ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

1 октябрь 2008 г.
Воспитательный, корректирующий потенциал пенитенциарной системы наши соотечественники оценивают скептически...
Опрос Фонда "Общественное мнение" 20-21 сентября. 44 субъекта РФ. 100 населенных пунктов. 1500 респондентов.

1. Представления об условиях содержания в тюрьмах
2. Исправляют ли исправительные учреждения?

Недавние беспорядки в самарской колонии, сопровождавшиеся человеческими жертвами, надо полагать, на какое-то время вызовут повышенный интерес СМИ к ситуации в местах заключения и в той или иной мере повлияют на представления россиян о том, что там происходит. Но опрос, результаты которого здесь приводятся, был проведен накануне этих беспорядков.

Большинство респондентов (57%) оценили условия содержания людей в местах заключения как плохие. Считают их хорошими лишь 9% опрошенных, прочие с ответом затрудняются. Вердикт общественного мнения выглядит вполне однозначным. Отметим, однако, что доля считающих условия содержания плохими в последние годы заметно снизилась: в 1997√2000 гг. данное мнение разделяли 70√73% россиян (вопрос задавался несколько раз), в 2005 г. √ 65%. Да и доля назвавших эти условия хорошими сейчас выше, чем в ходе предыдущих опросов. Кроме того, участники нынешнего опроса вдвое чаще говорят, что условия содержания в местах заключения в последние годы улучшаются, чем что они ухудшаются √ 17% и 8% соответственно; 31% опрошенных полагают, что изменений не происходит, остальные судить не берутся.

Эта √ вполне определенная √ тенденция связана, скорее всего, с тем, как данная проблематика освещается в СМИ: во всяком случае благостные репортажи о производственных буднях, спортивных занятиях и религиозной жизни заключенных довольно регулярно появляются в новостных программах телевидения. А именно на СМИ чаще всего ссылаются участники опроса, отвечая на вопрос о том, откуда они знают об условиях и порядках в тюрьмах, колониях и других местах заключения: этот источник информации упоминают 44% опрошенных. При этом 18% ссылаются на опыт родственников, друзей, знакомых, 5% √ на собственный опыт, 4% √ на книги и журналы (некоторые √ сразу на несколько источников), а 37% говорят, что не знают, каковы условия в местах заключения.

Вероятно, именно изменениями в информационным фоне обусловлено и то, что доля наших сограждан, убежденных в необходимости улучшать условия содержания заключенных в российских тюрьмах, за последние годы резко снизилась: с 66% в 2005 г. до 49% сейчас (правда, доля противников улучшения условий выросла не столь заметно √ с 16% до 20%; намного больше стало затрудняющихся с ответом).

Респондентам, высказавшимся за улучшение условий, был задан открытый вопрос о том, что надо менять в российских тюрьмах в первую очередь. Чаще всего опрошенные, не вдаваясь в подробности, говорили о необходимости ╚создать обыкновенные, человеческие условия╩ (9%), а также предлагали ╚кормить хорошо╩ (9%), ╚камеры разгрузить √ там люди превращаются в скотов╩ (5%), ╚больше следить за здоровьем╩ (5%), ╚улучшить санитарно-гигиенические условия╩ (2%) и т. д. Нередко √ подчеркивали, что к заключенным следует ╚относиться как-то по-человечески╩ (╚отношение к людям, а не как к быдлу╩ √ 4%), ╚обеспечивать их работой╩ (4%). Реже респонденты говорили о воспитательной работе с заключенными (2%), расширении их контактов с внешним миром (мобильные телефоны, более частые свидания с родными √ 1%), увеличении расходов на содержание заключенных (1%), обеспечении им возможности получить образование (1%), предотвращении совместного содержания совершивших тяжкие и мелкие преступления (1%) и т.д.

Как выяснилось, лишь меньшая часть наших сограждан осведомлены о том, что в России доля заключенных в составе населения √ одна из самых высоких в мире: ╚знают╩ об этом факте 15% опрошенных, ╚слышали╩ √ 25%, тогда как большинство опрошенных (54%) признались, что впервые услышали о нем в ходе интервью (прочие затруднились с ответом). Впрочем, многим из тех, кто ранее об этом факте не знал, не составило большого труда найти ему объяснение √ на соответствующий открытый вопрос ответили 64% опрошенных. Наиболее популярны, как водится, версии, апеллирующие к социально-экономической ситуации: респонденты говорят о низком уровне жизни (╚бедно живем╩; ╚наше безденежье╩ √ 14%, безработице (╚нехватка рабочих мест, вот и воруют╩ √ 11% многообразных социальных проблемах (╚молодежь наркоманит╩; ╚не хватает жилья╩; ╚разделение на богатых и нищих╩ √ 9%, об общей безысходности жизни (╚люди в отчаянии, жизнь тяжелая╩; ╚жизнь в России беспросветная╩ √ 7%.

Многие говорят о несовершенстве российских законов, причем одни просто предлагают ╚изменить Уголовный кодекс╩, не указывая направления желательных перемен (4% другие отмечают чрезмерную мягкость законов (╚законы не очень строгие╩; ╚надо, чтобы законы были, как при Сталине╩ √ 3% третьи √ их чрезмерную суровость (╚сажают за мешок муки╩; ╚за малую провинность садят╩ √ 3%. Часто звучат и иные мотивы: ╚беспредел в стране╩; ╚бардак╩ (5%, ╚деградация населения╩; ╚общество у нас враждебное╩ (5%; ╚люди не хотят работать╩; ╚не хотят честным трудом жить╩ (4%).

Воспитательный, корректирующий потенциал пенитенциарной системы наши соотечественники оценивают скептически: только 28% опрошенных полагают, что лишение свободы в принципе способно содействовать исправлению осужденных (48% полагают, что оно в принципе не может достичь этой цели, прочие √ затрудняются), и лишь немногим более трети из них (11% от всех опрошенных) считают, что в России пребывание в местах заключения обычно действительно способствует их исправлению (10% придерживаются противоположного мнения, остальные √ затрудняются). Стоит отметить, что молодежь в этом вопросе несколько оптимистичнее старших: 36% из тех, кто моложе 35 лет, верят в воспитательный эффект лишения свободы в принципе, и 17% √ полагают, что он достигается в России.

Григорий Кертман

Источник: ФОМ


СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"