ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 январь 2015 г.
В России в 2014 году оправдали 0,4 процента обвиняемых

Российские суды в 2014 году вынесли минимальный процент оправдательных приговоров за последние несколько лет. Это стало возможно благодаря «квалифицированной и беспристрастной» работе следователей, заявил в интервью газете «Собеседник» официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

«Сегодня мы имеем 0,4 процента оправдательных приговоров по уголовным делам. И это говорит лишь о том, что следствие очень квалифицированно и все дела, которые оно передавало в суд, расследовались тщательно, объективно и беспристрастно», — заявил Маркин.

Официальный представитель СКР считает, что российская судебная система существенно отличается от американской, где оправдывают каждого пятого обвиняемого. По словам Маркина, в США практически нет досудебного следствия, а расследование проходит непосредственно в суде.

В России же, говорит Маркин, следователи могут сделать первые выводы о наличии или отсутствии состава преступления во время проверки, которую проводят до возбуждения уголовного дела. «К концу прошлого года к нам поступило более 33 тысяч сообщений о коррупционных правонарушениях. И по ним было вынесено более 10 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел», — рассказал Маркин. По его мнению, если бы такие дела дошли до суда в США, то рассмотрение трети из них завершилось бы оправданием.

Александр Добровинский, адвокат:

От того, что у нашего суда обвинительный характер, мы не можем избавиться с советских времен. Для нас слово «суд» означает, что кто-то будет осужден. У обывателя в голове не укладывается, что суд — это все-таки весы. Это даже в судейский состав въелось. Думаю, пройдет еще немало лет до того, как судьи осознают, что они не обязательно должны выходить из совещательной комнаты с обвинительным приговором.

Второй аспект вопроса тоже родом из советского времени: правоохранительные органы, которые занимаются следствием a priori правы. Это тоже сидит в голове у судейского состава. Я не исключаю, что существует также «телефонное право».

В России процент оправдательных приговоров в последние годы существенно сократился, став одним из самых низких в мире. Для сравнения: в 2009 году суды оправдали 0,8 процента обвиняемых, а в 2012-м — уже 0,7 процента, Исключением стал 2013 год, когда оправдали 4,5 процента обвиняемых.

В дореволюционной России, по оценке адвоката Игоря Трунова, оправдывали 25-30 процентов обвиняемых, а во время Великой Отечественной войны военные трибуналы выносили семь процентов оправдательных вердиктов.

Источник: snob.ru

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"