ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 октябрь 2013 г.
Югра: руководство УФСИН опровергло факты массовых акций протеста в СИЗО Нижневартовска

СИЗО никто не поджигал, вены арестанты не вскрывали, а массовых акций неповиновения, как об этом сообщали СМИ, тоже никто не устраивал. Так спустя несколько месяцев после известных событий в режимном учреждении, где находятся несколько сотен арестантов, заявил глава управления ФСИН по ХМАО Виктор Пестов. Комментируя журналистам газеты ╚Сургутская трибуна╩ события, произошедшие в подведомственном учреждении, он дал понять, что информация о якобы имевших место быть беспорядках была сильно искажена прессой.

╚В Нижневартовском СИЗО поджога не было, и вены себе тоже никто не резал. Один из подследственных был недоволен тем, что досмотрели посылку, которую ему передали родственники. Сотрудники изолятора пересыпали крупы, сломали сигареты, чтобы посмотреть, не содержат ли они в табаке другие примеси. Все было выполнено в соответствии с инструкцией. В ответ подследственный проявил недовольство, начал грубить сотруднику учреждения и призвал на поддержку своего недовольства остальную часть спецконтингента, которые находились в камере √ порядка 20 человек╩, √ рассказал начальник УФСИН по ХМАО Виктор Пестов.

Напомним, информацию о том, что в нижневартовском СИЗО заключенные устроили бунт, сопровождавшийся попытками суицида, впервые озвучил телеканал N1 26 августа этого года. Со ссылкой на источник в структуре ФСИН журналисты сообщили зрителям, что в ночь с 23 на 24 августа несколько десятков сидельцев отказались выполнять требования администрации и устроили бунт. За два дня до выхода в свет сюжета на одном из популярных видеохостингов появились ролики, на которых запечатлен СИЗО снаружи и слышны крики людей, которые находятся внутри здания. На записях отчетливо слышны просьбы о помощи.

 

27 августа сначала в пресс-службе прокуратуры ХМАО, а затем и в аппарате уполномоченного представителя президента по правам человека Znak.com сообщили о том, что в СИЗО Нижневартовска проводится проверка, результаты которой впоследствии будут озвучены.

Также напомним, что 16 сентября ╚Югра Медиа Групп╩ опубликовал в Сети сюжет, в котором сообщалось, что 8 сентября этого года в СИЗО ╧1 произошло еще одно ЧП √ поджог. Некие малолетние арестанты, по невыясненным до конца причинам, подожгли здание изолятора. Сюжет сопровождался комментарием руководителя городского отдела надзорной деятельности МЧС РФ по ХМАО Артема Фролова.

╚Нами установлено, что причиной пожара явилось умышленное занесение открытого огня содержащимися в камерах лицами. Причем данные лица уже дали признательные показания╩, √ заявил Фролов.

Таким образом, в отличие от руководителя главка ФСИН Югры, Фролов однозначно дал понять, что поджег на самом деле был. И устроили его √ именно малолетние зэки.

 Окончательные итоги проверок по обоим случаям до сих пор неизвестны. Как сообщила Znak.com официальный представитель прокуратуры ХМАО Инга Снаткина, сотрудниками надзорного ведомства было внесено некое представление на имя начальника УФСИН ХМАО об устранении выявленных нарушений по событиям 23-24 августа в режимном учреждении. При этом, какие именно нарушения были найдены, Снаткина не уточнила. В следственном управлении СКР по ХМАО, чьи коллеги также участвовали в проверке, от комментариев по поводу якобы имевшего место быть бунта, и вовсе воздержались. Что касается поджога, то по словам руководителя пресс-службы Елены Шерман, об этом инциденте сотрудникам СКР и вовсе ничего не известно.

Источник: Znak.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"