ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 сентябрь 2015 г.
Амнистии не помогли снизить число заключенных в России

Амнистии не помогают сдержать рост численности тюремного населения страны, свидетельствуют данные ФСИН. Впервые после медведевской гуманизации правосудия растет количество заключенных в СИЗО, многие снова переполнены.

​​В российских колониях и следственных изоляторах, по данным ФСИН на сентябрь 2015 года, содержались 645 тыс. человек. Это почти на 25 тыс. меньше, чем в начале года, говорится в официальной статистической справке на сайте Федеральной службы исполнения наказаний. Но позитивный результат достигнут исключительно благодаря амнистии к 70-летию Победы. Именно столько — 25 тыс. человек — были освобождены из исправительных колоний по амнистии к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщил ранее заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко со ссылкой на данные за 15 августа.

В целом же статистика ФСИН, представленная тюремным ведомством в ответ на официальный запрос РБК, свидетельствует: тюрьмы наполняются, несмотря на амнистии к юбилею Победы и 20-летию Конституции (объявлена в 2013 году), прежде всего за счет увеличения числа тех, кто содержится в СИЗО.​​​​

Политика изменилась

В прошлом году, несмотря на амнистию в честь 20-летия Конституции, общее число заключенных уменьшилось всего на 5 тыс. человек. При этом неуклонно растет количество заключенных в СИЗО, тюрьмах и колониях для пожизненно осужденных. Заполненность СИЗО возросла с 90% в 2013 году до 95% в начале 2015 года. К началу текущего года число арестантов выросло до 111 тыс. человек, к первому сентября — уже до 116 тыс. (при лимите наполнения российских СИЗО 117 тыс.). В 19 регионах площадь камеры на одного заключенного ниже установленного минимума в 4 кв. м, признают в ведомстве.

Данные ФСИН свидетельствуют: с 1999 года благодаря многолетней целенаправленной политике властей удалось сократить число заключенных почти вдвое. В 1999 году сидело столько же, сколько во всем СССР перед перестройкой: более миллиона человек. Россия обогнала по количеству людей в местах лишения свободы на 100 тыс. жителей США — постоянного лидера по этому показателю в рейтинге Международного центра тюремных исследований (ICPS).

К началу 2008 года лагерное население сократилось на 207 тыс. человек (18,9%), до 885 тыс., говорилось в докладе о результатах и основных направлениях деятельности ФСИН на 2009–2011 годы. Этому поспособствовали в том числе две масштабные амнистии — к 55-летию Победы в 2000 году (освобождено 206 тыс. человек) и в отношении несовершеннолетних и женщин в 2001 году (освобождены 32 тыс. человек).

Число освобождаемых в течение года заключенных постоянно росло с 2005 года. Если десять лет назад в течение года из мест лишения свободы освобождалось 223 тыс. человек, то к 2010 году — уже 272 тыс. Этот показатель впервые значительно превысил число осужденных к реальному лишению свободы (по статистике судебного департамента — 266 тыс. подсудимых за год). Эта тенденция сохранялась еще два года, до конца правления президента Дмитрия Медведева. В 2011–2012 годах в России посадили на 88 тыс. человек меньше, чем освободили. Но уже за 2013–2014 годы эта цифра уменьшилась до 34 тыс. человек.

В отчете ICPS в 2015 году Россия оказалась на десятом месте среди стран с самым высоким процентом граждан в тюрьмах и лагерях. Хуже ситуация в Таиланде, Руанде, на Кубе, в Туркмении и США.

После оттепели

К 1 января 2013 года в местах лишения свободы находились уже около 700 тыс. россиян. За 2013 год это число сократилось еще на 25 тыс. Однако в 2014 году сокращение заметно замедлилось: общее число обитателей мест лишения свободы уменьшилось только на 5,6 тыс.

А в СИЗО число заключенных уже растет, хотя с 2005 года сокращалось. Наилучшие результаты также были достигнуты к концу президентства Медведева. Если десять лет назад в СИЗО и тюрьмах содержались 162 тыс. человек, то к 2012 году — на четверть меньше, 120 тыс. человек. В Минюсте такую тенденцию напрямую связывали с проводимой под контролем тогдашнего президента гуманизацией уголовного законодательства.

Процесс разгрузки изоляторов обратился вспять в прошлом году, следует из официальной статистики ФСИН. Сказалось присоединение Крыма вместе с четырьмя колониями и симферопольским СИЗО (в нем около тысячи арестованных). Но в то же время действовала амнистия к 20-летию Конституции (по ней на свободу вышли 1132 человека). С 2013 года растет и количество арестантов, содержащихся с нарушением сроков уголовно-процессуального законодательства.

Растет и население самых суровых учреждений ФСИН — восьми тюрем (где сидят наиболее опасные преступники) и шести специальных колоний для осужденных к пожизненному лишению свободы. Самое существенное пополнение — в тюрьмах, почти на 10%. Хотя с 2003 по 2012 год количество сидящих в тюрьмах сократилось почти втрое: с 2952 человек до 904.

Рост числа заключенных напрямую связан с рокировкой Медведева и Путина, считает член президентского Совета по правам человека, правозащитник Павел Чиков. По его словам, с приходом​​ Путина на новый срок главным инструментом внутренний политики снова стало административное давление и уголовные дела. Сыграли свою роль и отмена либерализации уголовного законодательства в отношении бизнеса, и неслучившееся послабление наказания за преступления, связанные с оборотом наркотиков, и посадки должностных лиц в ходе кампании по борьбе с коррупцией, добавляет Чиков.

«Практически прекратилось освобождение заключенных по УДО. В последнее время досрочно на свободу выходят фактически только те, кому и так осталось сидеть меньше года», — подчеркивает Чиков.

Проблемы для тюремщиков

С 2007 года действует федеральная целевая программа «Развитие уголовно-исполнительной системы (2007–2016 годы)». По ней были введены в эксплуатацию дополнительно более 10,2 тыс. мест в СИЗО и 7,8 тыс. в исправительных учреждениях. Средний размер площади на одного заключенного в камерах СИЗО на 1 января 2015 года составил 4,3 кв. м, что соответствует установленным законом нормам. Однако благополучная ситуация не во всех регионах: соблюдением этих норм могут похвастаться только 62 региона.

Последовательное снижение численности «тюремного населения» помогает стабильному функционированию учреждений в условиях сокращения численности личного состава УИС, говорится в отчете ФСИН по итогам 2014 года. Сокращения в ведомстве прошли еще в 2012 и 2013 годах, тогда были сокращены 15% начальствующего состава (39 755 человек). В 2013 году были ликвидированы 16 учреждений, ликвидированы 34 учебных центра и шесть​ филиалов вузов для сотрудников ФСИН.

Во ФСИН колебания в числе заключенных не комментируют, подчеркивая, что ведомство является лишь исполнителем судебных решений. Однако собеседники РБК в двух региональных управлениях ведомства отметили уже существующие проблемы с нехваткой персонала и необходимость строительства новых изоляторов. Эти проблемы вряд ли удастся быстро решить на фоне 10-процентного секвестра бюджета.

Источник: РБК

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"