ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

9 сентябрь 2012 г.
Казань: заключенные ИК-2 объявили голодовку

Около 50 заключенных в казанской исправительной колонии ИК-2 объявили голодовку, сообщают  Грани.Ру со ссылкой на пресс-служба УФСИН по Республике Татарстан. Они протестуют против частых обысков. Работники УФСИН заявляют, что при проведении обыска у заключенных были обнаружены запрещенные предметы.

В пятницу колонию посетили члены Общественной наблюдательной комиссии Михаил Основ и Дмитрий Муратов. Правозащитники побывали в штрафном изоляторе и отряде со строгими условиями отбывания наказания, где содержатся злостные нарушители режима. Заключенные пожаловались им на регулярные обыски.

"Накануне в ИК-2 в отношении осужденного Рыжкова, содержащегося в штрафном изоляторе, отказавшегося выйти из камеры для проведения досмотра, оскорбившего сотрудника нецензурной бранью, была применена предусмотренная законом физическая сила", - говорится в сообщении пресс-службы. Члены ОНК беседовали с Рыжковым, который заявил, что его избили. Однако они не обнаружили следов побоев на теле у Рыжкова.

В четверг ИК-2 посетил следователь республиканского управления СКР. "В настоящий момент Следственный комитет проводит проверку по заявлению о применении насилия в отношении осужденного, по результатам которого будет принято процессуальное решение", - сообщает пресс-служба. Тогда же колонию посетил исполняющий обязанности прокурора Казанской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Равиль Шамсутдинов. Он побеседовал с осужденными, жалоб и заявлений от осужденных не поступило, утверждают в УФСИН.

Управление СКР по Башкирии в июле проводило проверку по факту смерти заключенного. Его сокамерники считают, что он скончался от побоев, нанесенных сотрудниками колонии. 118 осужденных обратились к руководству колонии с письменным заявлением об отказе от пищи, а пятеро вскрыли себе вены в знак протеста.

"11 июля сотрудники колонии зверски избили сразу несколько осужденных, которые нам пожаловались на администрацию", - сообщила член Общественной наблюдательной комиссии за местами принудительного содержания по Башкирии Амира Жукова. "На этот раз все закончилось трагически: один из осужденных, по фамилии Ласько, не выдержал побоев и умер", - заявила она. Его смерть стала причиной протеста осужденных.

В пресс-службе УФСИН по Башкирии сообщили, что к осужденному действительно применялись спецсредства. "Однако телесные повреждения, полученные при применении спецсредств, расцениваются экспертом как повреждения, не причинившие вреда здоровью", - говорится в заявлении.

В ИК-4 содержится более тысячи осужденных за совершение особо тяжких преступлений. Сайт "Союз заключенных" ранее сообщал, что в колонии происходят ущемления прав осужденных и пытки. В апреле заключенные объявили общую голодовку всем лагерем в знак протеста против жестоких наказаний. После этого представители администрации учреждения и высшие чины регионального управления ФСИН, которые приехали для разбирательства инцидента, что пытки прекратятся. Голодовка была прекращена 28 апреля.

5 июня Европейский суд удовлетворил иск российского заключенного Виталия Бутнова, который был подвергнут пыткам и лишился ногтей на руках и ногах из-за того, что отказался сотрудничать с руководством колонии в Тульской области. В постановлении суда признано "нарушение статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что не было проведено эффективное расследование по заявлению о применении пыток".

По словам адвоката Москаленко, принятое ЕСПЧ решение может оказать положительное влияние на судьбу всех российских заключенных. Суд обязал российские власти изменить правоохранительную практику в стране таким образом, чтобы ни одно заявление о пытках в колонии не оставалось без контроля. Пока это не произойдет, решение по делу Бунтова будет считаться неисполненным, и его будут контролировать министры Евросоюза.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"