ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 апрель 2021 г.
Стали известны детали большой реформы российских тюрем: всем телевизор

В ближайшее время, как мы выяснили, будет утвержден документ, который определит путь российский тюрьмы на новое десятилетие – Концепция развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года. Минюст РФ вносит последние коррективы. Грандиозных изменений ждать не стоит – так не появятся частные тюрьмы, не будут сняты решетки на окнах камер и колючая проволока на заборах по периметру. Но все же жизнь арестантов станет легче, особенно если поправки правозащитников (в первую очередь СПЧ) примут во внимание.

Как работала старая концепция и что даст новая – в материале обозревателя «МК», члена Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По последние 10 лет число тюремного населения сократилось почти вдвое: на 1 января 2011 года содержалось 864 тысяч человек, на 1 января 2021 - 483 тысячи. Если брать отдельно исправительные колонии, без СИЗО, то сокращение даже больше, чем в два раза: было 723 тысячи, стало 354 тысячи.

Стали реже сажать? В том числе. Но главное - люди в целом реже совершают преступления. Самое грандиозное снижение преступности среди подростков – за десять лет число осужденных в воспитательных колониях сократилось почти в шесть раз. В мировом рейтинге пенитенциарных служб Россия занимает сейчас 26 место по количеству лиц, отбывающих наказание на 100 000 населения (в 2010 году – 22-е).

Меньше арестантов – лучше условия. Эту аксиому поняли еще в XVIII веке. Небольшой экскурс в историю. Когда знаменитый поэт Гавриил Державин был назначен губернатором Тамбовской области (конец 1785 года), сразу же отправился осматривать  тюрьмы. Державин ужаснулся условиям содержания заключенных: «Повержены и заперты без различия вин, пола и состояния в смердящие и опустившиеся в землю, без света, без печей, в скверные хлевы… Согревает их одна теснота, а освещает между собой одно осязание". Державин отметил, что такая тюрьма сама по себе является настоящей казнью, отмененной в то время за общие преступления. И уже в те годы был сделан вывод: от количества узников зависят условиях их жизни.

И все же не только. Концепция 2010-2020 года ставила перед собой задачу сделать наши тюрьмы больше приближенными к европейским стандартам. Что произошло за эти десять лет?

Снизилась смертность за решеткой в два раза: с 4774 случаев (в 2010 году) до 2400  (в 2020 году).

Осужденные к пожизненному сроку получили право на длительные свидания.

Разработан порядок свиданий заключенных в СИЗО с их представителями в Европейском суде по правам человека.

На водворение в карцер должен давать разрешение медик.

Появилась возможность отбывать наказание в регионе по месту жительства (пока случаи перевода из одной в колонии в ту, что поближе к дому, редки, но механизм только начал отрабатываться).

Сами осужденные могут теперь обращаться в суд за УДО.

Беременные и женщины с детьми должны содержаться отдельно (работает этот принцип только в части матерей, а беременные в основном по-прежнему в общих камерах).

Присутствие в исправительных учреждениях представителей религиозных организаций.

Произошло увеличение денежных сумм, которые может по закону потратить осужденный в колонии.

Отсрочка наказания для тех, у кого есть ребенок до 14 лет, и кто является единственным родителем этого ребенка (работает очень плохо).

Из того, что не удалось, можно составить еще более длинный перечень. В первую очередь, не удалось отремонтировать и привести в достойный вид все наши колонии и достичь показателя 4 кв. метра на человека в СИЗО. Прекрасная идея с исправительными центрами почти не работает – суды предпочитают давать реальный срок, а не направляют на принудительные работы, мотивируя это тем, что центров мало и они не обустроены. Сотрудники получают мало, престиж службы в глазах общества не вырос.

Ну а главное - люди, выходящие на свободу, по-прежнему мало адаптированы к жизни на воле. Высшее образование получить за решеткой невозможно, накопить денег, работая на производстве, нереально, свиданий крайне мало, так что социальные связи рвутся. Вот и выходит человек подчас туда, где его никто не ждет, где нет ни крова, ни дома.

Собственно, все это и станет главными задачами новой концепции. Если говорить конкретнее, то по зарплате тюремщиков приравняют к полицейским, будет увеличено количество разрешённых посылок, звонков и свиданий для осужденных, а во всех камерах СИЗО будет телевизор, холодильник и вентилятор, а также отгороженный перегородкой с дверью туалет и т.д.

Вообще в концепции много всего, что реально могло бы улучшить жизнь арестантов. Ну вот, к примеру, вошло в нее то, о чем просили правозащитники много лет: чтобы тюремные врачи сами по общей базе данных получали историю болезни заключенного с воли.

Правозащитники (члены СПЧ, в том числе автор этих строк) предложили внести в проект Концепцию дополнения и разрешить женщинам-заключенным мыться каждый день и запретить помещать их в большие камеры (на 30-50 человек).

- В проекте есть фраза «передислокация учреждений УИС за пределы городов», так вот ее необходимо исключить, - уверен Андрей Бабушкин. — Это повлечет сложности как для осужденных, так и для их близких.  Есть пункт, где говорится об участии в судебных заседаниях по видеоконференцсвязи, так вот - важно дополнить его фразой: «По их желанию». Иначе в суды просто перестанут людей вывозить, а ведь там решается их судьба!  Еще мы просим предусмотреть отсрочку отбытия наказания для лиц, страдающих тяжкими заболеваниями.

Среди предложений правозащитников: упростить порядок передачи книг, звонки и свидания с близкими в СИЗО без разрешения следователя, услуга «электронное письмо» во всех без исключения учреждениях, и право на получении высшего образования за решеткой.

 Источник: mk.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.
8 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"