ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
   01.09.2015–31.08.2016, 
01.09.2014–31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях





ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья






 

МХГ

amnesty international
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 


 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 сентябрь 2008 г.
ФСИН предлагает заменить уголовное наказание за нетяжкие преступления штрафом
Минюст России разрабатывает программу гуманизации приговоров и более широкого применения альтернативных форм наказания преступников. "Сейчас министерство юстиции активно занимается вопросами, как повлиять на правоприменительную практику в стране и сделать систему назначения наказаний более гуманной", - сказал директор ФСИН России Юрий Калинин, интервью которого опубликовала "Российская газета".

По его словам, "сейчас в Государственной Думе рассматривается законопроект об ограничении свободы: это совершенно новый для нас вид наказания - предлагается развивать именно такие виды наказаний". Глава ФСИН отметил, что в российских колониях сидят около 100 тысяч человек со сроком наказания до двух лет. Около 180 тысяч - со сроком до трех лет. "Получается, около 300 тысяч человек, большинству из которых, полагаю, было бы достаточно альтернативного наказания", - сказал Калинин.

В прошлом году из зала суда были освобождены 82 тысячи человек, которые до решения суда отпустить их на волю провели в камерах следственных изоляторов немалое время. "Между тем содержание этих граждан обошлось казне в 2 миллиарда четыреста миллионов рублей", отметил директор ФСИН.

Год назад общественная палата РФ предлагала отказаться от уголовного наказания за мелкие преступления.

Калинин напомнил, что "закон предусматривает и обязательные работы, и условные сроки, и штрафы". Кроме того, подчеркнул Калинин, "сейчас идет речь о том, что у нас редко применяется административная ответственность". "Здесь не требуется менять законы, надо изменить практику, чтобы правонарушителям вменяли статью не уголовного, а административного кодекса. Тогда гражданин точно не попадет к нам, зато выплатит солидный штраф", - передает "Интерфакс" слова главы ФСИН.

Глава ФСИН согласился с мнением Генпрокурора, что переполненность следственных изоляторов и исправительных учреждений создает условия для роста преступности, и недопустимости того, что в местах лишения свободы находятся лица, обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести. "Пока же у нас излишне жесткий подход к оценке преступлений: если рубить - так рубить. По закону лиц, приговоренных первый раз к лишению свободы до пяти лет за преступления небольшой и средней тяжести, можно направлять в колонии-поселения. Но большинство из них сегодня попадают в обычные колонии. За забор", - добавил Калинин.

В начале сентября Генеральный прокурор России Юрий Чайка, отвечая на вопросы журналистов также отметил, что тюрьмы слишком переполнены. Одним из худших изоляторов страны Чайка назвал Ногинское СИЗО: "Это тем более непонятно, что СИЗО находится всего в 60 км от Москвы, на территории субъекта Федерации благополучного и самодостаточного. Условия, в которых находятся арестованные хуже всякой критики", - сказал тогда Чайка.

По его словам, если в среднем по стране на одного заключенного в СИЗО приходится 4,1 кв метра, что соответствует международным нормам, то в ногинском этот показатель составляет 2,6 кв метра.

Юрий Калинин же сказал, что в Ногинске восемь месяцев назад построено новое здание сизо на 500 мест, и ввод его в эксплуатацию должен решить проблему переполненности в старом сизо Ногинска. При этом Калинин отметил, что в целом "одно место арестанта в изоляторе обошлось в миллион рублей".

Напомним, в начале года в министерстве юстиции уже предлагали ввести своеобразную систему зачетов для подследственных, которые подозреваются в нетяжких преступлениях.

В феврале текущего года Федеральная служба исполнения наказаний сообщала, что в российских колониях, тюрьмах и следственных изоляторах (СИЗО) содержатся 885 тысяч человек.

Источник: Российская газета, Newsru.com


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
16 июнь 2021 г.
16 июнь 2021 г.
15 июнь 2021 г.
31 май 2021 г.
27 январь 2021 г.
18 январь 2021 г.
14 январь 2021 г.
15 декабрь 2020 г.
10 декабрь 2020 г.
8 декабрь 2020 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"