ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 июнь 2008 г.
Свердловская область: в ИК-62 заключенные в знак протеста зашили себе рты и объявили голодовку
24 июня 2008 г. в Фонд поступила информация от осужденных, отбывающих наказание в ФГУ ИК-62 ГУФСИН России по Свердловской области о грубейших нарушениях прав заключенных в ИК-62.

Осужденные пояснили, что в ИК-62 к ним применяют физическое насилие и спецсредства (резиновые палки, газовые баллончики) без законных на то оснований, а также постоянно унижают человеческое достоинство, высказывают угрозы расправы, оказывают давления через других заключенных, водворяют в изоляторы.

Протестуя против незаконных действий ряд осужденных (Ананин Константин, 5 отряд, Гривагов Руслан Николаевич, 15 отряд, Молодых Степан, 15 отряд, Журавлев Алексей Алексеевич, 15 отряд, Галиев Джан Тухташинович, 15 отряд, Дабайлов Роман Владимирович, 15 отряд) 18 июня 2008 г. нанесли себе телесные повреждения в виде резаных ран предплечья, а двое зашили себе рот, отказались от приема пищи и объявили голодовку.

Осужденными было оформлено и подано заявление о голодовке на имя начальника колонии о том, что голодовка будет прекращена только после встречи с прокурором по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях.
Сотрудник администрации колонии встретился с осужденными, объявившими голодовку. Но беседа не была конструктивной - разговор строился на одних угрозах осужденным в применении коллективного наказания ко всем заключенным, если они не прекратят обжаловать действия администрации.

Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях прибыл в колонию для беседы с осужденными только 24 июня. Прокурор отказался представиться, беседа с ним продолжалась не более 5 минут. День начала голодовки был зафиксирован лишь с 24 июня, хотя на тот момент голодовка длилась уже 7 дней.

После встречи с прокурором голодовка осужденными снята не была, поскольку он отказался выслушать осужденных, принять у них жалобы, мотивируя это отсутствием времени.

Экспертами Фонда была рассмотрена полученная информация. Указанные действия сотрудников администрации незаконны, грубо нарушают право осужденных не подвергаться пыткам, бесчеловечному, унижающему человеческое достоинство обращению и наказанию, предусмотренное ст. 3 Европейской конвенции о правах человека и основных свобод.

Фонд направил обращения прокурору и начальнику ГУФСИН по Свердловской области с просьбой незамедлительно провести проверку данной информации, провести личные встречи с осужденными, взять у них объяснения, обеспечить им безопасность, привлечь виновных должностных лиц к ответственности.
  
Данная информация проходит дополнительную проверку и распространяется в связи с большой общественной значимостью.





 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"