ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 сентябрь 2015 г.
Минюст: за 2014 год россиянам выплатили 58 млн рублей компенсаций за плохие условия в СИЗО и ИВС

За 2014 год по решению российских судов гражданам России выплатили 58 млн рублей в качестве компенсации вреда, причиненного плохими условиями содержания в СИЗО и изоляторах временного содержания, пишут "Ведомости".  Об этом говорится в отчете Минюста об исполнении пилотного постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Ананьев и другие против России», который представлен к сентябрьскому заседанию Комитета министров Совета Европы.

Всего прошлом году было рассмотрено около 4500 требований о возмещении морального вреда, и 3000 из них (66%) были удовлетворены, отмечается в отчете. При этом общая сумма компенсации выросла более чем вдвое по сравнению с 2013 годом, сообщает ведомство со ссылкой на данные Судебного департамента при Верховном суде, средний размер компенсации составляет около 20 000 рублей.

В 2012 году ЕСПЧ вынес постановление, обязавшее российские власти срочно принять меры к устранению «бесчеловечных или унижающих достоинство» условий содержания заключенных в СИЗО. При этом суд отметил наличие системной проблемы, связанной с условиями содержания в следственных изоляторах и отсутствием эффективных национальных средств правовой защиты. ЕСПЧ указал, что переполненность СИЗО связана со злоупотреблением арестами как мерой пресечения и что у заключенных россиян отсутствуют эффективные средства правовой защиты.

В 2013 году Минюст предоставил промежуточный доклад о мерах, которые призваны исправить ситуацию: так, был введен запрет на арест предпринимателей, расширена сфера применения залога и внедрены электронные браслеты для тех, кто находится под домашним арестом. В Госдуму был внесен закон о сокращенном порядке дознания – для тех, кто признал вину и согласен на суд по особой процедуре (без судебного следствия), а Следственному комитету поручили раз в полгода анализировать причины продления процессуальных сроков с 6 до 12 месяцев и выше.

Издание отмечает, что по данным ФСИН, количество арестованных в СИЗО с тех пор не сократилось, а выросло, изоляторы нескольких регионов жалуются на перелимит, в Москве он в прошлом году достигал 25%.

В новом отчете говорится о том, что министерство намерено завершить работу над законопроектом, уточняющим порядок присуждения компенсации.

Источник"Ведомости"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"