ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 апрель 2016 г.
КС изучит возможность исполнения акта ЕСПЧ об избирательном праве заключенных

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел в открытом заседании запрос Министерства юстиции РФ о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ, в котором приговоренные к лишению свободы, пытаясь оспорить конституционный запрет на участие заключенных исправительных колоний в выборах, дошли до Страсбурга, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Запрос касался возможности исполнения постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России».

Сергей Анчугов был осужден за убийство, кражу и мошенничество к смертной казни, которая была заменена на 15 лет лишения свободы. Владимир Гладков был осужден за убийство, разбой и участие в ОПГ и к смертной казни, которая была заменена на 15 лет лишения свободы.

По Конституции РФ им было запрещено участвовать в выборах. Анчугов и Гладков, получая отказы в избирательных комиссиях, пошли в суд. Все суды были ими проиграны, а 4 июня 2008 года Верховный суд РФ оставил все ранее принятые решения в силе.

Не получив поддержки в ВС РФ, Анчугов и Гладков обратились в ЕСПЧ. Страсбургский суд пришел к выводу о нарушении российскими властями статьи 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующей право на свободные выборы. По мнению ЕСПЧ, ограничение права голоса для заключенных, закрепленное частью 3 статьи 32 Конституции РФ в России, носит абсолютный, автоматический и недифференцированный характер, касаясь всех лиц, отбывающих наказание, и на весь период отбывания наказания вне зависимости от тяжести и вида совершенного преступления, срока назначенного наказания и иных индивидуальных обстоятельств.

Исходя из этого, ЕСПЧ предложил Российской Федерации обеспечить участие заключенных в выборах.

В итоге Минюст был вынужден обратиться в КС РФ с просьбой признать невозможность предоставить право голоса осужденным. Его позиция такова, что согласие с позицией ЕСПЧ и предоставление заключенным права голоса на выборах нарушило бы положения Конституции РФ о её высшей юридической силе и приоритете над любыми другими правовыми актами.

Адвокат Гладкова Сергей Клещев, выступая перед Высоким судом, прошелся по всему Основному закону, толкуя его в пользу избирательного права заключенных. По его словам, государство должно принимать в расчет количество пребывающих в колониях — более 761 тысячи человек — их возможность исправиться, приближение сроков выхода на свободу, а также учитывать возможные судебные ошибки. «Например, осужденные к лишению свободы условно, не лишаются избирательного права. Почему его должны лишаться приговоренные к реальным срокам?» — спросил суд адвокат.

После него выступил член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский. Он рассказал, что в мире всего 7 стран, где всем заключенным поголовно запрещено участвовать в выборах, и из них только две страны обращались с этим вопросом в ЕСПЧ — Великобритания и Россия.

Председатель КС РФ Валерий Зорькин спросил у Шаблинского, когда ЕСПЧ начал толковать именно таким образом статью 3 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, где об избирательном праве заключенных нет и речи, и в каком виде Россия ратифицировала этот документ, а Европа, соответственно, приняла Россию с ее конституционными ограничениями.

Шаблинский ответил, что такая трактовка была впервые оглашена в деле «Херст против Великобритании», по его словам, тогда впервые заключенный пожаловался на невозможность участия в выборах.

Дальше Зорькин и Шаблинский обсудили тонкости перевода решения ЕСПЧ, в котором Страсбургский суд, вынося решение по делу Анчугова и Гладкова, использует английские термины не аналогичные нашему термину «заключенный в колонии», а термины, аналогичные нашим — «арестованный» и «содержащийся в тюрьме», которые не отражают в полной мере статус Анчугова и Гладкова.

Представитель Госдумы Дмитрий Вяткин предостерег собравшихся, что если сейчас пойти на поводу у ЕСПЧ, то скоро этот суд попросит дать избирательное право иностранцам.

Представитель президента РФ Михаил Кротов в своем выступлении, продолжая разговор Зорькина и Шаблинского, процитировал Верховный суд Великобритании, который официально признал обязанность учитывать мнение Европейского суда, но не обязательность исполнения его решений, по тем причинам, что позиция ЕСПЧ может устаревать, а также ЕСПЧ может ошибаться, и призвал КС РФ принять взвешенное решение.

Решение КС РФ будет оглашено в течение месяца.

Источник: rapsinews.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.
8 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"