ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

20 август 2008 г.
В России в местах лишения свободы содержится 883 тысячи человек
В России отмечен рост числа преступлений, совершаемых женщинами. В Федеральной службе исполнения наказаний связали эту тенденцию с тяжким наследием 1990-х годов, сообщает═Newsru.com.

В последние годы в РФ растет число преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, виновниками которых оказываются женщины, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Юрия Калинина. ╣ "Больше стало убийств, наркотиков (преступлений, связанных с оборотом наркотиков), грабежей и других преступлений, совершенных женщинами", - констатировал Калинин. По его словам, это во многом - тяжкое наследие 1990-х годов, когда общество и государство не могли уделить много внимания достойному воспитанию подрастающего поколения, в том числе девочек.

"Сейчас же те люди, которые выросли в 90-е годы, и попадают к нам", - заметил высокопоставленный чиновник.

По словам Калинина, женщины часто совершают тяжкие преступления с особой жестокостью. "Немало преступлений женщины совершают на бытовой почве, и по вынужденным обстоятельствам, когда бывает, что они загнаны в угол теми или иными обстоятельствами", - добавил глава ФСИН.

В этой связи, по мнению Калинина, необходимо более внимательно относиться к таким случаям. Наиболее часто встречающиеся преступления среди женщин - это грабежи, разбои, убийства, сообщает "Интерфакс".

Вместе с тем, по словам чиновника, все шире вводятся такие сроки наказаний, как условное наказание, отсрочки для матерей, имеющих маленьких детей.

"Больше стало выноситься смягчающих наказаний, которые не связаны с лишением свободы, в том числе это касается женщин, совершивших те или иные правонарушения, а также несовершеннолетних детей", - пояснил Калинин.

Освобожденным требуется адаптация

Своими соображениями о причинах роста женской преступности глава ФСИН поделился с журналистами после посещения социально- реабилитационного центра для осужденных женщин "Аврора". Учреждение функционирует в Москве с осени 2007 года.

По мнению Калинина, такие центры должны создаваться по всей стране, причем не только для женщин, но также и для мужчин.. "Нужно говорить о законе, который определил бы все вопросы адаптации и реабилитации заключенных", - добавил Калинин.

Директор ФСИН подчеркнул, что его ведомство ведет соответствующую работу с губернаторами и иными представителями власти на местах. В настоящее время реабилитационные центры для осужденных есть в Архангельске, Красноярске, Екатеринбурге и других крупных городах, а также при некоторых колониях непосредственно.

"Эти центры оказывают психологическую, моральную и социальную помощь лицам, отбывшим сроки наказания, решают, в том числе и вопросы, связанные с жилищными проблемами", - пояснил глава ФСИН.

При этом он особо подчеркнул, что в тех регионах, где созданы подобного рода центры, рецидивов значительно меньше. По словам Калинина, среди лиц, освободившихся из мест заключения, есть люди, "с устойчивыми криминальными наклонностями, а есть те, кто стал на путь исправления".

"Именно такие люди нуждаются в социальной адаптации, и подобного рода помощь им должна оказываться на государственном уровне, - добавил глава ФСИН. - Но сейчас в таких центрах в основном работают энтузиасты, и на них все держится".

В свою очередь президент Фонда помощи заключенным, учредившего центр "Аврора" в Москве, член Общественной палаты РФ Мария Каннабих считает, что для работы с освободившимися из мест лишения свободы необходимо создать специальное ведомство. "ФСИН многое делает для исправления осужденных, но как только за теми закрываются ворота исправительного учреждения, этот труд пропадает даром", - сказала она.

Каннабих напомнила, что общество зачастую отторгает бывших заключенных, которым, в итоге, бывает трудно найти работу и наладить социальные связи. При этом ежегодно на свободу выходят десятки тысяч осужденных, отбывших срок.

Всего, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, в настоящее время в России в местах лишения свободы содержится 883 тысячи человек, из которых 70 процентов отбывают наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления. Так, каждый четвертый осужден за убийство и умышленное причинение вреда здоровью, каждый пятый - за разбой или грабеж.

Более четверти заключенных приговорены к длительным срокам лишения свободы, а 46 процентов осужденных попали за решетку как минимум во второй раз.

"Более 40 тысяч осуждены сроком до двух лет - это лица, совершившие незначительные преступления. Это тоже много", - добавил Калинин.

Около 52 тысяч заключенных это женщины.

Как ранее отмечал директор ФСИН Юрий Калинин, в России назрела необходимость "создания общегосударственной системы социальной реабилитации граждан, отбывших уголовное наказание, как средства профилактики преступности в стране".

Вместе с главой ФСИН в "Авроре" побывал спикер Совета федерации Сергей Миронов. Он заявил, что государство должно быть заинтересовано в том, чтобы отбывшие наказание не попадали вновь за решетку. "Зачастую у нас же бывает так: когда человек отбыл срок - выходит, но в силу отторжения обществом и проблем с адаптацией он вновь попадает в заключение", - сказал Миронов.

Он также сообщил, что в местах лишения свободы находится немало людей, которые отбывают срок за незначительные преступления. Например, человек украл булку хлеба из магазина, а ему дали срок.

"Зачастую, человек, оступившись, приходя в колонию, и пройдя через "уголовные университеты", выходит оттуда асоциальным", - отметил Миронов.

Вице-спикер обратился в Госдуму с предложением объявить амнистию для женщин с детьми, беременных, а также пожилых граждан, которые находятся в заключении за нетяжкие преступления.

Источник: Newsru.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"