ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 февраль 2020 г.
ФСИН ответило правозащитникам и близким осужденных на самые популярные вопросы

С 2016 года интерес к следственным изоляторам и исправительным колониям значительно вырос. Россияне назвали аресты бывшего министра экономического развития РФАлексея Улюкаева, заместителя начальника антикоррупционного комитета МВД Дмитрия Захарченко и экс-губернатор Кировской области Никита Белых одними из самых значительных событий. Даже в заключении прославившие себя многомиллионными взятками сограждане продолжают притягивать внимание: один книжки разносит и стихи пишет, другой то варежки шьет, то в комнате отдыха отсыпается, Захарченко дошел до того, что "опущенных" колотит.

Многие с интересом продолжают следить за новостями с зоны. И чтобы гражданам, близким осужденных было легче ориентироваться в этих любопытных событиях, руководство Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Россиирешило презентовать тематические брошюры "Права и обязанности осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях" и "Права и обязанности лиц, содержащихся под стражей в следственных изоляторах".

Чтобы легче воспринимать их содержимое, советуем для начала ознакомиться с кратким словарем, который находится в конце нашего текста. Этими аббревиатурами пользуются не только сотрудники ФСИН, но и сами заключенные. Изучив их, вы можете смело приступать к знакомству с полным текстом брошюр. Мы расскажем лишь о том, что нас зацепило.

С ТЕЛЕВИЗОРОМ В СИЗО

Оказывается, родственники часто спрашивают: а можно ли в камеру следственного изолятора (СИЗО) взять свой телевизор? И на то в брошюре четкий ответ - нельзя. Нельзя ни с собой взять, ни принять его вместе с передачкой.

Но оказывается, можно обойти и этот запрет. Для этого родственникам надо сделать официальное благотворительное пожертвование (подписывается договор с начальником учреждения) в виде телевизора в адрес СИЗО (на имя конкретных арестантов это делать запрещается). И тогда, возможно, именно этот телевизор появится в камере, где отбывает срок ваш родственник. Но не факт...

"Распределение поступивших пожертвований осуществляется в соответствии с планом, который утверждается начальником учреждения. При этом пожертвования не должны распределяться среди работников этих учреждений, а также передаваться сторонним организациям и физическим лицам", - говорится в документе.

ОДИН НА ЧЕТЫРЕХ МЕТРАХ

"Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров". Немного, но ведь и сотрудникам столичных офисов порой выделяют не более, а положено - 4,5 метра.

Дается объяснение и по поводу курения: "курящие подозреваемые и обвиняемые помещаются отдельно от некурящих по возможности", а сигареты можно передавать только тем, кто достиг 18-летия. Прямо как на воле.

Но вот с гигиеной "все сложно": на помывку в душе дается 15 минут в неделю, а женщинам и детям два раза по 15 минут. Только после "санитарной обработки" выдают новое белье.

Свет в камерах горит днем и ночью. "Камеры СИЗО оборудуются светильниками дневного и ночного освещения, а также, при наличии возможности, вентиляционным оборудованием".

Соседей по камере выбрать нельзя. Придется сидеть с кем скажут: не являются исключением даже ВИЧ-инфицированные. Доказано ведь, что это заболевание просто так не передается.

В КОЛОНИЮ ТОЛЬКО ПОЕЗДОМ

Если суд приговорит к сроку, то этапирование в исправительную колонию (ИК) может занять до 20 суток. Таков "предельный срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах". Но обычно самый длительный маршрут конвоирования по стране в специальном вагоне занимает 5 суток. А если колония в соседнем субъекте - не более суток.

"Причем из них 3 суток конвоируемые лица временно содержатся в следственных изоляторах на станциях перецепки спецвагона, где им создаются соответствующие коммунально-бытовые условия, и где они могут получить квалифицированную медицинскую помощь", - отмечается в документе.

- Разве нельзя этапировать самолетом, заплатить за билет самому заключенному? - часто спрашивают родственники и адвокаты.

Во ФСИН отвечают: "Этапирование происходит только за счет государства железнодорожным транспортом. Специальные вагоны для перевозки осужденных в зависимости от модели могут быть 8- и 9-камерными. Предельное количество конвоируемых лиц, которое можно перевозить в одном спецвагоне, по существующим нормам: в 8-камерном – 62 чел., в 9-камерном – 66 чел".

