ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 апрель 2014 г.
Российская Федерация занимает третье место по числу поданных жалоб в ЕСПЧ

Россия потеряла лидерство в списке стран, которые подают самое большое количество жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По состоянию на конец марта 2014 года Российская Федерация занимает третье место по числу поданных жалоб после Италии и Украины. На сайте ЕСПЧ приводится график, иллюстрирующий соотношение жалоб 11 стран.

В пресс-службе Минюста РФ подтвердили, что количество обращений в европейскую инстанцию сократилось. "По состоянию на 31 марта количество находящихся на рассмотрении Европейского Суда по правам человека жалоб, поданных против Российской Федерации, сократилось до 14 тысяч", - цитирует заявление ведомства ИТАР-ТАСС.

Таким образом, Россию обгоняют Италия, занимающая второе место с 14,75 тысячи жалоб, и Украина, против которой подано 15,5 тысяч обращений. По всей видимости, не последнюю роль сыграли последние события в Киеве и других регионах Украины.

14 тысяч жалоб, поданных в ЕСПЧ против России, составляют 14,6% от общего числа обращений, направленных против всех государств-участников Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Отметим, что в октябре 2011 года соответствующие показатели РФ составляли 41,3 тысяч жалоб, то есть 26,8% от общего количества.

В Минюсте приписали себе заслугу по снижению количества жалоб в отношении РФ. В ведомстве заявили, что это "стало результатом последовательной работы, проводимой Минюстом во взаимодействии с компетентными органами государственной власти РФ в целях обеспечения эффективного функционирования закрепленного Конвенцией общеевропейского механизма защиты прав и свобод человека".

Другой причиной, по мнению министерства, является создание Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", в рамках которой в ЕСПЧ были направлены российские юристы, осуществляющие предварительное рассмотрение жалоб, направленных против РФ.

Добавим, что Россия по итогам 2009 года заняла первое место по числу поданных против нее и ожидающих рассмотрения исков в Европейском суде по правам человека. Количество обращений составило 28,1% от общего количества. В 2010 году Россия поставила печальный рекорд по количеству проигранных в ЕСПЧ исков. Более 150 раз суд в Страсбурге выносил решения в отношении России в связи с серьезными нарушениями прав человека.

Источник: Newru.com 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 октябрь 2016 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.
30 ноябрь 2017 г.
8 ноябрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"