ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

14 август 2008 г.
Краснодарский край: в знак протеста заключенный объявил голодовку
В четверг утром в спецчасть следственного изолятора (СИЗО) 1 Краснодара поступило заявление 38-летнего Анатолия Атаева о начале голодовки. Таким образом заключенный выразил свой протест против действий начальника СИЗО полковника Владимира Николаева, вот уже девять дней удерживающего Атаева под арестом вопреки решению Октябрьского районного суда Краснодара о немедленном освобождении.

"Последнее время Атаева перебрасывают из камеры в камеру СИЗО, предлагают ему пройти какое-то собеседование на детекторе лжи, - заявил корреспонденту "Газеты" адвокат заключенного Александр Речкин. - Может быть, хотят задним числом получить основание для невыполнения решения суда. А мой клиент отказывается без адвокатов вообще участвовать в каких-либо действиях".

Атаев отсидел два года девять месяцев из пятилетнего срока, на который был осужден за незаконное предпринимательство и мошенничество. Из-за затянувшихся судебных рассмотрений его дела Атаев остался отбывать наказание в стенах краснодарского СИЗО. После того как согласно закону он получил право на условно-досрочное освобождение, адвокаты направили ходатайство об этом в районный суд. 5 августа суд удовлетворил просьбу адвокатов, при этом указав: "Постановление вступает в силу с момента провозглашения - немедленно".

По словам адвоката Речкина, через час это постановление было доставлено в следственный изолятор. Однако начальник СИЗО Николаев отреагировал на решение суда своеобразно. "Он сказал: "Дайте мне время до утра подумать", - рассказал Речкин. - А утром заявил: "Я своим постановлением приостановил судебное постановление. Я запросил суд подтверждение, мне кажется, что это неправильно".

Пришлось заместителю председателя районного суда Юрию Колмычеку в тот же день письменно повторять специально для полковников, что "немедленно" означает "тотчас же". Но и это толкование синонимов русского языка по Владимиру Далю не произвело впечатления на Николаева. Атаев был оставлен в СИЗО.

7 августа адвокаты Атаева направили жалобу к руководству ГУ ФСИН по Краснодарскому краю, а также обратились за помощью к правозащитной организации "Комитет против пыток". Юристы комитета, изучив документы, усмотрели в действиях начальника СИЗО признаки сразу нескольких преступлений: незаконное содержание под стражей, превышение должностных полномочий и злостное неисполнение решения суда (ст. 301, 286 и 315 УК).

8 августа правозащитниками была направлена срочная телеграмма в прокуратуру Краснодарского края с требованием принять меры к освобождению Атаева, а также с заявлением о преступлении, совершенном начальником следственного изолятора. В среду аналогичная телеграмма была направлена в Генпрокуратуру.

Однако реакции на эти действия адвокатов и правозащитников до сих пор не последовало. Вот почему утром в четверг освобожденный, но не выпущенный на свободу Атаев начал голодовку.

Руководство спецучреждения пока не комментирует сложившуюся ситуацию.

Источник: Газета "Газета"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"