ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 февраль 2018 г.
Лебедев: За год около 200 тысяч подсудимых освобождены от ответственности
Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что за год порядка 200 тысяч подсудимых были освобождены от уголовной ответственности. Причины самые разные. С некоторых из них снимались все обвинения. К другим применялись гуманные правила, сообщает Российская газета.

Эти данные прозвучали сегодня в ходе семинара-совещания председателей региональных судов, которое началось в Верховном суде России. Мероприятие будет проходить несколько дней в режиме видеоконференцсвязи.

Как сообщил Вячеслав Лебедев, в общем порядке было рассмотрено 318 тысяч дел, из их только 67 процентов подсудимых было осуждено. Остальные по разным причинам освобождались от уголовной ответственности. Например, дело могло быть закрыто за сроком давности. Или за примирением сторон.

В особом порядке были рассмотрены дела на 638 тысяч лиц. Это упрощенная процедура, но ее могут назначить только при желании самого обвиняемого - если он признает вину и просит рассмотреть его дело побыстрей. По таким делам было 531 тысяча граждан. То есть 83 процента. А 17 процентов дел были прекращены судом, в данном случае - по различным нереабилитирующим основаниям. Оправдательных приговоров в таких делах быть не может.

Вячеслав Лебедев также напомнил, что в Госдуму внесен законопроект, вводящий в УК понятие уголовного проступка. По расчетам экспертов, если предложение будет принято, то под действие новых норм будут попадать около 40 тысяч подсудимых. Их дела будут закрываться с назначением штрафа.

Источник: Российская газета

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"