ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

5 ноябрь 2008 г.
Кабардино-Балкария: голодовка в СИЗО
Десять жителей Ингушетии и двое жителей Чечни, заключенных в изолятор временного содержания в столице Кабардино-Балкарии, проводят полную голодовку, начиная с 21 октября, сообщает ИА Regnum.

Причиной объявления голодовки, по словам адвоката троих голодающих Магомеда Гандарова, названо необоснованное затягивание судебного следствия по делам 12 обвиняемых - Адама Муталиева, Илеза Ганиева, Байбулата Амирханова, Акрамата Гамботова, Дауда Муталиева, Мурата Эсмурзиева, Темури Пареулидзе, Магомеда Кодзоева, Зураба Эстоева, Арби Хатуева, Зелимхана Гардалоева, Муссы Дзортова, которые объединены в одно общее дело. Дело было передано в Верховный суд Ингушетии в январе 2007 года. В июне 2008 года судебное следствие было завершено. Но судебные процессы тянутся четыре месяца. Дело рассматривается судом присяжных заседателей.

Объявившие в октябре голодовку заключенные в СИЗО Нальчика, по словам адвоката Гандарова, имеют в основном один и тот же состав обвинения. Это различные тяжкие и особо тяжкие преступления - "бандитизм", "участие в преступном сообществе", "убийство", "совершение нескольких терактов", "незаконный оборот и хранение оружия и боеприпасов", "незаконное уничтожение чужого имущества", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и др.
Адвокат утверждает, что все 12 человек - невиновны, а их подвергают жесточайшим пыткам и избиениям. Под пытками их заставляют подписать признательные показания. "Сначала подбирают жертву, затем под него подгоняют все мыслимые и немыслимые преступления, которые он, конечно, не совершал. В качестве подобных жертв идут молодые парни, которые регулярно ходят в мечеть, слишком правильно живут, то есть являются глубоко богобоязненными мусульманами", - рассказывает адвокат.

"У всех 12 человек один и тот же сюжет. Вначале их похитили. Затем доставляют в Северную Осетию, где содержат и ИВС и там же их подвергают жесточайшим пыткам и избиениям. Им назначают государственного защитника, который заодно со следователями, которые избивают задержанных. Затем под пытками их заставляют подписать признательные показания, что они и вынуждены были сделать. Родственники и адвокаты к ним не допускались...Следователи, которые занимаются расследованиями этих сфабрикованных дел, нарушая законодательство по территориальной подследственности, почему-то проводили следствие в Северной Осетии, куда им доставлялись обвиняемые. В Ингушетию они не приезжали и на месте следствия не проводили. Я знаю, что конкретно моих трех подзащитных заставили подписать признательные показания. Следователи располагают в качестве доказательств вины только этими выбитыми под пытками признаниями...", - сказал Магомед Гандаров.

"Этих людей затаскали по разным местам, судебное следствие затягивают, поэтому, конечно, люди пошли на крайнюю меру - объявление голодовки. Я знаю, что они четыре дня ничего не ели и не пили, боюсь, что это может трагически закончиться. У них подорванное здоровье. Но они настроены категорически и будут стоять до тех пор, пока судебное следствие не будет завершено должным образом", - утверждает адвокат.

Руководитель представительства российского правозащитного центра "Мемориал" Тимур Акиев сказал по этому поводу: "Мемориал" следит за этим процессом с самого начала и возмущен тем, как искусственно затягивается дело этих 12 обвиняемых. У каждого человека есть неотъемлемые права и свободы. И они тоже имеют право на правосудие. Мы настаиваем на том, чтобы процесс завершился. Это грубейшее попрание конституционных прав. И мы считаем, что у этих людей были нарушены права с самого начала, еще на стадии следствия. К ним применялись недозволенные законом методы ведения следствия, то есть их жестоко избивали и пытали. И череда нарушений продолжается и по сей день".

В свою очередь, начальник Управления ФСИН по КБР Ахмед Абидов отметил, что подследственные никаких претензий к сотрудникам изолятора не имеют. "Они не имеют никаких претензий ни по условиям их содержания, ни по питанию, ни по медицинскому обслуживанию", - сказал начальник УФСИН, подчеркнув, что в современных пенитенциарных учреждениях РФ не применяются методы физического или психологического воздействия на заключенных со стороны персонала.

"На сегодняшний день пятеро из них отказались от голодовки. Пятеро пока продолжают, но думаю, что и они откажутся, потому что их требования неправомерны. Они хотят быстрее уехать домой", - сообщил Абидов "Интерфаксу", отметив, что состояние здоровья голодающих контролируется врачами, и, по их свидетельству, те "неплохо себя чувствуют".

Источник: ИА Regnum, "Интерфакс"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"