ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 апрель 2016 г.
ОНК Москвы: 1 415 человек содержатся в СИЗО-6 при лимите наполнения 892 человека

В следственном изоляторе №6 на Шоссейной улице в Москве на 58,6% превышен лимит содержания арестованных: вместо 892 человек (именно столько могут вместить камеры СИЗО) в нем содержатся 1415 человек. Таким образом, 523 человека находятся в изоляторе сверх лимита. В женских камерах арестованные спят на полу.

Такие данные в официальном заявлении на имя директора ФСИН России Геннадия Корниенко и заместителя прокурора Москвы Бориса Маркова приводят члены Общественно-наблюдательной комиссии Москвы Анна Каретникова, Зоя Светова, Ева Меркачева, Елена Масюк и другие.

На примере одной из камер площадью 124 квадратных метра члены ОНК описывают условия содержания женщин. В камере 46 спальных мест (двухъярусные кровати), и даже если бы в ней содержали арестованных по числу этих спальных мест, лимит был бы превышен в полтора раза, так как на одного человека, согласно ФЗ №103 «О содержании под стражей», должно приходиться 4 квадратных метра. Однако в описываемой камере содержится не 46 женщин, а 53. То есть лимит содержания превышен на 71%, а семь арестованных женщин спят на полу — на матрасах под кухонным столом и в проходах. На каждую женщину приходится 2,33 квадратных метра площади.

Одна из авторов заявления Анна Каретникова описывает в своем блоге условия содержания в СИЗО-6, где среди арестованных есть пожилые женщины, женщины с тяжелыми заболеваниями, в том числе онкологическими, а также беременные и кормящие матери, которые пребывают в изоляторе вместе с детьми до трех лет.

Каретникова отмечает, что в СИЗО №6 также содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов, которых она и ее коллеги во время очередного посещения изолятора «встретили по дороге из спортзала». В качестве временной меры борьбы с перенаселенностью правозащитник предлагает перевести так называемых БС (бывших сотрудников) в другие изоляторы Москвы, освободив дополнительные камеры для арестованных женщин.

В заявлении члены ОНК отмечают, что руководство изолятора не идет с ними на контакт и никак не пытается повлиять на ситуацию: «Исполняющий обязанности начальника ФКУ СИЗО-6 майор внутренней службы Обухов уклоняется от устных ответов на вопросы, какие меры предпринимаются администрацией для выправления ситуации, соблюдения действующего законодательства, рекомендуя членам ОНК формулировать их запросы в письменной форме и цинично утверждая, что законность в СИЗО-6 соблюдена, а наша “писанина” ему “ничем не грозит”».

Правозащитники призывают руководство ФСИН и зампрокурора Москвы провести в СИЗО масштабную проверку совместно с санитарной службой, устранить нарушения, создающие пыточные условия содержания подследственных, и привлечь к ответственности, в том числе уголовной, и.о. начальника СИЗО-6 Обухова.

Источник: Медиазона

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"