ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 март 2021 г.
Жёнам могут разрешить проводить с осуждёнными мужьями трое суток в следственном изоляторе

Министерство юстиции подготовило законопроект, дающий право осуждённым, находящимся в СИЗО, на длительные свидания с родными. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов 18 марта. «Парламентская газета» разбиралась, когда уже близкие смогут проводить несколько суток с заключёнными в следственном изоляторе, и как регламентируют краткосрочные встречи.

Конституционный суд поддержал заключённых

Разработанный Минюстом законопроект предусматривает, что осуждённые, которых оставили в СИЗО либо временно перевели туда из исправительных учреждений, тоже должны иметь право на длительные свидания с родными, как и в колониях. Согласовывать встречи им будет следователь, ведущий их дело. Также документ устанавливает, что длинное свидание можно заменить краткосрочным или телефонным разговором.

Поводом для этих поправок в Уголовно-исполнительный кодекс стало постановление Конституционного суда, который в декабре 2020 года вступился за Евгения Парамонова, находившегося в 2014-2017 годах в СИЗО в Петербурге. По приговору суда его должны были перевести в колонию общего режима, но оставили в изоляторе, так как он проходил по другому уголовному делу. Несколько лет Парамонову запрещали длительные свидания с женой, что тот счёл незаконным. Однако в суде общей юрисдикции, а затем и в кассационном его иск не удовлетворили — там правила СИЗО сочли общими для всех.

Тогда истец подал жалобу в КС — и тот его поддержал. В постановлении суд отметил, что, во-первых, право на длительные свидания есть у всех осуждённых, даже лишённых свободы пожизненно. Во-вторых, сам факт временного пребывания в СИЗО до этапирования в колонию или тюрьму не должен менять ни условия содержания осуждённых, ни их правовое положение. А значит, более долгие встречи им положены и когда они сидят в следственном изоляторе. Суд решил, что действующие нормы УИК не соответствуют Конституции и обязал законодателей внести поправки в кодекс.

Суд решил, что действующие нормы УИК не соответствуют Конституции и обязал законодателей внести поправки в кодекс.

«Такие ситуации в правоприменительной практике бывали и раньше, но не всегда доходили до Конституционного суда, — рассказал «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. — Совершенно правильно, что Правительство выполняет решение КС и вносит такую инициативу. Суд, власть и законодатели должны встать на позицию осуждённого, имеющего право на свидания, чтобы исключить случаи, когда правоприменители захотели — дали им это право, захотели — не дали. Правила игры для всех должны быть чёткими и понятными».

Как мини-отпуск

Длительные свидания предполагают, что родные могут провести с осуждённым трое суток там, где он отбывает наказание. Такое право есть у законных супругов, родителей, детей, братьев и сестёр, усыновителей и усыновлённых, бабушек и дедушек, внуков. Впрочем, гражданские жёны или мужья тоже могут встретиться с заключённым возлюбленным или возлюбленной, но только если начальник учреждения разрешит.

Свидания проходят в специальных комнатах с мебелью, где даже есть кухня и душевая. Выходить за её пределы нельзя. Когда родственники приходят туда, дверь закрывают, а по окончании встречи их выводят в сопровождении конвоя.

Сколько таких свиданий может быть у заключённого в год, зависит от вида исправительного учреждения, в котором он отбывает срок, а также от условий его содержания. На сайте Федеральной службы исполнения наказаний сказано, что, например, в воспитательной колонии в обычных условиях положено четыре трёхдневных встречи, в льготных условиях — шесть. В колонии общего режима в обычных условиях — четыре, в облегчённых условиях — шесть, в строгих — два.

В СИЗО порядок другой: такие свидания предоставляют лишь тем, кого отправили отбывать срок в хозяйственный отряд изолятора вместо исправительной колонии общего режима. Попасть в хозотряд могут те, кого лишили свободы впервые, кто сам изъявил желание остаться в СИЗО и с этим согласился начальник пенитенциарного учреждения. В хозотрядах заключённые обеспечивают жизнь изолятора: готовят еду, убирают помещения, гладят бельё и занимаются другими подсобными работами.

Источник: Парламентская газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.
8 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"