ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

27 апрель 2018 г.
За все время существования колоний для пожизненно осужденных на свободу смогли выйти только 5 человек
За время существования в России колоний для пожизненно осужденных на свободу из них смогли выйти только пять человек, рассказал в интервью ТАСС начальник управления исполнения приговоров и специального учета российской Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) генерал-майор Игорь Вединяпин. Основанием для этого, по его словам, послужили пересмотры приговоров в рамках гуманизации уголовных наказаний.

Прежде, как заметил Вединяпин, всем этим людям «смертная казнь в порядке помилования была заменена пожизненным лишением свободы». «Эти лица при пересмотре приговоров в соответствии с современным уголовным законом и переквалификацией уголовных статей, предусмотренных Уголовным кодексом РСФСР, получили определенные сроки лишения свободы [вместо пожизненных] и освободились в связи с отбытием ими срока наказания», — уточнил начальник управления ФСИН.

Однако выход на свободу осужденных на пожизненное заключение, как добавил Вединяпин, «теоретически» возможен и по состоянию здоровья.​ «Осужденные, страдающие болезнями, включенными в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, подлежат медицинскому освидетельствованию в порядке, установленном постановлением правительства Российской Федерации от 06.02.2004 №54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью», — пояснил он, подчеркнув, что принятие решения об освобождении таких людей все равно «относится к исключительной компетенции суда».
Каких-либо других деталей, кто эти освобожденные от пожизненного заключения лица и за что они были осуждены, Вединяпин не привел.

В феврале о первом в России освобождении осужденного на пожизненное лишение свободы написала газета «Московский комсомолец». Тогда, по информации издания, из колонии вышел осужденный за убийство при отягчающих обстоятельствах Анвар Масалимов. Решение о его освобождении с формулировкой «в связи с принятием закона, улучшающего положение осужденного», принял Вологодский областной суд. Где и как был освобожден Масалимов, газета не уточняла, однако замечала, что после выхода из колонии он находился в Москве.

Мужчина, как рассказала тогда изданию представитель Вологодского облсуда Лариса Новолодская, был осужден за совершенное в Томской области 17 августа 1991 года убийство. Приговор, по ее словам, для Масалимова был уже не первым, прежде он отсидел 15 лет за другое убийство. Суд признал его особо опасным рецидивистом и приговорил к расстрелу. Но в 1998 году указом президента Бориса Ельцина смертная казнь Масалимову была заменена пожизненным заключением.

Смертная казнь была отменена в России после присоединения страны в 1997 году к европейской Конвенции о защите прав и основных свобод. Однако после официального прекращения применения этой меры приговоры о смертной казни продолжали выноситься еще в течение трех последующих лет с заменой в порядке помилования пожизненным заключением или длительными сроками. В настоящее к пожизненному лишению свободы в России приговорены 2010 человек.​


Источник:  РБК

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"