ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

22 июль 2020 г.
На свободу за час

Депутат Федот Тумусов внес в Госдуму законопроект, позволяющий направлять судебные решения об освобождении заключенных в места лишения свободы электронной почтой и содержащий требование освобождать их в течение часа после получения такого письма. По словам парламентария, из-за архаичных способов пересылки судебных решений в учреждения ФСИН люди нередко выходят на свободу спустя несколько дней или месяцев после решения суда. По словам адвокатов и правозащитников, такое происходит, например, когда судебное решение об освобождении из-под стражи было вынесено по видеоконференцсвязи. Эксперты назвали инициативу господина Тумусова «своевременной и актуальной».

Из пояснительной записки к законопроекту, который содержит правки в УПК и федеральный закон о содержании под стражей, следует, что освобожденные по решению суда заключенные нередко вынуждены ждать выхода на свободу от суток до нескольких месяцев. Такие задержки связаны с необходимостью получения администрациями СИЗО или исправительного учреждения заверенных копий судебных актов через фельдъегерскую связь нарочным способом. При этом, согласно ст. 311 УПК РФ (освобождение подсудимого из-под стражи), подсудимый в случае вынесения оправдательного приговора, обвинительного приговора без назначения наказания или не связанного с лишением свободы подлежит немедленному освобождению в зале суда.

Как рассказал “Ъ” Федот Тумусов, ему регулярно поступают обращения от людей, которые вынуждены оставаться в местах лишения свободы из-за затянувшегося процесса оформления документов. Парламентарий приводит в пример случай Людмилы Бештоевой, которая в декабре 2019 года была освобождена из волгоградского СИЗО №3 спустя 19 дней после вступления в законную силу апелляционного определения Судебной коллегии по уголовным делам Краснодарского краевого суда. Ей было назначено наказание в виде лишения свободы условно. Обратившаяся к Федоту Тумусову Виктория Ююкина вышла на свободу из исправительной колонии 9 июля, спустя шесть суток после вынесения решения суда. Именно тогда администрация ИК №3 получила соответствующие документы. Обе гражданки участвовали в судебном заседании по видеоконференцсвязи. 

Такие ситуации — грубейшее нарушение права на свободу и личную неприкосновенность человека, они подрывают авторитет судебной власти, поскольку исполнение решений суда ставится в зависимость от бюрократических процедур»,— пояснил “Ъ” Федот Тумусов. 

По его мнению, использование системы видеоконференцсвязи «не может ухудшать положение гражданина, которого оправдал суд, ведь если осужденный находится в зале суда, его немедленно освобождают».

Согласно инициативе господина Тумусова, освобождение подозреваемых и обвиняемых из-под стражи должно производиться администрацией учреждения «в течение часа с момента получения соответствующего решения суда либо постановления следователя, органа дознания или прокурора и должно распространяться также на случаи получения указанных актов посредством электронного документооборота».

Юрист фонда «Русь сидящая» Ольга Подоплелова назвала законопроект «своевременным и актуальным». «Корень проблемы кроется в приказе Минюста от 23 июня 2005 года “Об утверждении Инструкции о работе отделов (групп) специального учета следственных изоляторов и тюрем ФСИН России”,— пояснила Ольга Подоплелова.— Она не позволяет освободить заключенного до тех пор, пока в учреждение не придет заверенное судебное решение. Именно на нее ссылаются сотрудники ФСИН, когда речь заходит об освобождении человека из-под стражи». 

Как рассказала юрист, инструкция была написана в тот период, «когда разнообразные технические возможности для оперативной передачи в СИЗО или колонию заверенных решений не были повсеместно доступны».

По ее мнению, норма осталась «в наследство» от советского периода и «всерьез обосновывать отказ в освобождении человека задержкой корреспонденции просто преступно».

Адвокат Александр Борков также полагает, что внесенный Федотом Тумусовым законопроект способен решить системную проблему. С ней столкнулся его доверитель Никита Чирцов, который проходил по так называемому московскому делу и вышел на свободу 20 апреля — спустя неделю после соответствующего решения суда. Напомним, Никита Чирцов был заключен под стражу 3 сентября 2019 года по обвинению в применении насилия к полицейскому на акции протеста 27 июля 2019 года в Москве (ст. 318 УК РФ) и впоследствии приговорен к году колонии общего режима. 13 апреля Мосгорсуд смягчил приговор господину Чирцову, вынесенный Тверским судом столицы (срок лишения свободы был сокращен с 12 до 11 месяцев), и постановил освободить в зале суда «в связи с фактическим отбытием наказания». 

«Система ФСИН не может освобождать людей без оригинала судебного решения,— пояснил “Ъ” Александр Борков.— При этом даже если суд отойдет от сроков изготовления такого решения в течение пяти дней и изготовит его незамедлительно, понадобится время для его пересылки в другой город. При этом заверенную копию по факсу или по электронной почте ФСИН не принимает».

Положительно отозвался о законодательной инициативе адвокат еще одного фигуранта «московского дела», Данилы Беглеца, Станислав Рыбчинский, назвав его «соответствующим идеалам гуманизма и справедливости». По словам адвоката, его доверитель также стал жертвой «несовершенства работы судебной и уголовно-исполнительной системы»: он все еще находится в СИЗО спустя четыре месяца после решения суда о смягчении наказания с отбыванием в колонии-поселении. Данила Беглец был осужден за толчок полицейского на акции протеста 27 июля 2019 года в Москве, 27 марта 2020 года Второй кассационный суд смягчил наказание Даниле Беглецу — с колонии общего режима на поселение. По информации Станислава Рыбчинского, фигурант «московского дела» до сих пор находится в СИЗО №1 в Туле.

Источник: Коммерсант

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.
8 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"