ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

30 октябрь 2008 г.
В российских СИЗО 90% подростков сидят за кражи мобильников
Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ обнародовала шокирующую статистику подростковой преступности, связанной с мелкими кражами. 90% несовершеннолетних, являющихся узниками СИЗО, попали туда за хищения мобильных телефонов.

Из 4 тысяч 600 несовершеннолетних россиян, находящихся в российских следственных изоляторах (СИЗО), 90% подростков попали туда за хищение мобильных телефонов, сообщил начальник Управления следственных изоляторов и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний Валерия Телюха на пресс-конференции в ИТАР- ТАСС, передает Cтрана.ру.

Заявления чиновника прозвучали в контексте общей оценки состояний СИЗО: на самом деле они переполнены подозреваемыми, но государство делает все возможное, чтобы улучшить им условия, пишет Newsru.com. ╚По моим личным оценкам, до 90% несовершеннолетних обитателей наших СИЗО сидят за мелкие преступления, в подавляющем большинстве за хищения мобильных телефонов", - сообщил Телюх.

При этом, в целом по "населению" СИЗО всех категорий пропорция обратная: 70% находятся под следствием по обвинению в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а около 30% - за мелкие правонарушения.

По официальным данным, в РФ до половины преступлений, связанных с кражами имущества, составляют кражи мобильных телефонов. В 2007 году МВД зарегистрировало в России около 350 тысяч случаев похищения сотовых. С учетом незарегистрированных преступлений число похищенных аппаратов сотовой связи достигает миллиона, полагают специалисты.

В России по-прежнему остается высоким число людей, содержащихся под стражей в следственных изоляторах, сообщил Валерий Телюх. По его словам, в РФ действуют 222 следственных изолятора, рассчитанные на 149 тыс мест. На сегодня в них содержатся около 134 тысяч человек - подследственных, подозреваемых, обвиняемых и подсудимых. И хотя с начала года произошло некоторое снижение - на 7,5 тысяч, "пока число содержащихся в СИЗО остается достаточно высоким", отметил представитель ФСИН.

"К сожалению, большое число лиц поступает к нам из судов и за преступления небольшой и средней тяжести, за которые наказания им "светят" небольшие - некоторые из них получают 1, максимум - два года или вообще условное осуждение┘ Эту проблему надо решать: мало смысла в том, чтобы отправлять человека в изолятор на каких-то 2-3 месяца.╩

Так, по словам В.Телюха, ежегодно из СИЗО на свободу выходят 70 тысяч человек, то есть каждый пятый из тех, кто был заключен под стражу. "Это лица, в отношении которых были прекращены уголовные дела, либо они получили оправдательные приговоры, либо из-за непродления срока содержания под стражей, а также лица, осужденные к наказанию, не связанному с лишением свободы либо получившие отсрочку в исполнении приговора", - пояснил он.

За последние 5-6 лет мы значительно улучшили условия содержания под стражей. В среднем по стране в СИЗО на 1 человека приходится 4,5 квадратных метра. "Это больше, чем предусмотрено законом (4 кв. метра), хотя пока эта норма соблюдается еще не во всех регионах", - добавил Телюх.

Проблемными остаются еще 12 регионов, среди которых он выделил республику Саха-Якутия, Новосибирскую и Свердловскую области и Краснодарский край, "где на сегодняшний день мест, к сожалению, не хватает".

"Мы работаем над увеличением количества мест, чтобы приблизиться к европейским рекомендациям - 7 квадратных метров на человека", - заявил представитель ФСИН. Вместе с тем он признал, что пока это недостижимый показатель. Тем не менее, по целевой программе до 2016 года предполагается построить 27 современных следственных изоляторов. Первым из них, где будут соблюдаться европейские нормы, станет уже строящийся новый изолятор "Кресты" на 4 тысячи мест.

Источник: Cтрана.ру, Newsru.com, ИТАР-ТАСС




СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"