ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

13 август 2009 г.
Калининградская область: заключенные колоний протестуют против произвола

В связи с нарушениями прав осужденных в калининградских колониях 13 августа опубликовано открытое письмо депутата Калининградской областной думы Владимира Султанова и представителей общественных объединений "Наш город" и "Союз заключенных". Об этом сообщил корреспондент Каспарова.Ru.

Особое беспокойство вызывает у правозащитников ситуация в колонии строгого режима номер 13 (Багратионовский район, поселок Славяновка), откуда поступает больше всего жалоб. Как сообщили через своих родственников осужденные, недавно в колонию в рамках проверки по фактам распространения наркотиков был введен спецназ ГУИН. После введения спецназа ряд заключенных, не выдержав избиений, вскрыли себе вены.

Алексей Гаршин вспорол себе живот. Он сообщил, что сделал это потому, что бойцы УФСИН нанесли ему серьезные побои, он получил удары руками и ногами по всем частям тела.

Помимо издевательств над осужденными отдельной темой в открытом письме был поднят вопрос о том, что жалобы осужденных не доходят до надзирающих органов, администрации колоний делают все возможное, чтобы о произошедших нарушениях прав осужденных никто не узнал, и зачастую о произошедшем правозащитники узнают спустя несколько недель, а то и месяцев.

В открытом письме сообщается и о колонии строгого режима номер 9 (ИК-9). Там снова, по словам родственников осужденных, набирает обороты давление на заключенных, которое в 2008 году привело к суициду осужденного Баранова.

В мае 2009 года несколько заключенных, находящихся в ШИЗО ИК-9, были вынуждены объявить голодовку.

Напомним, что год назад администрация ИК-9 обратилась в суд в связи с публикацией открытого письма о нарушении прав заключенных этой колонии. Администрация колонии заявила о защите своей деловой репутации. Судебное разбирательство закончилось отклонением иска.

Подписавшие письмо высказывают беспокойство в связи с низкими моральными качествами сотрудников УФСИН, легко переступающих закон, судя по вышеназванным заявлениям. Приводится пример бывших сотрудников УФСИН по Калининградской области Вячеслава Тепеля и Евгения Бычкова, на которых длительное время жаловались осужденные колонии номер 9. Дело дошло до того, что неизвестными недалеко от ИК-9 Вячеслав Тепель был жестоко избит. После этого их перевели с повышением: Вячеслав Тепель стал полковником и получил пост начальника оперативного управления ГУ ФСИН по Петербургу и области, а Евгений Бычков стал его первым заместителем.

Однако недавно они оба были задержаны за изнасилование шваброй осужденного, после которого тот скончался.

Подписанты считают, что одной из возможных причин массовых нарушений прав осужденных является отсутствие в регионе общественного контроля за действиями УФСИН, в области нет общественной наблюдательной комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, хотя в ряде регионов они уже созданы.

Депутаты областной думы Владимир Султанов, Игорь Ревин, Соломон Гинзбург и Владимир Кафидов уже выразили желание войти в данную комиссию, а пока комитет по безопасности и правопорядку областной думы официально обратился к начальнику УФСИН по Калининградской области Виктору Ряжеву с просьбой организовать встречу всех осужденных, написавших жалобы, с депутатом Султановым. По итогам встречи с заключенными будет принято решение, как поступать дальше. Ранее на подобную просьбу, озвученную при личной встрече Султанова с Ряжевым, последний ответил отказом.

Михаил Костяев
 
Источник: Каспаров.Ru
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"