ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 апрель 2016 г.
Нальчик: в СИЗО КБР заключенные порезали вены и начали голодовку

В следственном изоляторе N1 в городе Нальчик Кабардино-Балкарской республики проводится проверка по факту неповиновения со стороны арестантов. Заключенные нанесли себе резаные раны, а также отказываются принимать пищу. При этом они жалуются на жестокое обращение со стороны надзирателей. В частности, заключенных бьют и заставляют сбривать бороды.

В региональном управлении ФСИН во вторник подтвердили факт противостояния между администрацией СИЗО и заключенными. "11.04.2016 года шестеро осужденных и обвиняемых, содержащихся в СИЗО-1 УФСИН России по Кабардино-Балкарской республике, подали письменные заявления об отказе от приема пищи, - сообщает официальный сайт ведомства. - Семеро осужденных и обвиняемых нанесли себе незначительные порезы в области предплечья и живота лезвием от одноразового бритвенного станка".

Всем пострадавшим оказана медицинская помощь. Их жизни и здоровью ничего не угрожает, подчеркнули надзиратели.

По информации агентства "Кавказский узел", попытку суицида в СИЗО N1 Нальчика предприняли 24 человека. Еще один заключенный (Анзор Кодзоков) вскрыл себе вены 10 апреля на заседании Чегемского районного суда, заявили родственники арестованных. По словам близких Анзора, он совершил попытку самоубийства после того, как его избили и насильно побрили.

Родные заключенного Руслана Жугова рассказали, что его "неоднократно избивали во время прогулки". А родственники заключенного Ислама Шешева утверждают, что "из-за избиения у него был поврежден позвоночник".

Олег Мисхожев, по утверждению его родственников, находился в карцере более 40 дней за то, что отказался побриться. Избиению подвергся также Алим Сундуков и другие заключенные, заявили их родственники.

"Заключенных наказывали по разным поводам. К примеру, за отказ выйти на прогулку из-за плохого самочувствия, за отказ побриться. Один из заключенных был наказан за то, что он якобы заклеил глазок в камере", - сообщил родственник одного из заключенных.

Семьи заключенных обратились с письменным заявлением в прокуратуру, председателю совета при президенте России по развитию гражданского общества, уполномоченному по правам человека в Кабардино-Балкарии, председателю республиканской ОНК. Родственники арестованных потребовали привлечь к ответственности лиц, причастных к избиениям и пыткам в СИЗО. "Мы хотим, чтобы нас услышали, требуем, чтобы в СИЗО было проведено служебное расследование. Виновные в нарушении прав заключенных должны быть наказаны", - заявила жительница Нальчика Марина Шогенова, мать одного из заключенных.

По мнению заявителей, ситуация в СИЗО "изменилась после ухода бывшего руководителя Владимира Солодовникова, при котором права заключенных не нарушались".

О положении в СИЗО будет проинформирован председатель совета при президенте России по развитию гражданского общества Михаил Федотов, заявил председатель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Отметим, что в понедельник вечером УФСИН распространило опровержение информации о неповиновении заключенных. "Информация о массовой голодовке не соответствует действительности и носит провокационный характер. Не соответствует действительности и информация о "массовом акте суицида", - говорилось в пресс-релизе, который потом был удален.

В новом официальном сообщении, размещенном во вторник, чиновники признали факт голодовки и попыток суицида. 

"В настоящее время в учреждении работает комиссия УФСИН России по Кабардино-Балкарской республике. Проведен повторный медицинский осмотр спецконтингента. Представителями прокуратуры КБР осуществлен прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных", - отметили в ведомстве.

После окончания служебной проверки собранные материалы будут направлены в управление СК РФ по КБР.

"Обстановка в учреждении контролируемая, следственный изолятор функционирует в штатном режиме", - заключили в УФСИН.

Источник: Newsru.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"