ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

15 март 2013 г.
Заключенные поразили социологов взглядами на политику

Сотрудники Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) изучили политические взгляды обитателей одной из российских колоний и обнаружили поразительную критичность мышления и удивительное для условий жизни сидельцев свободомыслие. О результатах исследования газете "Московские новости" поведали заведующая Лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара и ее подчиненная - младший научный сотрудник Анна Сорокина, пишут Newsru.com.

Задачей исследователей было понять, насколько отличаются взгляды тех, кто изолирован от общества, от убеждений физически свободных людей. По словам Валерии Касамары, они пытались оценить уровень развития общества и выделить некую референтную группу в качестве образца для подражания. "Мы думали, что этой группой для подражания станут студенты ведущих вузов. Но оказалось, они так же заштампованы, как и их родители", - призналась она.

Как это ни парадоксально, на первом месте по наименьшей "заштампованности" оказались зэки. По словам Анны Сорокиной, заключенные показали себя наиболее критически мыслящими респондентами, а схожую по накалу и аргументации патриотичность продемонстрировали депутаты и бездомные.

"Пацан сказал - пацан сделал"

Исследование проводилось методом анонимного анкетирования. В опросе приняли участие 100 заключенных разного возраста и уровня образования из неназванной российской колонии строгого режима.

Как признались журналистам исследователи, они не ожидали увидеть в анкетах заключенных такой степени откровенности. При этом большое количество ненормативной лексики в адрес властей и перечисление проблем колонии заставили специалистов верить в то, что зэки отвечали свободно.

Большинство сидельцев выразили уверенность, что никого из нынешних политиков нельзя назвать идеальным. Однако было много тех, кто выделил лидера ЛДПР Владимира Жириновского. По мнению исследователей, это связано с тем, что он "говорит на одном с ними языке: пацан сказал - пацан сделал".

В адрес президента РФ Владимира Путина не было высказано как однозначно хвалебных, так и ругательных эпитетов. 27-летний плотник осторожно заметил, отвечая на вопрос об идеальных политиках: "Может быть, Путин, он хоть немного шевелится". 25-летний столяр назвал таким деятелем американского лидера Барака Обаму - "потому что в Америке у человека есть права".

Идеальный правитель в понимании заключенных, как и для других социальных групп, - справедливый, честный, действующий по закону. Любопытно, что при этом зэки не идентифицируют себя с теми, кто преступает закон, и активно ругают тех, кто делает это на воле. Показательным в этом смысле был ответ 37-летнего плотника, который написал, что "президентом идеальным должен быть человек прежде всего бескорыстный, честный и разумный, достаточно молодой. Должен наказывать преступников в эшелонах власти, а не только мелких преступников".

Описывая положение дел в стране, заключенные не касались резонансных дел - погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского или оказавшегося за решеткой Михаила Ходорковского. То ли не хотели об этом писать из-за контроля администрации колоний, то ли уровень образования не позволяет, то ли на самом деле не знают подробностей, предположили исследователи.

Заключенные в анкетах ругали власти и нынешнее состояние дел в России. Так, 62-летний электрослесарь написал, что в стране "кто богатый, тот и правит балом. Работяга унижен, пенсионеры - лишний мусор". 24-летний стропальщик заявил, что "Россию разворовывают жадные чиновники, депутаты и мэры. Все покупается и продается". 37-летний помощник электрика на наземном транспорте сравнил РФ с учеником 8-9-го класса - уже не ребенком, но еще не мужчиной.

О будущем и казни для коррупционеров

В ходе опроса выяснилось, что у подавляющего числа заключенных отсутствует общее представление о направлении движения России и о том, что будет со страной в будущем. Некоторые, впрочем, в анкетах описывали идеал. Так, 25-летний каменщик написал, что "через десять лет хотелось бы видеть страну с развитой демократией, твердой, справедливой законодательной базой и высоким уровнем жизни низшего класса".

Когда заключенным было предложено представить себя на месте президента и предложить меры для исправления ситуации в России, многие из них отвечали, что начали бы с реформы судебной системы. При этом большинство опрошенных выступили за смертную казнь. Казнить сидельцы предлагают педофилов, маньяков, насильников, особо крупных и особо высокопоставленных взяточников.

Вот как ответил один из уголовников на вопрос о том, нужна ли в России смертная казнь: "Однозначно да! Есть преступления, которые осуждают сами заключенные. А я считаю, что не надо рекламировать в телепередачах поздние раскаивания маньяков-насильников и прочей нечести, которых даже преступниками назвать затруднительно".

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"