ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 декабрь 2012 г.
Госдума приняла во втором чтении поправки в УИК РФ, впервые регламентирующие сроки осуществления цензуры переписки осужденных

Госдума  12 января 2012 года приняла во втором чтении поправки в Уголовно-исполнительный кодекс РФ,  регламентирующие сроки осуществления цензуры переписки осужденных, сообщает пресс-служба ГД.

Проект федерального закона ╧ 100736-6 "О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" (в части совершенствования порядка направления осужденными предложений, заявлений, жалоб и ходатайств)  был внесен в Госдуму Правительством РФ 27 июня 2012 года.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, им предлагается изложить в новой редакции части первую √ четвертую статьи 15 "Обращения осужденных и порядок их рассмотрения" УИК, закрепив право осужденных на направление предложений, заявлений, жалоб и ходатайств с учетом требований УИК.

"С целью повышения уровня правовой защиты осужденных" предлагается установить право осужденных на получение информации об отправке корреспонденции, а также закрепить, что срок цензуры корреспонденции по общему правилу составляет 3 рабочих дня, а в отношении корреспонденции, написанной на иностранном языке, √ 7 рабочих дней. При определении данных сроков учитывались среднее количество обращений, направляемых осужденными, штат цензоров в исправительных учреждениях (один человек на учреждение), а также сроки направления корреспонденции осужденных, закрепленные в пункте 63 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста РФ.

Законопроектом также устанавливается исчерпывающий перечень органов, организаций и лиц, переписка осужденных с которыми не подлежит перлюстрации. Это предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к аресту, лишению свободы, смертной казни, адресованные Президенту РФ, в палаты Федерального Собрания РФ, Правительство РФ, законодательные (представительные) органы субъектов РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, суд, органы прокуратуры, Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченному по правам человека в субъекте РФ, Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка, Уполномоченному по правам ребенка в субъекте РФ, в общественные наблюдательные комиссии, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также Европейский Суд по правам человека.

Законопроект, принятой во втором чтении:
 

Проект ╧ 100736-6

во втором чтении
 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

  

О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс

Российской Федерации

 

Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, ╧ 2, ст. 198; 1998, ╧ 2, ст. 227; 2001, ╧ 11, ст. 1002; ╧ 13, ст. 1140; 2003, ╧ 50,
ст. 4847; 2004, ╧ 35, ст. 3607; 2006, ╧ 15, ст. 1575; 2009, ╧ 29, ст. 3628;
╧ 52, ст. 6453; 2010, ╧ 27, ст. 3416; 2011, ╧ 49, ст. 7056; ╧ 50, ст. 7362) следующие изменения:
 
1) часть четвертую статьи 12 после слов "органы местного самоуправления," дополнить словами "к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, в", после слов "а также" дополнить словами "в соответствии с международными договорами Российской Федерации";
 
2) части первую √ четвертую статьи 15 изложить в следующей редакции:
 
"1. Осужденные могут направлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы в соответствии с Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" и иными законодательными актами Российской Федерации с учетом требований настоящего Кодекса.
 
2. Предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни могут быть изложены в устной и письменной формах.
 
3. Направление предложений, заявлений, ходатайств и жалоб осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованных в органы, указанные в части четвертой статьи 12 настоящего Кодекса, и получение ответов на данные предложения, заявления, ходатайства и жалобы осуществляются через администрацию учреждений и органов, исполняющих наказания. Осужденные к иным видам наказаний направляют предложения, заявления, ходатайства и жалобы самостоятельно.
 
4. Предложения, заявления, ходатайства и жалобы осужденных к аресту, содержанию в дисциплинарной воинской части, лишению свободы, смертной казни, адресованные Президенту Российской Федерации, в палаты Федерального Собрания Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, суд, органы прокуратуры, вышестоящие органы уголовно-исполнительной системы и их должностным лицам, Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации, Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченному по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченному по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, в общественные наблюдательные комиссии, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также адресованные в соответствии с международными договорами Российской Федерации  в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, и ответы на них цензуре не подлежат. Указанные предложения, заявления, ходатайства и жалобы не позднее одного рабочего дня передаются операторам связи для их доставки по принадлежности.";
 

3) в части первой статьи 88 слова "денежных переводов" заменить словами "переводов денежных средств";

4) статью 91 изложить в следующей редакции:
 
"Статья 91. Переписка осужденных к лишению свободы,
переводы денежных средств

                        

1. Осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма, почтовые карточки и телеграммы без ограничения их количества. Отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы должны отвечать требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации в области оказания услуг почтовой связи и телеграфной связи. По просьбе осужденных администрация исправительного учреждения уведомляет их о передаче операторам связи писем, почтовых карточек и телеграмм для их доставки по принадлежности.
 
2. Получаемые и отправляемые осужденными письма, почтовые карточки и телеграммы подвергаются цензуре со стороны администрации исправительного учреждения, за исключением случаев, указанных в части четвертой статьи 15 настоящего Кодекса. Срок осуществления цензуры составляет не более трех рабочих дней, а в случае, если письма, почтовые карточки и телеграммы написаны на иностранном языке, √ не более семи рабочих дней.
 
3. Переписка осужденного с защитником или иным лицом, оказывающим юридическую помощь на законных основаниях, цензуре не подлежит, за исключением случаев, если администрация исправительного учреждения располагает достоверными данными о том, что содержащиеся в переписке сведения направлены на инициирование, планирование или организацию преступления либо вовлечение в его совершение других лиц. В этих случаях контроль писем, почтовых карточек, телеграфных и иных сообщений осуществляется по мотивированному постановлению начальника исправительного учреждения или его заместителя.
 
4. Переписка между содержащимися в исправительных учреждениях осужденными осуществляется в порядке, определяемом Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.
 
5. Осужденные вправе получать переводы денежных средств и за счет средств, находящихся на их лицевых счетах, осуществлять переводы денежных средств близким родственникам, перечень которых определен пунктом 4 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Осуществление переводов денежных средств иным лицам допускается с разрешения администрации исправительного учреждения в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.";
 

5) в статье 160:

а) в части первой слово "письма" заменить словами "письма, почтовые карточки";

б) в части второй слово "писем" заменить словами "писем и почтовых карточек";

в) в части третьей слово "писем" заменить словами "писем, почтовых карточек";

6) в пункте "г" части второй статьи 185 слово "письма" заменить словами "письма и почтовые карточки".

 

 

Президент

Российской Федерации

 
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.
8 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"