ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

10 январь 2012 г.
Cвердловская область: в ИК-52 более пятидесяти осужденных объявили голодовку

ОНК не дремлет даже в Рождество.

 

08 января  членам общественной наблюдательной комиссии Свердловской области поступил сигнал о том, что более пятидесяти осужденных ФКУ ИК-52 (п. Восточный Камышловского района), находящихся в ШИЗО, ПКТ и ОСУОН, отказались с утра принимать пищу. Данный отказ был жестом отчаяния со стороны осуждённых, так как администрация, грубо нарушив закон и поправ все нормы, водворила в  ШИЗО прямо с больничной койки двух тяжелобольных шестидесятилетних осуждённых. Члены ОНК Башков В.А. и Калаев А.Х. связались с юристом МОО ╚Межрегиональный центр прав человека╩ Голендухиным И.С., являющимся представителем одного из этих осуждённых.

 

По дороге до Камышлова Голендухин И.С. разъяснил пикантность ситуации. Как оказалось, ещё 20 октября 2011 года Камышловским городским судом было вынесено решение, согласно которому осуждённый Кузьминых А.Л. незаконно признан злостным нарушителем и два с половиной года необоснованно содержится в строгих условиях отбывания наказания. Осуждённый Кузьминых А.Л. неоднократно заявлял о длящемся нарушении представителям администрации и настаивал на переводе на общие условия. Но администрация ему в этом постоянно отказывала, заявляя что не получала из суда данного решения. Однако представители Камышловского городской суда заверили юриста Голендухина И.С. о том, что администрации вручено данное решение для исполнения.

 

Как следует из сигнала, поступившего правозащитникам, данному осуждённому 6 января вынесли постановление о водворении в ШИЗО (видимо одолел администрацию своими законными требованиями). Однако врач указал, что осуждённый Кузьминых А.Л. не может содержаться в ШИЗО по состоянию здоровья. После чего осуждённый был помещен в стационар МСЧ ФКУ ИК-52, и через сутки, в Рождество, без объяснения причин был переведён в ШИЗО, где его итак нестабильное состояние резко ухудшилось. И осуждённые ШИЗО, ПКТ и ОСУОН не видя иного выхода, как прекратить длящееся беззаконие со стороны администрации, были вынуждены объявить голодовку.

 

Прибыв в ФКУ ИК-52 члены ОНК получили от ворот поворот -  и.о. начальника ФКУ ИК-52 подполковник внутренней службы Жирохов С.Д. в присутствии заместителя начальника по воспитательной работе подполковника вн. службы Долгих М.А. и представителя ГУФСИН России по Свердловской области капитана Кадомцева заявил, что сегодня выходной, да ещё и усиление режима охраны, поэтому в посещении колонии он членам ОНК он отказывает, так как сопровождать общественников некому. Данными действиями должностного лица были грубо нарушены нормы Федерального закона об общественном контроле. А представителю Голендухину И.С. на заявлении Жироховым С.Д. была наложена следующая резолюция: ╚Свидание не разрешаю в связи с выходным днём и усилением, а также с болезнью осуждённого╩. Видимо, подполковник Жирохов С.Д. абсолютно не знаком с нормами уголовно-исполнительного законодательства и не знает о существовании такого основного закона, как КОНСТИТУЦИЯ РФ.

 

Но хэппи-энд в данной истории всё же случился - в ИК-52 приехали высокие чины из ГУФСИН, осуждённого Кузьминых А.Л. вернули на больничную койку, а остальные осуждённые прекратили акцию протеста.

 

Как показал данный случай √ четкое и слаженное взаимодействие родственников осуждённых, членов ОНК и представителей правозащитных организаций приводит к восстановлению нарушенных прав осуждённых. Но по итогам данного события администрация ГУФСИН России по Свердловской области и Свердловская прокуратура по надзору за соблюдением законности в ИУ должны сказать своё веское слово при устранении нарушений в ФКУ ИК-52 и бесповоротно прекратить бесчеловечное обращение с осуждёнными. А ОНК Свердловской области будет внимательно контролировать данный процесс.

 

Подробности ╚дела Кузьминых╩: http://vkontakte.ru/urallag

 

Игорь Голендухин, юрист МОО <Межрегиональный центр прав  человека> (г. Екатеринбург)

 

 

    

    

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"