ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

19 июнь 2008 г.
Ростовская область: в ИК-10 произошло столкновение между осужденными и сотрудниками колонии
В Ростовской колонии ╧10 две тысячи заключенных подняли бунт, сообщил сайт 161.ru.
Информация о бунте попала в СМИ от родственников заключенных.

Корреспондент издания побывал на месте событий. По словам родственников заключенных, беспорядки начались утром, после планового досмотра личных вещей заключенных. Один из осужденных отказался показывать свои вещи, сотрудники колонии применили меры, а в ответ получили акцию массового протеста. В ход пошли камни и все возможные подручные средства. Просочились данные о раненых с обеих сторон. В областном ГУФСИНе комментировать информацию о бунте отказались, сославшись на отсутствие на то соответствующей команды. Однако ближе к 15 часам 161.ru из достоверных источников стало известно, что у стен колонии, расположенной в районе Гниловской, заняли боевые позиции спецназовцы ГУФСИН.

В момент приезда корреспондента 161.ru к месту событий возле здания колонии находилось несколько десятков родственников заключенных. Супруга одного из заключенных Елена приехала на свидание с мужем, который в этой колонии находится с 2006 года. ╚Моему мужу проломили голову! √ в отчаянии кричит женщина собравшимся вокруг нее журналистам. √ Днем к нам вышел кто-то из руководства зоны и сказал, что на заключенных упала труба. И пострадало четыре человека. Мой муж √ среди них! Я не верю им, там произошло что-то другое╩.

Один из тех, кто с самого утра дежурит у ворот √ товарищ одного из заключенных Дмитрий. Он приехал передать продукты и за несколько часов собрал немало интересной информации. ╚Там все из-за одного пацана случилось, √ демонстрирует чудеса осведомленности Дмитрий. √ У него в носке ╚вертухаи╩ заточку заметили. Тот говорит: ╚Сам отдам, погодите╩, √ но охрана ждать не стала и набросилась на парня╩. По словам Дмитрия, после этого в охранников и полетели камни. И если данные собеседника 161.ru о причинах происшествия еще можно подвергнуть сомнению, то последствия бунта подтверждает видеозапись его мобильника. На ней отчетливо видно, как местные медики выводят с территории зоны охранников с забинтованными головами. Семь человек.

О пострадавших в ходе потасовки заключенных сведений нет, но только что вернувшаяся со свидания Татьяна сообщает шокирующую новость: ╚Мой парень мне сказал, что 15 зэков повскрывали себе животы! Понятно, что в знак протеста╩.

Всю вторую половину дня вокруг колонии атмосфера накалялась. Милиция организовала оцепление, спецназ ГУФСИНа ушел в укрытие, журналисты выпытывали подробности у оставшихся ждать свидания родственников, а на территорию колонии въехала машина прокуратуры. Никаких внешних признаков бунта не наблюдалось, а к 17 часам областная прокуратура сообщила, что конфликт локализован и началась проверка.

Позднее федеральные СМИ сообщили данные силовых служб о произошедшем. Так Newsru.com приводит данные РИА ╚Новости╩ и ИТАР-ТАСС. РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Ростовской области Бориса Манухяна сообщило, что было двое пострадавших. Однако вечером ИТАР-ТАСС со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний уточнило число: пострадали четверо заключенных и 16 сотрудников.

По данным ФСИН, в среду в колонии проводили плановый обыск в присутствии помощника прокурора по надзору за соблюдением законности в исправительных учреждениях. После проведенного обыска в двух отрядах группа осужденных заблокировала выход сотрудникам и потребовала вернуть изъятые запрещенные предметы.

"После отказа осужденные сломали локальное ограждение, совершив нападение на сотрудников с использованием выломанной арматуры, хозяйственного инвентаря и других предметов. Для пресечения противоправных действий осужденных сотрудниками учреждения применены специальные средства", - отметили во ФСИН.

"По предварительным данным, 16 сотрудников получили телесные повреждения, 2 из них госпитализированы в городскую больницу с черепно-мозговой травмой и травмой грудной клетки. Трое из нападавших осужденных получили телесные повреждения в ходе применения к ним специальных средств. Один осужденный получил травму от упавшего на него металлического предмета, являющегося частью охранного сооружения", - сообщили в ведомстве.

Изначально в прокуратуре области подчеркивали, что телесные повреждения получили несколько сотрудников администрации, а среди заключенных пострадавших нет.

Источник: Newsru.com, ИТАР-ТАСС, РИА-Новости

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"