ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 июль 2018 г.
Освобождение из-под стражи по болезни

В подавляющем большинстве западных стран нет списков заболеваний, освобождающих от отбывания наказания или заключения под стражу. Решение об освобождении из-под стражи по состоянию здоровья принимается, как правило, в зависимости от степени тяжести болезни в каждом конкретном случае.

Соединенные Штаты

Так, федеральное законодательство США позволяет отпускать из-под стражи смертельно больных подследственных либо заключенных с тяжелыми хроническими заболеваниями. К последней категории относятся в том числе деменция/слабоумие и ухудшающееся вследствие возраста здоровье. Рассматривая прошение об освобождении из-под стражи по состоянию здоровья, компетентные органы также принимают во внимание поведение заключенного и вероятность совершения им нового преступления.

Сама процедура подачи заявления об освобождении из-под стражи и его рассмотрения достаточно сложна. В документе заключенный должен подробно расписать план своего пребывания на свободе и указать медицинские учреждения, в которых собирается проходить лечение. Всего такое заявление должно пройти пять инстанций, лишь последней из которых является суд.

Как отмечается в комментариях к соответствующему федеральному закону, на практике из-под стражи отпускают в основном смертельно больных подозреваемых, ожидаемая продолжительность жизни которых на момент принятия решения об их освобождении не превышает одного года.

Европа

Похожим образом обстоит дело и в европейских странах. Это полностью согласуется с практикой ЕСПЧ, из которой следует, что наличие у подследственного тяжелого заболевания не препятствует его аресту в случае, если в заключении он будет получать адекватную медицинскую помощь.

Великобритания

В Соединенном Королевстве заключенных, как правило, отпускают при наличии у них неизлечимых заболеваний. При этом соответствующее законодательство в разных регионах государства различается.

К примеру, в Шотландии, в отличие от Англии и Уэльса, автоматически отпустить из-под стражи можно только заключенных, состояние здоровья которых не позволит им прожить больше трех месяцев. При этом компетентные органы рассматривают и соответствующие прошения от тяжелобольных заключенных и подследственных, здоровье которых может серьезно пострадать в результате пребывания в тюрьме. Но удовлетворяются такие прошения, как показывает практика,  достаточно редко.

Германия

В свою очередь УПК ФРГ при избрании меры пресечения в виде заключения под стражу обязывает компетентные органы тщательно соотносить тяжесть вмешательства в жизненные обстоятельства обвиняемого со значимостью преступления и ожидаемым наказанием. Предварительному заключению, в частности, препятствует тяжелая и неизлечимая болезнь обвиняемого, которая приведет к летальному исходу еще до окончания уголовного процесса.

Если обвиняемый болен настолько тяжело, что не способен отбывать тюремное заключение или участвовать в судебном разбирательстве, его также не могут арестовать. При этом суд имеет право назначить ему по итогам рассмотрения дела реальный срок лишения свободы. Однако исполнение такого приговора будет автоматически приостановлено.

Если же обвиняемый способен участвовать в судебном разбирательстве, а проведение уголовного процесса не грозит его здоровью и не приведет к его смерти, то возможность предварительного заключения не исключается даже в случае тяжелой болезни.

Франция

Французское законодательство также позволяет отпускать из-под стражи смертельно больных лиц. Уголовно-процессуальный кодекс страны позволяет судьям освобождать тяжелобольных подследственных и осужденных в случае отсутствия серьезных опасений, что они совершат новые преступления. Для этого требуются заключения двух независимых экспертов, подтверждающие тяжесть состояния подследственного и угрозу его жизни при дальнейшем содержании в тюрьме. Впрочем, это не относится к лицам, направленным на принудительное лечение в психиатрические больницы.

При этом судья имеет право в любой момент потребовать провести повторное обследование отпущенного подследственного на предмет улучшения состояния его здоровья. В случае частичного или полного излечения от заболевания он может быть снова заключен под стражу.

Суд также имеет право накладывать на отпущенных из заключения лиц дополнительные обязательства – в частности, не выезжать из страны, не менять место жительства, регулярно отмечаться в полиции и т.д.

Швейцария

В Швейцарии законодательство позволяет не только освобождать тяжелобольных обвиняемых из-под стражи, но и проводить слушания по существу в их отсутствие. При этом список болезней, освобождающих от предварительного заключения, в Швейцарии также отсутствует, и все соответствующие решения принимаются в индивидуальном порядке в зависимости от диагноза, степени тяжести заболевания и обстоятельств дела.

Африка, Азия

Подобные правила существуют не только на Западе. Так, в ЮАР безнадежно больных заключенных или подследственных можно досрочно отпускать из тюрьмы, чтобы дать им возможность достойно умереть. Решение принимается на основании заключения лечащего врача.

Согласно статье 79 УК Армении, от ареста и тюремного срока освобождаются тяжело больные пациенты, состояние здоровья которых не позволяет им находиться в тюрьме, а также лица, вследствие психического заболевания не отдающие себе отчет в своих действиях. При этом суд имеет право в дальнейшем снова заключить их в тюрьму в случае успешного лечения.

В свою очередь в Китае разрешается отпускать обвиняемых и заключенных, если их болезнь несет прямую угрозу жизни и требует серьезного медицинского вмешательства, невозможного в местах лишения свободы. Как и во Франции, это решение может быть отменено в случае улучшения состояния здоровья обвиняемого. Кроме того, закон позволяет освобождать парализованных заключенных, неспособных позаботиться о себе, а также пожилых людей с многочисленными заболеваниями, не несущих угрозы обществу вследствие возраста и состояния здоровья.

При этом в прессе китайские власти нередко критикуются за якобы избирательное и политизированное применение закона об освобождении заключенных по состоянию здоровья. Зарубежные аналитики отмечают, что при необходимости угодить Западу, не вызывая сомнений в законности приговора суда, Китай нередко освобождает политзаключенных именно под предлогом их плохого самочувствия, даже если те абсолютно здоровы.

Источник: РАПСИ 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"