ТАМ ЗА ВСЕ ЗАПЛАЧЕНО

Решение о распределении осужденных по отрядам (камерам) принимается комиссией колонии, возглавляемой начальником учреждения, с учетом их "личностных особенностей, состояния здоровья, привлечения их к труду, обучения в системе общего и профессионального образования".

В состав комиссии включаются представители служб – оперативной, безопасности (в тюрьме – режима и охраны), воспитательной, социальной, производственной, медицинской, а также психолог. В общем, со всеми этими ответственными лицами лучше не ссориться.

"Наличие телевизора в жилой секции отряда запрещено. Телевизор в исправительном учреждении предназначен для коллективного пользования, поэтому устанавливается в комнате воспитательной работы". Вот поэтому в жилых помещениях отряда нет розеток.

В колонии можно жить без денег (они хранятся на электронном счету заключенного) и не тратиться, если обходиться тем, что дают бесплатно: мылом, зубной щеткой, зубной пастой (зубным порошком), туалетной бумагой, одноразовыми бритвами (для мужчин), средствами личной гигиены (для женщин). Вещевое довольствие (одежда и обувь) выдается осужденным новыми в день их прибытия в исправительное учреждение.

"Последующая выдача производится по письменному заявлению осужденных, но не ранее истечения установленных сроков нахождения в пользовании предметов", - говорится в брошюре.

ХОРОШО СЕБЯ ВЕДЕШЬ - БОЛЬШЕ ГУЛЯЕШЬ

"Осужденным, не допускающим нарушения установленного порядка отбывания наказания в период их нахождения в помещениях камерного типа, единых помещениях камерного типа, время прогулки по постановлению начальника колонии может быть увеличено до трех часов в день на срок до одного месяца. Осужденным, отбывающим наказание на общем режиме в тюрьмах, разрешается пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью два часа. При хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут. Осужденным, отбывающим наказание на строгом режиме в тюрьмах, разрешается пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью полтора часа".

Хочешь видеть небо и больше гулять, придется вести себя хорошо.

Но если осужденный откажется выходить из камеры его могут наказать: "Для пресечения неповиновения сотрудникам в отношении осужденных могут быть применены физическая сила и специальные средства в установленном законом порядке". Могут не только побить, но и возбудить новое уголовное дело и отправить под суд.

Количество передачек с воли зависит от режима, который назначил суд. В исправительных колониях общего режима при "обычных условиях" осужденный может получать шесть посылок и шесть бандеролей в год, а если "условия строгие" – три посылки или передачи и три бандероли в год.

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ

Парадоксально, но факт: на зоне у осужденного есть больше шансов выявить заболевание на ранней стадии и прожить чуть дольше. Ведь обязательное лабораторное исследование (общий анализ крови, мочи) и осмотр врача-терапевта (врача общей практики) или фельдшера "проводятся осужденным два раза в год". А при наличии показаний осужденным назначаются дополнительные исследования и консультации врачей-специалистов.

А еще осужденным не дозволяют передавать алкоголь и многие другие вредные продукты, а сигареты до них и вовсе доходят поломанными. Почему?

"Сигареты вынимаются из упаковки и тщательно осматриваются, в случае выявления признаков сокрытия в них запрещенных предметов и вещей сигареты разламываются. При этом принимаются меры к недопущению изменения качественного состава указанных вложений для обеспечения возможности их дальнейшего использования по назначению", - говорится в брошюре.

Кстати, в случае приобретения табачных изделий через внутренние магазины в колонии, они передаются осужденным в неизменном виде.

СЛОВАРЬ

УИС – уголовно – исполнительная система Российской Федерации

ПВР ИУ, Правила – правила внутреннего распорядка исправительного учреждения

СИЗО – следственный изолятор

ПВР СИЗО – правила внутреннего распорядка следственного изолятора

ШИЗО – штрафной изолятор

ПКТ – помещение камерного типа

ЕПКТ – единое помещение камерного типа

ИУ – исправительное учреждение

УИС – уголовно – исполнительная система Российской Федерации

ПВР ИУ, Правила – правила внутреннего распорядка исправительного учреждения

УИК – уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации

ТПП – транзитно-пересылочный пункт

ИК - исправительная колония

ИСТОЧНИК KP.RU


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.
8 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"