ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

12 май 2008 г.
Самарская область: осужденные ИК-6 объявили голодовку?

Более 1000 осужденных исправительной колонии номер 6 Самарской области 9 мая объявили головку, сообщили в ООД "За права человека" и Фонд "В защиту прав заключенных" родственники осужденных. Причинами голодовки, по═их словам, стали неотправленные жалобы осужденных и давление со стороны администрации колонии.?>

Часть осужденных пыталась легальным способом выслать из колонии жалобы в прокуратуру Самарской области и Генпрокуратуру на невыносимые условия содержания. Всех, кто написал жалобы, начали преследовать, некоторых выдворили в ШИЗО, некоторых начали запугивать. В одном из отрядов люди живут в хозяйственном помещении с бетонными полами и металлическим потолком, не принятом комиссией; в холоде и сырости.

8 мая один из осужденных, Владимир Елбаикиев спросил у администрации, когда же будут отправлены жалобы, однако был избит представителями администрации.═ Это послужило последней каплей в терпении осужденных, и они объявили голодовку.

Требования голодающих:
1. Отправить их жалобы в соответствующие инстанции.

2.═Улучшить условий содержания до нормальных.

3. Прекратить преследования со стороны администрации тех, кто защищает свои права.

Федеральная служба исполнения наказаний опровергла информацию о голодовке в ИК-6 Самарской области. ╚Подразделение функционирует в штатном режиме, никаких происшествий там нет╩, - заявил начальник пресс-службы ФСИН Валерий Зайцев ╚Эху Москвы╩. Он отметил, что ╚связался с начальником исправительной колонии, ничего там не было╩.

Фонд вынужден был распространить данную информацию среди СМИ в связи с ее общественной значимостью.

Фонд также обратился к Уполномоченному по правам человека в Самарской области И.Скуповой с просьбой посетить колонию и разобраться в ситуации на месте. По информации родственников заключенных, омбудсмен посетила колонию, встретилась с тремя заключенными, которые подтвердили ей факт головки. Однако другим заключенными, которые писали жалобы, с ней встретиться не дали. 10 мая заключенные сняли голодовку. Администрация колонии пошла на уступки, были достигнуты договоренности об улучшении условий содержаний и передаче жалоб осужденных прокурорам разных уровней. Ситуация в колонии изменилась, после того, как СМИ сообщили о голодовке.

На сегодняшний день ситуация, по словам родственников осужденных, неоднозначная. Тех, кто объявил о головке и тех, кто высылал жалобы, что находится в плохих условиях содержания, будут вывозить из колонии, пытаться избавиться от них.═12 мая утром отряд ╧ 9 СУС выгнали в полном составе на плац и стали запугивать водворением в ШИЗО за неустановленную форму одежды. Заключенные находились в телогрейках, так как температура в помещении низкая, однако по приказу все заключенные должны уже были перейти на летнюю форму.

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"