ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

4 апрель 2016 г.
За первые три месяца в ОВД и изоляторах России умерли 29 человек

За первые три месяца 2016 года в отделах внутренних дел и изоляторах России, а также при задержании сотрудниками полиции умерли 29 человек. Такие данные предоставил «Медиазоне» проект «Русская эбола», который занимается мониторингом смертей в ОВД, СИЗО и ИВС по открытым источникам.

В отделах полиции умерли 13 человек, в следственных изоляторах — трое, в изоляторах временного содержания — пять, в служебных автомобилях — двое, по одному человеку умерло в здании УФСКН, Центре «Э», суде. Двух человек убили во время задержания: одного в квартире, второго на улице. Один человек умер в больнице после травм, полученных в ОВД.

 

Только у троих умерших было выявлено алкогольное опьянение.

Самым распространенным официальным объяснением гибели задержанных является суицид — покончили жизнь самоубийством 13 человек. На втором месте «внезапное ухудшение самочувствия» — девять человек. Три человека скончались от эпилепсии, еще двое погибли от травм, полученных до попадания в отдел полиции. Двоих убили сотрудники во время задержания.

 

Средний возраст погибших составил 44 года, самому молодому из них было 24 года, старшему —  66. Среди умерших 27 мужчин и две женщины.

 

Скорая помощь выезжала на все случаи гибели людей, первую доврачебную помощь сотрудники правоохранительных органов оказывали в восьми случаях из 29.

 

Чаще всего задержанные умирали в четверг (восемь случаев). В понедельник — шесть, в среду — пять, в пятницу — четыре, во вторник — три, в воскресенье — два, в субботу — один случай гибели задержанного.

 

Больше всего смертей было зафиксировано в феврале — 14 человек. В марте скончались восемь человек, в январе — семь.

 

Шесть задержанных умерли в Москве, по три человека в Санкт-Петербурге и в Томской области, на Ставрополье и в Краснодарском крае по двое. По одному человеку умерло в Оренбургской, Ростовской, Иркутской, Владимирской, Вологодской, Волгоградской, Воронежской, Красноярской, Тверской, Пензенской, Хабаровской областях и в республике Тыва, а также в Красноярском крае.

«Русская Эбола» обращает внимание на несколько случаев гибели задержанных. Так, в Петербурге задержанный скончался в больнице после полученных в ОВД травм. Полиция объяснила его смерть эпилепсией: задержанный в приступе болезни бился головой о стену, тем самым нанеся себе смертельные травмы.

Второй случай произошёл в Томской области. Полицейские на улице задержали мужчину, которого до этого избили односельчане, подозревая его в педофилии. Сотрудники полиции отвезли задержанного в отдел, где утром обнаружили в камере мертвым.

 

Помимо умерших в полиции проект «Русская Эбола» теперь собирает данные о погибших непосредственно при задержании. В марте в Ростовской области полицейские штурмовали квартиру местного жителя, открывшего стрельбу из ружья по прохожим. Сотрудники убили мужчину, не пожелавшего сдаться. А в Москве сотрудник ГИБДД застрелил водителя, который якобы на него наехал. Позже на полицейского завели уголовное дело.

 

Источник: Русская эбола

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"