ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов в периоды 
01.09.2017-30.11.2018, 
01.01.2017-30.09.2017,
01.09.2015 – 31.08.2016, 
01.09.2014 – 31.08.2015,
 01.12.2012 – 31.10.2013


14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 
14 февраля 2019 года Минюст внес Фонд "В защиту прав заключенных" в реестр "некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента"



Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 февраль 2020 г.
Помилование в России и мире

Помилование – это акт милосердия, который подразумевает смягчение наказания или освобождение от него независимо от вины преступника. В большинстве стран решение о помиловании принимает президент, однако в США такие полномочия есть еще у губернаторов, а в Италии – у парламента. Часто помилования происходят в отношении иностранцев. Например, так было с осужденной в России гражданкой Израиля и США Наамой Иссахар.

Россия

Нааму Иссахар задержали в апреле прошлого года в московском аэропорту Шереметьево, когда она совершала пересадку из Дели в Тель-Авив. В багаже девушки обнаружили гашиш массой 9,6 г. В Израиле и Индии хранение наркотика в таких объемах не наказывается. Иссахар подтвердила, что гашиш принадлежит ей, но отказалась признавать вину в контрабанде, объяснив это отсутствием доступа к багажу во время пересадки. Израильтянка подчеркнула, что не пересекала таможенную границу России.

Химкинский городской суд в октябре 2019 года вынес в отношении Иссахар обвинительный приговор по делу о хранении и контрабанде наркотических веществ, который позднее подтвердил Московский областной суд.

С просьбой помиловать девушку к президенту России Владимиру Путину обращались глава Израиля Реувен Ривлин, премьер Биньямин Нетаньяху и мать осуждённой Яффа Иссахар. Однако пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что этого недостаточно: прошение должно быть подписано лично осужденной. Иссахар 26 января через администрацию СИЗО подала письменное ходатайство о помиловании. На следующий день в Доме подмосковного правительства прошло заседание комиссии по предварительному рассмотрению прошения. Ее члены единогласно признали целесообразность помилования Иссахар, соответствующее заключение поступило губернатору Московской области, который направил документы президенту. Глава государства 29 января своим указом помиловал израильтянку. Сейчас она освобождена из исправительного учреждения.

В России каждый осуждённый за преступление имеет право просить о помиловании или смягчении наказания (п. 3 ст. 50 Конституции). Помилование осуществляет президент в отношении индивидуально определенного лица (ст. 89 Конституции), оно носит дарованный (октроированный) характер, то есть находится вне правосудия и никем не ограничено. В результате помилования преступник может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания, назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость (ч. 2 ст. 85 УК).

Помилование, как правило, не применяется к тем, кто был осуждён условно и совершил преступление в период испытательного срока; злостно нарушал порядок отбытия наказания; ранее освобождался по амнистии, УДО или помилованию; кому суд уже смягчил назначенное наказание (Указ Президента от 28.12.2001 года № 1500). Закон не содержит ограничений, касающихся тяжести преступления, характеристик личности преступника, его поведения и срока отбытия наказания. Тем не менее при принятии решения о помиловании должно учитываться семейное положение осуждённого, сведения о возмещении причиненного вреда, характеристика о работе и учебе во время отбывания наказания.

Согласно общему правилу, помилование возможно только по ходатайству осуждённого, хотя помилованные Надежда Савченко, Олег Сенцов, Александр Кольченко, Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров таких ходатайств не подавали. Прошения от адвокатов и родственников осуждённых рассматриваются как дополнительные аргументы для помилования. В случае отклонения прошения его можно подать повторно через год, кроме случаев возникновения новых обстоятельств, имеющих существенное значение.

Ходатайство о помиловании пишется в свободной форме. Если осуждённый еще отбывает наказание, то он должен передать прошение администрации колонии. Оттуда оно вместе с рекомендацией поступает в региональную комиссию. В течение месяца комиссия рассматривает документ, еще 15 дней – высшее должностное лицо субъекта. Он визирует прошение и передает его в администрацию президента. Если осуждённый приговорен к наказанию, не связанному с лишением свободы, или уже отбыл наказание, но просит снять судимость, то прошение подается сразу в комиссию (Указ Президента от 28.12.2001 № 1500). Окончательное решение о помиловании принимает президент, который не ограничен никаким сроком.

ПРАКТИКАСПЧ работает над изменением порядка помилования

В случае положительного решения о помиловании издается указ, который направляется высшему должностному лицу субъекта федерации, в Министерство внутренних дел, территориальный орган уголовно-исполнительной системы и администрацию учреждения. Последняя осуществляет его непосредственную реализацию.

Последнее время помилования в России происходят в основном по политическим причинам, в том числе для обмена российских заключенных на иностранных (украинцев Юрия Солошенко, Геннадия Афанасьева и Надежды Савченко, литовцев Аристидаса Тамошайтиса и Евгения Матайтиса, эстонцев Суси Райво и Эстона Кохвера).

Белоруссия

В Белоруссии решение о помиловании принимает глава государства. Он может заменить смертную казнь на пожизненное заключение, смягчить наказание или его неотбытую часть, освободить от дополнительного наказания, снять судимость. Прошение о помиловании подается в администрацию исправительного учреждения либо другого органа, исполняющего наказание. Там оно рассматривается в течение месяца, затем пакет документов передается в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и комиссию по вопросам помилования при президенте Белоруссии. После их заключения ходатайство попадает к главе государства.

