ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

3 апрель 2007 г.
В России пытали, пытают и пытать будут
Как сообщает Фонтанка.Ру, к таким неутешительным выводам пришли социологи, проводившие опрос в 5 регионах России (среди них - и Петербург). В городе было опрошено почти 2000 человек и результаты подтвердили: в наших правоохранительных органах раскрываемость напрямую зависит от "инквизиции".

Профессор, доктор юридических наук, сотрудник социологического института РАН Яков Гилинский обнародовал неутешительные данные: 21% от опрошенных петербуржцев когда-либо в своей жизни подвергались пыткам в "застенках" властных структур. С тем, что невиновных у нас пытают, согласны 51,9% респондентов, а 80,7% считают, что  для того, чтобы граждане не подвергались пыткам сотрудниками милиции, в нашей стране необходимо вводить специальные меры. 64,3% петербуржцев уверены, что пытки в России применяются эпизодически либо систематически.
 
По словам Якова Гилинского, пытки в последнее время стали изощрённее. Кроме обычных "ласточек", "слоников", "звонков президенту" и обычных избиений, сейчас появились такие чудовищные и изощрённые пытки, что их даже описывать противно. "По всей видимости, товарищи милиционеры, которые очень часто ездили в командировки в Чеченскую республику, набрались опыта у своих чеченских коллег", - заявил профессор.

На вопрос корреспондента "Фонтанки" о том, как можно эту проблему решить, Яков Гилинский ответил лаконично: "Выхода нет!". В России настолько устоявшаяся система, что какие-либо изменения представить себе невозможно. "Даже грамотные специалисты, умеющие работать и раскрывать преступления уже через несколько месяцев понимают, что побоями и пытками проблему решить проще", - заявил социолог. А ведь эти представители власти живут за счёт налогоплательщиков - зарплата идет из наших отчислений.

Проблема эта не решаема до тех пор, пока милиционеры чувствуют свою безнаказанность, существующая система не может изменить эту ситуацию, а менять её никто не собирается, - это невозможно. "Вообще в России насилие существует на всех уровнях, это и дедовщина в армии, и семейное, и сексуальное насилие. Тот факт, что по количеству убийств наша страна на третьем месте в мире (после Колумбии и ЮАР) говорит о том, что такое же отношение будет и у сотрудников милиции", - заявил профессор.

На днях, в эфире одной из программ петербургского телевидения Яков Гилинский и адвокат Михаил Барщевский высказывали своё мнение по вопросу "инквизиторских" систем работы правоохранительных органов. По словам Гилинского, он был очень удивлён ответом известного адвоката "лучше потерпеть, чем давать показания против себя". По оценке социолога, этот ответ предполагает: Барщевский даже не знает, насколько изощренные в милиции "заплечных дел мастера" - любой человек может оклеветать себя через несколько часов пыток.

Источник: Фонтанка.ру
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"