ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 ноябрь 2015 г.
49% россиян выступают за возвращение смертной казни в качестве высшей меры наказания

Опрос об отношении россиян к смертной казни и возможному возврату к ее применению в качестве высшей меры наказания Фонд «Общественное мнение»  (ФОМ)  проводил в апреле 2015 года. Вопрос звучал следующим образом: «Как вы думаете, сегодня России следует вернуться к применению смертной казни или следует полностью отменить смертную казнь? Или по-прежнему придерживаться моратория?»

49% респондентов ответили «следует вернуться к применению смертной казни»; 27% опрошенных выбрали ответ «следует придерживаться моратория — не отменять смертную казнь, но и не применять ее на практике». По мнению 5% участников опроса, смертную казнь следует полностью отменить.

Мораторий на смертную казнь был принят в России постановлением Конституционного суда в феврале 1999 года, однако де-факто действовал с 1996-го (последний приговоренный к смерти был казнен в сентябре 1996 года). В 1997 году Россия подписала Протокол №6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, но до сих пор не ратифицировала его — единственная из стран-членов Совета Европы (после ратификации смертная казнь должна быть полностью отменена).

Социологи отмечают, что за последние 15 лет число сторонников возвращения смертной казни в российское законодательство и правоприменительную практику снизилось на 14%: в 2006 году за возврат высшей меры наказания высказывались 63% респондентов, в 2012 году — 62%, в 2014 году — 55%. Этот показатель снижается за счет числа роста сторонников моратория (с 23% в 2006 году до 27% в 2015-м) . Количество тех, кто выступает за полную отмену смертной казни, стабильно колеблется в пределах 4-6%.

Отношение к возможному возврату к смертной казни меняется в зависимости от возраста опрошенных. Наибольший процент ее сторонников в группе старше 60 лет — 54%. Наименьший — среди респондентов в возрасте от 18 до 30 лет — 40%.

Интересно, что не все высказавшиеся против отмены моратория, принятого в России, являются принципиальными противниками смертной казни: 60% всех опрошенных считают, что в принципе преступников допустимо приговаривать к смертной казни, 22% респондентов считают такую меру недопустимой.

Участников опроса также просили выбрать преступления, за которые, на их взгляд, можно наказывать смертью (допускалось выбрать несколько вариантов ответа). 71% ответивших назвали сексуальные преступления против несовершеннолетних, 57% — убийства. На третьем месте был терроризм — 55% опрошенных считают террористов заслуживающими смертной казни.

Об отмене моратория на смертную казнь  в качестве ответа на террористическую угрозу выступают некоторые члены  парламента.  Так чен Совета Федерации Франц Клинцевич заявил, что поддерживает эту идею (первоначально о смертной казни для террористов высказался Рамзан Кадыров). Сенатор Клинцевич посетовал, что законодательству России такая инициатива противоречит, и предложил провести, например, референдум или обратиться по этому вопросу в Конституционный суд. За смертную казнь в день совместного заседания Госдумы и Совфеда выступил лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, аргументировавший свою позицию тезисом «на войне как на войне». Допустил применение такой меры наказания и представитель РПЦ Всеволод Чаплин.

Однако конкретных предложений по возврату к смертной казни парламентарии пока не вносили. Против этой инициативы Кремль: глава администрации президента Сергей Иванов назвал предложения такого рода «преждевременными и нецелесообразными», добавив, что «иногда приходится исходить не из эмоций, а из здравого смысла и международных обязательств России». При этом, по мнению Иванова, если провести референдум по этому вопросу, 90% населения поддержат высшую меру наказания.

Источник: ФОМ, Медиазона

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"