ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 май 2015 г.
Башкирия: бунт в колонии строгого режима - более десятка пострадавших

Более 100 осужденных ИК-2 в башкирском городе Салават участвовали в волнениях, 23 их них забаррикадировались на крыше здания одного из отрядов. «Протестующие нанесли побои 11 осужденным, шестеро из них госпитализированы в медицинскую часть учреждения», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя ФСИН. 

Беспорядки произошли в исправительной колонии строгого режима ИК-2, где содержаться осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, впервые отбывающие наказание в местах лишения свободы. Всего в колонии отбывает наказание более 1200 человек.

Следователи в связи с избиением заключенных в ходе бунта в исправительной колонии строгого режима N2 в башкирском городе Салават проведут судебно-медицинские экспертизы, сообщает Newsru.com со ссылкой на  СУ СКР по Башкирии.

По версии следствия, утром 10 мая 2015 года более ста осужденных отказались выполнять "законные требования администрации". "Около 20 осужденных, избив 23 соблюдавших режим активистов в возрасте от 22 до 59 лет, забаррикадировались в помещении одного из отрядов, где находились до вечера, призывая осужденных к массовым беспорядкам, сопровождавшимся насилием, погромами и уничтожением имущества", говорится в сообщении.

По данным СКР, медики зафиксировали у избитых телесные повреждения в виде ушибов и ссадин, а также черепно-мозговые травмы и переломы костей. Несколько человек, получивших наиболее тяжкие повреждения, продолжают оставаться в лечебной части учреждения.

Всего в колонии отбывают наказание более 1200 человек, сообщает ТАСС. Как считают в УФСИН, акцию заключенные устроили с целью послаблений режима. Зачинщиками беспорядков стали 12 осужденных на сроки от 4,5 до 20 лет, в том числе приговоренный к 18 годам лишения свободы житель Ставрополья.

В настоящее время назначены судебно-медицинские экспертизы для определения степени тяжести вреда здоровью потерпевших. Следственное управление по Башкирии разработало план расследования уголовного дела. Устанавливается круг подозреваемых.

Ранее пресса сообщила, что в исправительной колонии в Салавате 11 заключенных были избиты, шесть из них были отправлены в медицинскую часть учреждения.

После этого в колонию прибыл прокурор Башкирии Андрей Назаров. Также в регион выехала комиссия центрального аппарата ФСИН России для проведения служебной проверки и выяснения обстоятельств случившегося.

Следственные органы Башкирии возбудили два уголовных дела по факту беспорядков: по ч.3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ч.1 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества).

Вечером 10 мая ситуация в колонии была урегулирована "методом убеждения", сообщает "Интерфакс". Все осужденные вернулись на свои места. Около 40 осужденных были лично приняты прокурором Башкирии Андреем Назаровым и начальником УФСИН Виктором Шалыгиным.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"