Приговоренные к смертной казни в Белоруссии могут обратиться с ходатайством о помиловании в течение 10 суток после получения копии приговора или кассационного определения. Если осуждённый откажется подать ходатайство, то составляется акт, который в течение трех дней направляют президенту.

К прошению о помиловании прилагается копия приговора, характеристики о работе и поведении осуждённого, мнение администрации исправительного учреждения и другая информация, которая может подтвердить, что преступник встал на путь исправления, раскаялся и больше не опасен для общества.

В случае отклонения ходатайства о помиловании его можно подать снова через 6–10 месяцев.

Украина

На Украине президент формирует комиссию по помилованиям, которая готовит для него рекомендации. После этого глава государства принимает окончательное решение в отношении индивидуально определенного лица. Помилование осуждённых осуществляется в виде замены пожизненного лишения свободы на лишение свободы на срок не менее 25 лет; полного или частичного освобождения от основного и дополнительного наказаний (Указ Президента Украины от 21 апреля 2015 года № 223/2015).

Для большинства осуждённых ходатайство о помиловании может быть подано после вступления приговора в законную силу. Исключение – осуждённые к пожизненному лишению свободы. Их ходатайства могут быть направлены после отбывания не менее 20 лет назначенного наказания. Обвиненных за совершение коррупционных преступлений можно освободить от наказания в порядке помилования после фактического отбытия ими не менее 2/3 срока.

ПРОЦЕССПрезидент Украины помиловал 12 российских граждан

При рассмотрении ходатайства о помиловании учитываются степень тяжести совершенного преступления, срок отбытого наказания, личность осужденного, чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления, поведение и отношение человека к труду до осуждения и в период отбывания наказания, а также то, насколько возмещен причиненный в результате преступления ущерб или вред. В расчет принимается также мнение администрации учреждения исполнения наказаний, наблюдательной комиссии, службы по делам несовершеннолетних, органа исполнительной власти, органа местного самоуправления, общественных организаций и трудовых коллективов (п. 9 Указа Президента Украины от 21 апреля 2015 года № 223/2015).

Литва

В Литве прошение о помиловании рассматривает специальная комиссия, а указ о помиловании издает глава государства. Затем документ направляется в исправительное учреждение, потом преступника освобождают из заключения.

В прошлом году президент Литвы помиловал россиян Николая Филипченко и Сергея Моисеенко, которых осудили в 2017 году за шпионаж в пользу России. Филипченко был приговорен к 10 годам лишения свободы. По версии обвинения, он являлся сотрудником Федеральной службы безопасности РФ. Моисеенко в 2017 году был приговорен к 10,5 годам лишения свободы. У него нашли оружие и взрывчатку. Их обменяли на литовцев Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, которые были осуждены в России на 12 лет, и приговоренного к 14 годам заключения норвежца Фруде Берга.

США

В США помиловать нарушителя федерального закона может только президент, а нарушителя закона штата – и президент, и губернаторы 50 штатов. Помилование включает полное освобождение от наказания, смягчение приговора, снятие наложенного штрафа и конфискации, отсрочку исполнения приговора, амнистию. Обычно заявления о помиловании предварительно рассматриваются чиновником, который занимает специальную должность при президенте США, но его рекомендация не является обязательной.

Строго регламентированных оснований для помилования в законодательстве США нет. Однако можно выделить наиболее распространенные: сомнения в виновности осуждённого; исправление осуждённого; нарушение психики, приведшее к утрате вменяемости; личные убеждения или побудительные мотивы губернаторов штатов. Кроме того, в практике встречаются и такие основания, как неизлечимая болезнь осуждённого, раскаяние в содеянном, ходатайства семьи погибшего. В США признание вины не является обязательным для подачи ходатайства о помиловании.

Италия

В Италии существует два вида помилования. Первое предоставляется парламентом путём принятия закона, утверждаемого большинством (2/3) обеих палат парламента; право применения второго принадлежит президенту (ст. 87 Конституции Италии). При этом акт помилования подписывает министр юстиции.

В результате помилования в Италии наказание может быть снято или заменено более мягким. Как правило, помилование не снимает последствия судимости.

Португалия

В Португалии процедура помилования осуществляется только один раз в год. Ходатайства о помиловании рассматриваются специальной комиссией, в которую входят представители Министерства юстиций, прокуратуры и суда. В конце каждого года министр юстиции представляет президенту информацию о тех осуждённых, которые, по мнению комиссии, заслуживают снисхождения. Окончательное решение о помиловании принимает глава государства.

Франция

Во Франции осуждённые направляют прошения о помиловании в Бюро по помилованию и исполнению наказаний, откуда они поступают прокурорам судебных округов. Те, исходя из результатов специальных расследований, определяют, целесообразно ли применение помилования к осуждённому. Затем ходатайство и прилагаемые к нему материалы направляются в Министерство юстиций, где в случае положительного решения готовится проект декрета о помиловании. Он направляется в Генеральный секретариат администрации президента. Декрет о помиловании осуждённого подписывается президентом, премьер-министром и министром юстиции, хотя окончательное решение принимает именно президент.

***

В статье использованы материалы журналов «Законодательство», «Вестник института. Преступление. Наказание. Исправление», «Судебно-юридическая газета», интернет-изданий, а также других открытых источников.

Алина Михайлова

Источник: Право.Ру
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
9 июнь 2020 г.
25 май 2020 г.
30 апрель 2020 г.
10 февраль 2020 г.
3 декабрь 2019 г.
3 сентябрь 2019 г.
17 июнь 2019 г.
2 апрель 2019 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"