ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Получатель гранта Президента Российской Федерации 
на развитие гражданского общества, 
предоставленного Фондом президентских грантов


Мы в соцсетях

f vk




ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных





Наши друзья

За права человека



 

МХГ

amnesty internationalКомитет против пыток
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
Политзеки.Ру
 
 
МЕМОРИАЛКомитет Гражданское содействие

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр
 
 




 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

18 май 2006 г.
Россияне о суде присяжных: самый гуманный, но не самый объективный
Прошло более 10 лет с введения в России суда присяжных заседателей, а дискуссии о его целесообразности не стихают. Из-за значительного числа оправдательных приговоров прокуратура и следственные органы ставят вопрос если не об упразднении суда присяжных, то хотя бы об ограничении его компетенции. Как сообщает ВЦИОМ, российское общественное мнение оценивает роль института присяжных заседателей неоднозначно.

Согласно данным всероссийского опроса общественного мнения, проведенного 2-3 мая 2006 года, 31% россиян считает, что введение этого института позитивно сказалось на судопроизводстве; 32% полагают, что "никак не отразилось"; 9% указывают на негативные изменения; и 27% затрудняются с оценкой.

Противоречиво и отношение респондентов к высказыванию "Суд присяжных не подходит для России": 32% опрошенных согласны с этим утверждением; 39% не согласны и 29% затрудняются с ответом. Самый высокий процент тех, кто считает этот институт подходящим для нашей страны, среди молодежи 18-24 лет - 47% (при 29% отрицательных ответов).

Сравнивая судопроизводство с участием присяжных и без них, участники опроса, как правило, отдают предпочтение суду присяжных, считая его более прогрессивным (48% против 24%) и более гуманным (53% против 18%). Как результат, относительное большинство опрошенных (44%) посоветовали бы своим родным и близким в случае необходимости воспользоваться правом на суд присяжных. Только 26% - не стали бы советовать.

В то же время опрошенные отмечают, что присяжным в современных условиях "трудно быть объективными" (с этим мнением согласны 51%, не согласны - 26%), что "присяжных легко подкупить или запугать" (согласны 51%, не согласны - 24%). Значительная доля респондентов - 43% - отмечают, что постарались бы уклониться от исполнения обязанностей присяжных заседателей; немногим меньшее число опрошенных - 38%, - напротив, выразили готовность исполнить обязанности присяжного (из них 20% "с радостью" и 18% "равнодушно").
 
В старших возрастных группах респондентов процент "уклонистов" выше. Самая большая доля тех, кто выражают готовность исполнять обязанности присяжного заседателя, среди молодежи 18-24 лет - 45%, здесь же наблюдается самый низкий процент тех, кто хотел бы уклониться от этих обязанностей - 35%.
 
Источник: Regions.ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2018 г.
12 декабрь 2018 г.
4 октябрь 2018 г.
26 сентябрь 2018 г.
24 сентябрь 2018 г.
23 июль 2018 г.
10 июль 2018 г.
3 апрель 2018 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"