ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 декабрь 2013 г.
Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский проект амнистии

Госдума единогласно приняла в первом чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии, сообщают Грани.Ру со ссылкой на РИА "Новости". Второе чтение назначено на среду. Свои поправки к проекту постановления депутаты смогут представить до вечера.

 

Еще девять проектов амнистий, представленных депутатами Госдумы в разные годы работы палаты шестого созыва, были отклонены. Как отметил зампред думского комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин, многие предложения депутатов учтены в проекте амнистии, внесенном президентом.

 

О том, что Госдума примет проект амнистии в двух чтениях, а не в одном, как планировалось ранее, накануне сообщил глава думского комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников. Все фракции высказались в поддержку проекта, внесенного президентом. В "Справедливой России" и ЛДПР заявили, что будут вносить поправки к документу.

 

9 декабря президент Владимир Путин внес в Госдуму проект постановления об амнистии. В аппарате нижней палаты сообщили, что амнистия будет объявлена до конца года. Срок реализации постановления - шесть месяцев с момента подписания.

 

Согласно проекту уголовные дела предполагается прекратить в отношении 20-22 тысяч человек. Это, в частности, те "болотные узники", которым не вменены статья 318 (применение насилия к представителю власти) и часть 1 статьи 212 (организация массовых беспорядков), а также участницы Pussy Riot и фигуранты дела Arctic Sunrise.

 

Из почти 30 фигурантов "Болотного дела" амнистия должна быть применена к восьми. Это подсудимые по "делу двенадцати" Владимир Акименков, Мария Баронова, Николай Кавказский, Леонид Ковязин, находящийся в СИЗО под следствием Дмитрий Рукавишников, политэмигрантка Анастасия Рыбаченко, а также освобожденные за недоказанностью обвинения Федор Бахов и Олег Архипенков. Всем им вменены части 2 или 3 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках или призывы к ним). Прочих фигурантов продолжат преследовать.

 

Амнистия не будет распространяться на лиц, привлеченных за экономические преступления, поскольку экономическая амнистия уже была объявлена летом. Таким образом, преследования лидера Народного альянса Алексея Навального и фигурантов дела "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и Платона Лебедева будут продолжены.

 

11 декабря правозащитники передали депутату Госдумы Дмитрию Гудкову почти 21 тысячу подписей граждан, выступающих за широкую амнистию. Гудков пообещал, что немедленно передаст петицию в аппарат Госдумы. Сбор подписей организовал Комитет 6 мая.

 

Вечером в понедельник у Госдумы полиция задержала 16 участников народного схода за амнистию для политзеков. В числе задержанных - Анната Абдулла, Ильдар Дадин, Ирина Калмыкова, Рэйда Линн, Екатерина Мальдон, Надежда Митюшкина, Александр Рыклин. Задержанных продержали около пяти часов в Тверском ОВД. На некоторых из них были составлены протоколы по статье 20.2. Два человека собираются фиксировать побои, полученные во время задержания. Силовое воздействие было применено к защитнику Алексею Горинову.

 

Как сообщалось ранее, участники схода намеревались окружить здание Госдумы. "Надо понимать, что реальный, хоть и небольшой шанс вытащить ребят из тюрем есть именно сейчас... Просто выйти √ мирно, без нарушений правопорядка, и потребовать реально широкой амнистии", - говорилось на странице акции в Фейсбуке.

Как передает ╚Росбал╩, согласно документу, на свободу выйдут "наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией".

В частности, под амнистию подпадают совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.

Амнистия распространяется на лиц, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет включительно и ранее не отбывавших наказание в исправительных учреждениях, за исключением  несовершеннолетних, совершивших преступление в возрасте до 16 лет либо уже отбывших не менее половины назначенного срока наказания и т.д.

Амнистия не распространяется на тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на лиц, ранее освобождавшихся от наказания в порядке помилования или в соответствии с актом об амнистии, на лиц, совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы, и осужденных, злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания.

Источник: Грани.Ру, Росбал

 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.
8 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"