ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 сентябрь 2017 г.
Психоневрологические интернаты восстановят в правах человека

В правительстве РФ обеспокоены нарушением прав граждан, проживающих в психоневрологических интернатах (ПНИ). Так, согласно данным, которые будут представлены сегодня на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, подопечных ПНИ задействуют, например, при разгрузке угля, а также в наказание приковывают наручниками. Члены совета намерены предложить Минтруду и региональным властям обеспечить регулярный контроль за соблюдением прав обитателей стационарных социальных организаций, а также выработать порядок отбора организаций, которые оказывают им социальные услуги.

В России в психоневрологических интернатах живут около 150 тыс. человек, всего в стране более 520 таких учреждений. Правозащитники неоднократно заявляли, что из-за закрытости учреждений создается основа для нарушения прав проживающих в ПНИ. «В последнее время значительное количество жалоб разного характера начало выходить в публичное пространство, включая использование подопечных на разгрузке угля или наказание с использованием кандалов»,— рассказала “Ъ” член Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко. Говоря только о «кратком перечне нарушений», она назвала ограничение свободы передвижения, недобровольную госпитализацию, отсутствие свободного доступа к элементарно необходимым вещам, таким как питьевая вода, «уничижительное» отношение обслуживающего персонала, отсутствие возможности своевременно подать жалобу на насилие, унижение достоинства. Госпожа Клочко также отметила, что живущие в ПНИ жалуются на ограничение общения с внешним миром, друзьями и родственниками.

Члены совета обратились в Роструд с запросом, проводились ли проверки ПНИ на предмет соблюдения законодательства со стороны опекунов (то есть администрации учреждений). В ответе ведомства (есть в распоряжении “Ъ”) говорится, что организации социального обслуживания, в том числе психоневрологические интернаты, «не являются объектами контроля за деятельностью органов опеки и попечительства»: «Ведение личных дел совершеннолетних подопечных, помещенных под надзор в организации социального обслуживания, предоставляющие соцуслуги в стационарной форме, осуществляется уполномоченным специалистом организации соцобслуживания».

«То есть опекуны—юридические лица практически никем не контролируются, что и приводит к их полной бесконтрольности, злоупотреблениям и нарушениям прав проживающих,— заявила “Ъ” Елена Клочко.— Роструд контролирует только опекунов—физических лиц, хотелось бы применить те же самые критерии и к юридическим лицам: контрольные функции в области опеки должны в первую очередь касаться именно ПНИ».

По ее словам, проект соответствующего поручения будет обсуждаться на заседании совета уже сегодня. Госпожа Клочко напомнила, что администрация ПНИ по закону имеет право распоряжаться 75% доходов подопечных (часть пенсий) в оплату за свои услуги. «Но это противоречие правового статуса: будучи ответственными перед подопечными по договору о стационарном обслуживании, они же сами выполняют функции их опекуна — лица, которое должно защищать их права»,— делает вывод она.

В ходе заседания Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере в среду планируется обсудить проект поручений, которые должны будут усилить защиту прав проживающих в ПНИ. Так, в материалах к заседанию говорится, что Минтруду совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ может быть поручено разработать предложения по обеспечению регулярного контроля органами опеки и попечительства за соблюдением прав и интересов недееспособных граждан, находящихся в стационарных организациях социального обслуживания. Это должно касаться проверки условий жизни в ПНИ, соблюдения опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности имущества подопечных. Кроме того, Минтруду России планируется поручить «определить порядок процедуры проведения отбора органом опеки и попечительства организаций, оказывающих соцуслуги».

Источник: kommersant.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.
8 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"