ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 октябрь 2018 г.
Российские судьи сочли нормальным оправдывать лишь одного человека из тысячи

В России оправдательные приговоры выносятся лишь в отношении одного из тысячи подсудимых. Об этом пишет «Известия» со ссылкой на официальный правительственный доклад за 2017 год.

В случае, если расследование вели дознаватели МВД или ФССП, этот показатель еще в три раза меньше: 0,35 оправдательных приговоров на тысячу.

Однако в Верховном суде, комментируя изданию эти данные, заявили о некорректности вывода об обвинительном уклоне всей системы правосудия. Там назвали «оправдательными приговорами» все случаи отказов полицейских и следователей возбуждать уголовные дела, а также случаи прекращения расследования до судебного разбирательства. «Таким образом, только первые два фильтра в совокупности дают 80 процентов «оправдательных приговоров»», — отметили в пресс-службе Верховного суда.

Между тем в мировой практике нормальным считается, когда пятая часть именно судебных приговоров выносится в пользу подсудимых. Об этом говорит председатель комиссии по научно-правовой экспертизе СПЧ Мара Полякова. Как оказалось, к такому показателю близки результаты работы российских судов присяжных (12 — 20 процентов).

Уполномоченная по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова утверждает, что значительно чаще оправдательные приговоры, кроме судов присяжных, выносятся также апелляционным судом. По ее словам, основная проблема кроется в работе судов первой инстанции и связана она с неправильными критериями оценки деятельности следственных органов. «Сегодня оправдательный приговор — это как бы брак в работе следователя. Этого быть не должно», — пояснила Москалькова.

Источник: Лента.Ру
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"