ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

6 август 2009 г.
Брянская область: тысяча заключенных отказалось от еды?

Около тысячи заключенных исправительной колонии строгого режима ╧ 4 (ИК-4), расположенной в Брасовском районе Брянской области, четвертый день отказываются от пищи, сообщает Газета "Газета".

Они выказывают недовольство низким качеством продуктов питания. Сотрудники системы исполнения наказаний утверждают, что всего шестеро заключенных пропустили два приема пищи, чтобы заставить администрацию колонии смягчить режим.

Gzt.ru удалось связаться с одним из заключенных ИК-4, который рассказал собственную версию развития событий. По его словам, в столовой колонии их кормят тухлыми яйцами, гнилой капустой и кислым молоком. Несколько раз в еде даже находили опарышей. Кроме того, еды готовят меньше, чем положено, поэтому паек не хватает на всех.

На жалобы заключенных администрация колонии отвечает, что продуктов не хватает. ╚Мы опасаемся за свое здоровье, √ сказал собеседник. √ Люди голодают, но никто не принимает никаких мер для решения проблемы╩. После жалоб заключенных, по его словам, в колонии начались массовые избиения. А когда пострадавшие от произвола обращались к врачу, тот закрывал глаза на следы побоев. Некоторые заключенные, не выдержав, ╚вскрывались╩.

Точка зрения ФСИН

Между тем, по словам представителя ФСИН России Евгения Саурина, инцидент был несколько банальнее. Он пояснил, что в июле прокуратура, проверяя ИК-4, выявила ряд нарушений, свидетельствующих о недостаточно строгом надзоре за заключенными со стороны администрации. Речь шла, например, о нарушениях распорядка, ношении форменной одежды и так далее.

Согласно требованию прокуратуры, руководство колонии ужесточило режим. Ряду осужденных это не понравилось. После того, как 3 июля в ходе плановых обысков были обнаружены и изъяты мобильные телефоны и другие запрещенные предметы, шестерых заключенных поместили в штрафной изолятор.

Именно они и отказались принимать пищу, желая таким образом привлечь внимание общественности и надавить на администрацию, чтобы та ослабила режимные требования. Формальным поводом для голодовки стали претензии к качеству пищи.

╚Я вас уверяю, что наши учреждения очень хорошо обеспечиваются продуктами питания, √ сказал Саурин. √ Продукты проверенные, закупаются по госпоставкам, а нормы даже превышают армейские. Никаких нарушений в этой сфере не было, и быть не могло!╩.

Что касается избиений, то он пояснил, что вчера к шести бунтовщикам присоединились еще десяток человек, которые сделали себе порезы на предплечьях, кровавые, но не опасные для жизни. Единственная цель этой акции √ привлечь к себе внимание.

Приехал ревизор

5 августа в ИК-4 с проверкой приехали уполномоченный по правам человека в Брянской области Петр Рожков, брянский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Николай Сутягин, исполняющий обязанности начальника областного УФСИН Сергей Вислогубов, а также представители СЭС УФСИН по ЦФО.

Как пояснил Николай Сутягин, на момент проверки 53 из 1340 заключенных оказались в штрафном изоляторе. От пищи изначально, действительно, отказывались шестеро из них, но впоследствии их требования поддержала значительная часть осужденных √ около одной тысячи человек, которые проигнорировали обед и ужин.

Жалобы, высказанные проверяющим, касались не только качества пищи, но и плохих санитарно-бытовых условий и завышенных требований администрации по соблюдению установленного порядка отбывания наказания. Комиссия проверила все эти факты и не зафиксировала практически никаких нарушений.

Продуктов хватает

╚И запас продуктов, и их ассортимент вполне достаточный, √ считает Сутягин. √ Порядок хранения продуктов соблюдается, негодной к употреблению пищи не обнаружено. Правда, за обедом из всей партии яиц восемь, действительно, оказались протухшими, но их тут же заменили╩. Кроме того, по его словам, заключенные из своих рядов выдвинули ╚народных контролеров╩, которые впоследствии будут следить за качеством доставляемых в колонию продуктов и условиями приготовления пищи.

Что же касается недостатков в материально-бытовом плане, то, по словам Сутягина, сейчас в ИК-4 идет ремонт туалетов и душевых, но денег на его поведение недостаточно, поэтому он немного затягивается. Также многие заключенные на личном приеме жаловались на незаконное водворение в ШИЗО. В результате проверки в 9 случаях комиссия приняла решение о несоразмерности наказания тяжести и характеру правонарушения (курение в неположенном месте, неношение формы, заправленные не по уставу койки).


Несоразмерное наказание

Фактов применения физической силы и спецсредств выявлено не было.
Между тем, по словам заключенного, комиссию водили в показательный барак, чтобы никто не видел нарушения и побои. А когда заключенные пошли на прием к проверочной комиссии, присутствовавший там начальник лагеря вообще прогнал их. Чтобы скрыть факт избиений, администрация вывозит пострадавших спецэтапом. ╚Мы видели, как увозили людей, двоих из них несли на носилках╩, √ сообщил он. По его словам, вчера заключенным в столовой дали макароны без мяса и без первого. Но так как макароны не были пропавшими, они поели.


Происки ╚смотрящих╩

Как считают в областном УФСИН, ╚очередной выброс негативной информации о деятельности уголовно-исполнительной системы Брянской области направлен на дестабилизацию обстановки в колониях области╩. По данным Николая Сутягина, акция была совершена по инициативе так называемых авторитетов на свободе, ╚смотрящих╩ за городом, имеющих большое влияние в преступной среде.

По данным Евгения Саурина, сейчас обстановка в учреждении совершенно спокойная и управляемая, все заключенные принимают пищу, все претензии сняты. В УФСИН заявляют, что ╚линия, проводимая руководством управления, остается неизменной √ это создание соответствующих коммунально-бытовых условий для осужденных и приведение режима отбывания наказания в соответствие с действующим законодательством╩.

Источник: Gzt.ru
 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"