ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 февраль 2015 г.
КС внес решение в пользу НКО в их споре с прокуратурой

Конституционный суд РФ 17 февраля обнародовал свое решение по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона "О прокуратуре РФ" и объявил, что гарантировал права некоммерческих организаций при проведении прокурорских проверок. В своем решении КС признал частично не соответствующей Основному закону страны норму закона "О прокуратуре РФ" в части отсутствия временных рамок для исполнения требований проверяющего.

Это дело по коллективной жалобе правозащитного центра "Мемориал", Международного общества "Мемориал", комитета "Гражданское содействие" и его руководителя Светланы Ганнушкиной, а также жалобам Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений "Агора", общественной организации "Забайкальский правозащитный центр" и фонда "Международный стандарт", подвергшимся неоднократным проверкам в последние годы и пожаловавшимся в КС на отсутствие регламента, конкретной мотивации, сроков и предмета проверок НКО в законе "О прокуратуре", было рассмотрено 22 января, уточняет КС.

"Дела заявителей подлежат пересмотру", - постановила высшая судебная инстанция страны.

В течение 2012-2014 года прокуратура, полиция, налоговики и Минюст проверили ряд НКО. Для изучения запрашивались уставная и финансовая документация, а также иные сведения о деятельности НКО. При этом в некоторых случаях прокурорские проверки проводились спустя несколько месяцев после проверок Минюста, а также имели место повторные проверки одних и тех же организаций, сообщается на сайте КС.

Заявители посчитали, что эти многочисленные проверки препятствуют нормальной работе НКО, и сочли обременительной необходимость каждый раз представлять для изучения доступные из других источников объемные документы и материалы в виде копий. При этом устанавливаемые прокуратурой для представления информации сроки не позволяют исполнить эту обязанность своевременно, что, в свою очередь, может привести к привлечению к административной ответственности - как в случае с Ганнушкиной, отмечается в сообщении.

По мнению заявителей, оспариваемые нормы на практике позволяют назначать прокурорские проверки без четкой мотивации и проводить их при отсутствии конкретного регламента, закон не ограничивает ни длительность, ни частоту инспекций. При этом прокуратура вправе запросить у НКО информацию в любом объеме и в произвольно определяемый ими срок.

Заявители также указали, что закон не исключает дублирование прокуратурой иных контролирующих органов, а практика свободного привлечения различных ведомств к участию в прокурорских проверках позволяет обходить установленные для них ограничения по числу инспекций НКО. Исходя из этого, заявители посчитали, что оспариваемые ими нормы не соответствуют статьям 19, 30 (ч.1) и 55 (ч.3) Конституции РФ.

Что решил КС

КС в своем решении отметил, что Конституция РФ и международно-правовые акты не лишают государство права использовать механизмы контроля и надзора за деятельностью НКО, а прокуратура играет особую роль в обеспечении верховенства Конституции и закона на универсальной, межведомственной основе. Права, предоставляемые прокурорам оспариваемыми нормами, сами по себе не противоречат Конституции. В то же время недопустимы злоупотребления данными полномочиями или действия в ущерб законным интересам граждан и организаций, подчеркнул КС.

"Спорные положения закона о прокуратуре не устанавливают четких временных рамок и позволяют проверяющим самостоятельно определять сроки исполнения своих требований. Тем самым они позволяют ставить перед НКО объективно невыполнимые задачи, которые в отсутствие специально установленных законом критериев не могут быть проверены по существу в суде. Невыполнение же в установленный прокурором срок соответствующих задач влечет для НКО административную ответственность", - говорится в документе.

В этой части положения закона "О прокуратуре РФ" не соответствуют Конституции, признал КС и обязал проверяющих впредь до внесения изменения в законодательство ориентироваться на соответствующие положения закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля".

КС указал, что при осуществлении прокурорских проверок НКО должны соблюдаться следующие условия:

1) их проведение должно быть мотивированным, НКО необходимо уведомить о проверке, а впоследствии - о ее результатах (наличии или отсутствии фактов нарушения закона);

2) проверяющие не вправе требовать у НКО документов, которыми та не обязана обладать, а также общедоступную информацию или уже находящуюся в распоряжении государственных органов;

3) проверка не может проводиться повторно по одним и тем же мотивам (если речь не идет об устранении ранее выявленных нарушений);

4) представители других контролирующих органов вправе привлекаться к проверке лишь в целях осуществления ими вспомогательных (экспертно-аналитических) функций;

5) решения и действия представителей прокуратуры могут быть обжалованы в судебном порядке.

Генпрокуратура в 2013 году инициировала масштабную проверку НКО по всей стране, по итогам которой десятки некоммерческих организаций получили представления с требованием внести себя в список "иностранных агентов". При этом многие из них ранее проверял Минюст и нарушений не нашел, отмечают "Ведомости".

Правозащитники ранее на заседании КС жаловались, что отсутствие законодательного регламента проверок позволяет надзорному органу произвольно вмешиваться в деятельность общественных объединений, проводить кампании по поиску компромата на НКО, проверять организацию и не объяснять, какие нарушения проверяющие ищут, говорится в публикации.

Неважно, что искали, если нарушения в итоге все-таки нашли, возражал на это представитель президента РФ в КС Михаил Кротов. Он говорил, что видит за обращением НКО в КС лишь попытку оспорить результаты проверок, пишет газета.

Источник: Newsru.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.
8 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"