ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

11 декабрь 2013 г.
Калининградская область: осужденные ИК ╧7 зашили рты и порезали вены
В Калининградской области девять заключенных колонии общего режима ╧7, расположенной в Гвардейске, порезали вены и зашили рты в знак протеста против действий надзирателей. Об этом осужденные сообщили в одной из соцсетей, разместив соответствующие фотографии, пишет  КНИА

По словам участников протеста, 3 декабря 2013 года трое надзирателей серьезно избили двух осужденных. Как пояснил автор послания в соцсети, парни не выдержали: стали резать вены, вспарывать себе животы, перерезать глотки, кто-то просто зашил себе рот.
Шокирующие фотографии выложены в интернете.

После этого колонию срочно посетила комиссия проверяющих, которых больше всего интересовало, есть ли в камерах голодающие. Не найдя таковых, в ведомстве успокоились, хотя и признали факт членовредительства,пишет Newsru.com.

"На момент посещения лиц, отказавшихся от приема пищи, не выявлено, угроза жизни и здоровью лиц, которые совершили акты членовредительства, отсутствует", - отметили надзиратели.

Членовредительство стало ответом на превышение полномочий со стороны администрации колонии, утверждают заключенные и их близкие. Отчасти эту версию подтверждают и надзиратели. Как пояснили в региональном управлении ФСИН, в отношении четверых осужденных ИК-7 в Гвардейске действительно применялись специальные средства, после чего остальные заключенные начали акцию неповиновения.

Также в УФСИН отметили, что уже 4 декабря (на следующий день после предполагаемого избиения четырех заключенных) исправительное учреждение посетил представитель прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Калининградской области. Материалы проверки в дальнейшем будут направлены в Следственный комитет.

Во ФСИН признают, что "применили физическую силу и специальные средства" к четырем заключенным. Однако надзиратели подчеркивают, что делали это "в соответствии с законом "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы".

При этом в ведомстве не уточняют, какие именно меры и спецсредства применялись, но после этого осужденные якобы "прекратили противоправные действия".

Однако этот факт спровоцировал "демонстративное поведение других осужденных, содержащихся в камерах ШИЗО (штрафного изолятора), ЕПКТ (единое помещение камерного типа) и ПКТ".

Сотрудники ФСИН считают, что в произошедшем виноваты криминальные силы, "раскачивающие лодку". "Рядом лиц под руководством лидера отрицательной направленности был совершен акт членовредительства, - говорится в пресс-релизе. - Таким образом осужденные выражали свое поведение в демонстративно-шантажной форме, пытаясь тем самым дестабилизировать обстановку в исправительной колонии и добиться послабления режима".

Также проведено медицинское освидетельствование осужденных, в отношении которых применялась физическая сила. "Заключение медицинского работника свидетельствует о том, что травм, способных повлечь угрозу здоровью, осужденным нанесено не было", - заключили в пресс-службе УФСИН.

Добавим, что скандал разразился после того, как в понедельник вечером супруга одного из заключенных, фигурирующая в Сети как Анюта Шихиева, опубликовала на странице "ВКонтакте" шокирующие кадры. На них заключенные демонстрируют зашитые рты и вскрытые на руках вены. Съемка производилась в туалете и в бараке, причем пол помещений буквально залит кровью.

"Я согласна, что мой муж и другие люди, которые находятся в местах лишения свободы, нарушили закон и они несут за это наказание. Но никто не дает право издеваться (над ними) и избивать их так, как это делает администрация колонии номер 7", - пишет Анюта Шихиева.

По ее мнению, карательные меры сотрудников ФСИН доводят осужденных до самоубийства. "Люди вскрывают вены, режут животы и горло, зашивают рты и объявляют голодовки", - добавила родственница заключенного. 

Источник: Newsru.comКНИА
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"