ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

17 октябрь 2007 г.
Свердловская область: бунт в колонии несовершеннолетних

В городе Кировград Свердловской области в результате беспорядков в колонии для несовершеннолетних погибли три человека, пишет Newsru.com.  Федеральная служба исполнения наказаний РФ сообщает, что  "погибли два осужденных и один сотрудник", один заключенный скончался от огнестрельного ранения, а еще один - в реанимационном отделении больницы. В результате переклички, двое воспитанников не обнаружены, но, по словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, они на территории колонии. Установлены причины беспорядков.

Кроме того, пострадали 6 работников колонии и 7 заключенных. "Семь заключенных ночью попытались преодолеть основное ограждение колонии и были замечены караулом, который предупредительными выстрелами попытался пресечь попытку побега, после чего группа заключенных попыталась попасть на караул и отобрать оружие", - отметил представитель ФСИН.

Тогда сотрудники охраны были вынуждены открыть стрельбу на поражение. От огнестрельного ранения погиб один осужденный. Всего в колонии находились 463 заключенных, в том числе 365 несовершеннолетних, осужденных за особо опасные преступления, сообщает ИТАР-ТАСС.

К настоящему времени установлена личность второго погибшего из числа осужденных в ходе массовых беспорядков в воспитательной колонии в Свердловской области. "Это Денис Анисимов, 1989 года рождения, осужденный на семь лет за нанесение тяжкого вреда здоровью", - сообщил официальный представитель Минюста РФ. Он отметил, что в ходе беспорядков погиб еще один преступник - 17-летний Константин Слепухин, осужденный на пять лет за разбой и грабеж.

В результате массовых волнений в колонии от полученных травм скончался также сотрудник колонии - 32-летний капитан внутренней службы Николай Завьялов. На совещании с руководителями подразделений МВД по работе со СМИ Россель сообщил, что "во время инцидента было потеряно 20 человек, 18 нашли, еще двух ищут. "Но они внутри (колонии), следов никаких через полосу нет," - уточнил губернатор.

Россель также отметил, что только благодаря действиям сотрудников милиции удалось избежать побега 500 заключенных из колонии. "К сожалению, сотрудники ГУФСИН по Свердловской области себя не показали. Если бы не областное ГУВД, то произошел бы прорыв и 500 человек ушли бы, поубивав всех работников колонии", - подчеркнул он.

Между тем в пресс-службе ГУФСИН по Свердловской области сообщили, все режимно-профилактические мероприятия на территории Кировградской колонии осуществлялись исключительно силами подразделений ГУФСИН России по Свердловской области. "Сотрудники органов внутренних дел в данных мероприятиях не участвовали", - подчеркнули в пресс-службе.

ГУФСИН не подтвердил гибель четвертого человека во время инцидента в уральской колонии. В настоящее время в медицинских учреждениях находятся 10 воспитанников колонии и 5 сотрудников.

Как сообщалось ранее, волнения в Кировградской воспитательной колонии начались во вторник в 22:15 по местному времени, когда группа воспитанников колонии покинула помещения своих отрядов и попыталась прорваться через основное ограждение. Часовые постов применили огнестрельное оружие на предупреждение.

Один воспитанник получил смертельное ранение. После неудавшейся попытки преодоления основного ограждения колонии воспитанники осуществили поджог здания старого штаба. Погиб оперативный дежурный Кировградской колонии. Он был с ранениями доставлен в реанимацию, но врачам не удалось спасти его жизнь.

В 1:35 (23:35 по московскому времени) инцидент был исчерпан, пожар старого здания потушен. В данный момент по данному факту проводится проверка. На место ЧП выехало руководство ГУ ФСИН и прокурор Свердловской области, ведется проверка.

В настоящее время ситуация в исправительном учреждении взята под контроль, все воспитанники находятся в отрядах. Кировградский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту инцидента в воспитательной колонии по четырем статьям УК РФ.

Дело возбуждено также по ст. 206 УК РФ (захват заложника) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Ранее сообщалось о возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК РФ ("убийство") и ст. 212 УК РФ ("массовые беспорядки"). Уголовное дело принято к производству следственным управлением по Свердловской области. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Проводится расследование.

В Кировград выехали эксперты

В Кировград направлена комиссия Минюста РФ для проверки всех обстоятельств произошедшего. Как сообщили в Минюсте, "по указанию министра Юстиции РФ Владимира Устинова, в Кировград вылетает комиссия во главе с директором Департамента правового регулирования, анализа и контроля подведомственных федеральных служб Минюста России Юрием Яковлевым".

В состав комиссии входят также руководители Федеральной службы исполнения наказаний. "Комиссии поручено провести проверку инцидента в воспитательной колонии города Кировграда и незамедлительно доложить о результатах министру Юстиции для принятия соответствующих мер", - подчеркнули в Минюсте.

Уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова в также выехала в колонию Кировграда, чтобы на месте изучить обстоятельства беспорядков, случившихся минувшей ночью. "Мерзлякова изучает ситуацию, общается с участниками событий с обеих сторон. Также сегодня она намерена встретиться с директором службы исполнения наказания Юрием Калининым", - сообщил помощник омбудсмена Свердловской области Виктор Вахрушев.

Он добавил, что в среду вечером в Екатеринбург прилетят сотрудники федерального аппарата уполномоченного по правам человека. Кроме того, 18 октября ожидается приезд уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Причиной беспорядков в воспитательной колонии в Кировграде стало нежелание части осужденных переходить во "взрослую" колонию, сообщил первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Эдуард Петрухин.

"Причины мы будем выяснять, но, по предварительной информации, несколько осужденных, достигших 18 лет, то есть ставших совершеннолетними, не желали переходить в колонию общего режима, поскольку в воспитательных колониях для несовершеннолетних условия содержания лучше. Один из них дал клич по колонии, спровоцировав других осужденных на массовое неповиновение", - сообщил Эдуард Петрухин.

"Сейчас ситуация в колонии нормализуется, очаги пожара, который устроили малолетние преступники, ликвидированы, часть осужденных вывезены с территории колонии", - сообщил замдиректора ФСИН.

Правозащитники : "права заключенных нарушаются самым грубым образом"

Российские правозащитники намерены провести независимое расследование инцидента в колонии, где произошли волнения, заявил "Интерфаксу" лидер движения "За права человека" Лев Пономарев. "Ситуация в российских колониях ухудшается, и мы считаем, что это уже общенациональная проблема. Именно из колоний исходит насилие, нетерпимость и жестокость", - считает правозащитник.

Пономарев сообщил, что 23 октября в Москве правозащитники проведут общественные слушания по поводу ситуации в российских колониях и проблемы прав заключенных. "У нас сейчас колонии закрыты для общества. Если в 90-е годы правозащитники и журналисты могли посещать колонии, вскрывать проблемы и зачастую предотвращать протестные акции, то сейчас такой возможности у нас нет", - сказал Пономарев.

По его словам, "в России около 40 колоний, где права заключенных нарушаются самым грубым образом". "Администрации этих учреждений решают все вопросы силой. Проблемы накапливаются, а потом происходят "взрывы" как в колонии в Свердловской области", - заявил Пономарев.

Реакция Федеральной службы исполнения наказаний на заявления лидера движения "За права человека" пока не последовала.
 
Источник: Newsru.com

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"