ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

21 июль 2005 г.
Две трети россиян убеждены, что условия содержания заключенных необходимо улучшать
Фонд "Общественное мнение" провел опрос населения на тему "Тюрьмы и заключенные". 
 
Две трети наших сограждан (65%) считают условия содержания заключенных в российских тюрьмах плохими, и лишь 7% √ хорошими; причем представления респондентов об условиях содержания в местах лишения свободы со временем меняются мало: пять лет назад, в 2000 году, это соотношение составляло 71% к 4%. А вот уровень информированности граждан о ситуации в тюрьмах за последнее время сильно сократился: если в 2000 году только 19% респондентов сказали, что ничего не знают об условиях содержания людей, отбывающих наказание, то сегодня такой ответ дают уже 43%. Источники информации о положении дел в российских тюрьмах распределились следующим образом: 36% черпают ее из СМИ, еще 5% √ из книг и журналов, а 22% судят об этом по опыту: личному (6%) или родственников, друзей, знакомых (16%). Любопытно, что о плохих условиях содержания в российских тюрьмах говорят не только респонденты, заявившие о своей осведомленности в этом вопросе, но и почти половина утверждающих, что они ничего не знают о положении заключенных.

Около половины респондентов (46%) убеждены, что главным наказанием для преступников является собственно лишение свободы, а жесткие условия содержания в тюрьмах недопустимы; значительно меньшая доля наших сограждан (29%) полагают, что преступников следует не только лишать свободы, но и создавать им тяжелые условия содержания. Заметим, что доля разделяющих такое мнение постепенно сокращается (в 1999 году таковых было 37%).

Сегодня две трети россиян (66%) убеждены, что условия содержания заключенных необходимо улучшать, только 16% думают, что этого делать не нужно. Именно несносные условия жизни отбывающих наказание √ плохое питание, теснота и антисанитария в камерах √ чаще всего упоминались респондентами в ответах на открытый вопрос о том, какие проблемы российских тюрем, по их мнению, требуют скорейшего решения (всего 21% ответов): "содержат их там как скот";"...обеспечение очень плохое, одежды нет"; "голодом морят их"; "большое количество людей в камерах"; "мест нет, как крысы в мышеловке живут"; "нарушение санитарных норм". Еще 6% говорили о проблемах со здоровьем у заключенных и о необходимости улучшать их медицинское обслуживание: "заболеваемость в тюрьмах"; "лучше следить за здоровьем в тюрьмах"; "медицинское обслуживание должно быть на уровне┘"; "бороться с туберкулезом в тюрьмах". Столь же часто респонденты отмечали плохое обращение с заключенными √ жестокость по отношению к ним, нарушение их прав, произвол работников тюрем: "жесткий режим, беспредел властей и работников тюрем"; "охрана к заключенным относится жестоко, иногда издевается"; "нарушение прав личности". Часть опрошенных (3%) предлагают "загрузить осужденных работой"; кто-то говорит о "смягчении условий содержания" (2%), а кто-то, наоборот, √ о недостаточно строгом режиме содержания в тюрьмах (1%).

О прошедших в нескольких российских тюрьмах акциях протеста заключенных знают или что-то слышали 52% россиян, остальные узнали о них лишь в ходе опроса. Мы поинтересовались у респондентов, что они подумали, какие мысли пришли им в голову, когда они услышали об этих протестных действиях. У большей части ответивших на открытый вопрос (всего содержательные ответы на него дали 28%) мысли и переживания носили в той или иной степени сочувственный по отношению к протестующим характер: одни говорят о сопереживании и чувстве солидарности ("стало их жалко по-человечески"; "поддерживаю их"; "я с ними солидарен" √ 6%), другие упрекают тюремную администрацию в плохом отношении к заключенным ("уже людей и в тюрьме довели"; "их довели жестокостью до бунта" √ 6%), третьи ссылаются на тяжелейшие условия содержания в тюрьмах ("можно их понять по-человечески, потому что условия их невыносимы" √ 3%). Относительно небольшая часть опрошенных (3%) выразили возмущение действиями заключенных, поскольку убеждены, что те заслуживают жестких условий содержания ("нечего протестовать √ они заслужили такое отношение"; "какие права они требуют, если сами преступники?"; "тюрьма √ это не санаторий, и нечего выступать"; "не надо было попадать в тюрьму √ тогда бы и жили хорошо").

Более половины ответивших на открытый вопрос о целях бунта заключенных (или 26% по выборке в целом) считают, что смысл прошедших акций √ протест против существующих условий содержания в тюрьме ("они требовали улучшения условий содержания"). Часть опрошенных (13%) полагают, что заключенные протестовали против жестокого обращения с ними и произвола администрации. К двум этим точкам зрения близки мнения тех 5% респондентов, которые заявили, что заключенные отстаивали свои права и добивались справедливости ("они просили справедливости"; "говорилось о нарушении их прав").

Половина россиян (53%) уверены, что властям следует прислушиваться к требованиям заключенных, идти на уступки; вдвое меньшая доля опрошенных (25%) полагает, что этого делать не следует. Чаще прочих такой точки зрения придерживаются люди, убежденные в том, что преступников необходимо не только лишать свободы, но и содержать в жестких условиях (53% в этой группе респондентов). При этом 48% опрошенных не верят, что прошедшие в российских тюрьмах акции протеста помогут решить проблемы заключенных, заметно реже √ 28% √ высказывается мнение, что эти действия будут способствовать исправлению ситуации (остальные затруднились с ответом на вопрос).
 
Опрос проводился  в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 16-17 июля 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"