ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

28 апрель 2015 г.
Челябинская область: массовое членовредительство против возвращения пыток в ИК-1

На прошлой неделе правозащитникам Челябинска стали поступать обращения от родственников и адвокатов заключенных ИК-1 Копейска, ИК-11 Копейска и ИК-2 Челябинска по факту причинения физического насилия, незаконных мер взыскания и вынуждения подчиниться незаконным же требованиям сотрудников учреждений ФСИН (например, физической зарядки).

27 апреля 2015 года члены ОНК по Челябинской области — я,  Оксана Труфанова, и Татьяна Лотц посетили ИК-1 Копейска. И обнаружили следующие шокирующие факты:
1) В ШИЗО ИК-1 нашли троих заключенных с видимыми следами членовредительства —  порезанными руками. У одного из них — осужденного С. на руках были видны глубокие  следы от наручников. У осужденного Б. — на левой руке видны глубокие порезы и уже почти сошедшие гематомы в области спины. Еще у одного осужденного, вчера освободившегося из ШИЗО —  по фамилии К. видны очень глубокие следы от порезов на правой руке. Один из порезов гноится. Медицинскую помощь, по словам осужденных, им либо не оказывали вообще, либо оказали посредством предоставления йода —  никто порезы не зашивал. В нашем присутствии осужденный К. был отправлен в МСЧ  в сопровождении врача-терапевта Желудкова.
НА ФОТО НЕОБРАБОТАННЫЕ ПОРЕЗЫ ОСУЖДЕННОГО К.

184290_300184525_300

2) В камерах ШИЗО № 26, 27 содержатся осужденные К. и С., рост которых больше 1,90 м. Тем временем, как их спальные места размером в длину всего 1,60 м. Как они спят, остается загадкой. Кроме того, осужденные этих камер и камер № 28, 6, 9, 10, 12, 16, 17, 18, 15 и других не имеют возможности подойти к окну, оно изолировано дополнительной решеткой от потолка до пола, поэтому открыть его самостоятельно у заключенных не получается. Кроме того, и расположено окно на расстоянии, примерно, трех метров от пола, так, что дотянуться до него не представляется возможным.
НА ФОТО КАМЕРА № 6 — НА ФОТО ЧЛЕН ОНК ПО ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ЛОТЦ ТАТЬЯНА — РОСТ ПРИМЕРНО 162 СМ.

184606_300184852_300185287_300

3) Осужденные ШИЗО — Л. (камера № 9), А. (камера № 15) пожаловались на отсутствие постельного белья. По их словам, его просто не выдают. При проверке помещения для хранения матрасов и личных вещей, членами ОНК при осмотре матрасов в шкафе-купе, действительно, в некоторых ячейках не было найдено ни простыней, ни наволочек. Кроме того, в самом помещении царил полный бардак, в буквальном смысле слова — на полу валялись какие-то вещи и рваные матрасы, из которых выбегали крысы…В данном помещении, по мнению членов ОНК — полная антисанитария.

185532_300185750_300186008_300

4) Многие осужденные ШИЗО жалуются на непомерно частые обысковые мероприятия. По их словам, особенно «лютуют» сотрудники колонии утром в 9.00. «Нас ставят на растяжку в режимном коридоре, — говорят они. — Что ищут, непонятно, могут применить физическую силу, если начинаешь спорить. Сотрудники грубят и провоцируют на нападение». Слова осужденных подтверждаются поведением инспектора ШИЗО Думанова А.А., который провоцировал членов ОНК (его поведение мы расцениваем именно так), отказывался представляться, хотя снимал работу членов ОНК на видеорегистратор, инвентарный номер которого так же отказался назвать. Аналогичное поведение ранее члены ОНК наблюдали и у сотрудника ЕПКТ Попова, на которого писали жалобу.

5) Примечательно, что некоторые заключенные отмечают, что физическая сила к ним применялась или в присутствии начальника ИК-1 Титова, или непосредственно им самим…Одного из избитых осужденных — Коноплева, вывезенного из ИК-1, якобы в сторону СИЗО-7 Челябинска, сегодня адвокатам найти не удалось…

Еще троих осужденных, на применение физической силы к которым указывают заключенные ШИЗО, нам так же найти не удалось. По некоторым сведениям, часть из них уже увезли из ИК-1 в СИЗО-4 г. Златоуста и в СИЗО-2 г. Магнитогорска —  видимо, подальше от нас. По словам осужденных, этим людям администрация обещала ломки в «лучших» пыточных лагерях Красноярска и Башкирии…
СЛЕДЫ ОТ НАРУЧНИКОВ У ОСУЖДЕННОГО С.

186170_300186431_300186855_300

В  целом, чувствуется нездоровая атмосфера — сотрудники нервные. В дежурной части один из оперативных дежурных, видимо, так долбил руками по телефонам, что они чудом не рассыпались. Он в нашем присутствии отпускал отборный мат на своих коллег и заключенных, не стесняясь. Как ни пытался успокоить его коллега, сидевший рядом, все было бесполезно. Эту сцену мы наблюдали, пока ждали, когда нас выпустят из колонии из-за вдруг сработавшей сигнализации.

Конечно, по результатам будет вновь написана жалоба в компетентные органы и к Уполномоченному по правам человека в РФ, однако, надежды на то, что меры будут приняты адекватные, мало. По словам заместителя начальника ГУФСИН по Челябинской области Хромова Д.В., их снова спустят им, а они уж отпишутся…

Особое опасение внушает приезд сотрудников в местный ГУФСИН из Свердловской области, где, как известно, до сих пор творится правовой беспредел и, по нашему мнению,  полная вакханалия со стороны неугомонных садистов в погонах и активистов из зеков. Может быть, попытка возврата к привычным «жидковским» условиям  — это их задумка, ведь, поговаривают, что нынечшего генерала ГУФСИН временно нет на месте —  мол, проходит плановый медицинский осмотр. Так это или нет — неизвестно доподлинно, однако совершенно очевидно, что все это — очередная провокация для фабрикации уголовных дел против заключенных по уже модной в нашей Челябинской области статье 212 УК РФ (массовые беспорядки).

Оксана Труфанова,
член ОНК Челябинской области

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"