ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 январь 2006 г.
По мнению россиян, наиболее коррумпированы в России милиция, таможня и правоохранительные органы
В декабре 2005 г. Фонд "Общественное мнение" провел опрос населения России на тему "Коррупция и коррупционеры".
 
Более четверти опрошенных (28%) утверждают, что за последние год-два им доводилось оказываться в ситуациях, когда какие-либо должностные лица просили или ожидали от них неофициальную плату или услугу за свою работу (в начале 2002 года, когда этот вопрос также задавался участникам опроса, так говорили столько же респондентов). Чем "ресурснее" участник опроса (моложе, образованнее, обеспеченнее, чем крупнее населенный пункт, в котором он проживает), тем выше для него вероятность попадания в подобную ситуацию. Так, имели дело с должностными лицами, ожидавшими от них взяток, 34% респондентов в возрасте до 35 лет (среди тех, кто старше 54 лет, √ только 14%), 36% жителей мегаполисов (среди москвичей √ 42%), 45% опрошенных с высшим образованием.

Две трети респондентов (69%) заявили, что в последние год-два не сталкивались с проявлениями коррупции среди госслужащих. Но, независимо от личного опыта последних лет, подавляющее большинство опрошенных уверены, что это явление в нашей стране распространено очень широко. Оценивая, какая часть должностных лиц России подвержена коррупции (интервьюер зачитывал варианты ответов: все, большинство, примерно половина, меньшинство, никто), 17% респондентов сказали, что коррумпированы все, 47% √ что большинство. 18% считают, что коррупция затронула примерно половину чиновничьего корпуса. Ответы "меньшинство" или "никто" давали очень немногие (5% и 1% соответственно). Характерно, что мнения представителей всех социально-демографических групп (возрастных, образовательных, доходных) в этом вопросе совпадают; распределение ответов практически не изменилось в сравнении с полученным в 2002 году.

Участников опроса попросили сказать, в каких из перечисленных на карточке служб, организаций, учреждений, по их мнению, чаще всего встречается коррупция (допускалось не более трех ответов). Судя по полученным данным, наиболее коррумпированными у нас считаются милиция, таможня, правоохранительные органы (эту позицию выбрали 57% опрошенных) и ГИБДД (45%). Несколько реже респонденты говорили о коррупции среди служащих судов, прокуратуры (32%) и лечебных учреждений (24%). Каждый пятый респондент посчитал, что коррупция наиболее часто встречается в местных органах власти (21%), военкоматах (19%) и учреждениях образования (18%). Федеральные власти в числе институтов, наиболее склонных к коррупции, назвали 14% опрошенных.
 
Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 17-18 декабря 2005 г.. 1500 респондентов. Дополнительный опрос населения Москвы - 600 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.
 
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"