ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 февраль 2008 г.
Алтайский край: в тюрьмах сидят более 2 тысяч больных туберкулезом.

Органами прокуратуры Алтайского края проведена проверка соблюдения исполнения законодательства, направленного на предупреждение распространения туберкулёза и ВИЧ-инфекции в учреждениях уголовно-исполнительной системы, сообщает REGIONS.RU.


Как сообщила и.о. начальника отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний краевой прокуратуры Татьяна Кремлёва, проверкой установлено, что администрациями исправительных учреждений и следственных изоляторов, органами здравоохранения Алтайского края за прошедший год были проведены мероприятия по профилактике и раннему выявлению туберкулеза, других инфекционных заболеваний среди лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы. Тем не менее, Алтайский край продолжает относиться к регионам с наиболее высокой заболеваемостью и смертностью от туберкулеза. Уровень заболеваемости туберкулезом в 1,5 раза превышает показатель по Российской Федерации.

В учреждениях уголовно исполнительной системы на диспансерном учете по туберкулезу состоит более двух тысяч человек, из них с активной формой туберкулеза около 60%. Заболевание ряда лиц осложнено ВИЧ инфекцией.

Прокуратурой края указано органам уголовно-исполнительной системы на необходимость раннего выявления лиц, страдающих туберкулезом легких, ВИЧ-инфекцией, их учета, стационарного лечения, ежедневного контроля за дезинфекционным режимом, созданием надлежащих бытовых условий содержания, налаживания должного взаимодействия с органами здравоохранения.

В текущем году более 500 человек освободилось из лечебно-исправительных учреждений края с активным туберкулезом, из них 186 человек с формами туберкулеза, представляющими опасность для окружающих.

Уведомления на всех освободившихся больных туберкулезом направлялись в КГУЗ "Крайтубдиспансер" для постановки их на учет и продолжения лечения в территориальных органах здравоохранения. Однако, как сообщили корреспонденту
REGIONS.RU в пресс-службе прокуратуры Алтайского края, особую тревогу вызывает то, что после освобождения из мест лишения свободы в органы здравоохранения из указанной категории лиц обратилось лишь 38% больных.

Российским законодательством предусмотрена возможность принятия к лицам, умышленно уклоняющимся от дальнейшего долечивания, мер к принудительной госпитализации. В 2007 году предъявлено более 50 таких исков (прокурорами Поспелихинского,Благовещенского, Косихинского, Хабарского районов), которые рассматриваются и удовлетворяются судами.

По результатам проверки прокуратурой края внесено представление в территориальное управление ФСИН РФ, прокурорам направлено указание о необходимости активизации исковой работы в отношении лиц, уклоняющихся от добровольного лечения. Рассмотрение этого вопроса запланировано к рассмотрению на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

 

Источник: REGIONS.RU

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
6 август 2018 г.
6 октябрь 2016 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.
21 февраль 2018 г.
12 январь 2018 г.
15 декабрь 2017 г.
8 декабрь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"