ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

8 октябрь 2007 г.
Самарская область: ЧП в ИК-6
Вчера в самарской исправительной колонии строгого режима ╧ 6 вспыхнул бунт. Его причиной стала смерть одного из осужденных, в отношении которого администрация применила ╚спецсредства╩, сообщает  "ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ".
 
В ИК-6, что в поселке Управленческом, отбывают срок две тысячи человек. 200 из них в обед отказались от ╚пайки╩ и нелегально, по сотовым телефонам сообщили о волнениях родственникам и журналистам.
 
Позже акция протеста обернулась многочисленными жалобами на условия отбывания наказания, на качество медицинской помощи и организацию питания. Для того, чтобы разобраться в ситуации, в ИК ╧ 6 прибыл начальник Управления службы исполнения наказаний Самарской области Валерий Яковлев. Он заявил, что по факту смерти осужденного проводится проверка. Если подтвердится информация о том, что смерть наступила по причине избиения резиновыми палками, будет возбуждено уголовное дело.
 
╚Уже составлен акт. Осужденный умер в больнице день назад. Сотрудники, которых подозревают в совершении избиения заключенного, установлены╩, √ сообщил Валерий Яковлев. 
 
Известно, что погибший осужденный часть срока за убийство отсидел в челябинской колонии, потом его перевели в Самару. По неофициальной информации, он страдал тяжелым заболеванием.
 
Слухи о том, что за колючей проволокой пришлось стрелять, чтобы усмирить осужденных, официально опровергаются. Начальник ГУФСИН заявил, что беспорядков на территории колонии не зафиксировано, учреждение продолжает работу в обычном режиме. Сейчас в колонии работают представители ГУФСИН, областной прокуратуры, следственного комитета. Они выясняют обстоятельства смерти заключенного и проверяют условия содержания осужденных. Всех недовольных попросили письменно изложить свои жалобы.
 
Самое интересное в этой ситуации, что ╚шестерка╩ считается образцово-показательной колонией. Сюда привозили звезд цирка и эстрады, построили дворец культуры, работает театральная студия, и даже есть свое телевидение. Сотрудники ГУФСИН не исключают, что в ИК организована провокация.
 
К вечеру четверга, по заявлению начальника пресс-службы областного Управления службы исполнения наказания Артура Маливанчука, ситуация нормализовалась, и заключенные отправились на ужин.  
 
За последние 10 лет в Самарской области было три бунта заключенных. Самый значительный из них произошел 29 августа 2004 года в новокуйбышевской колонии строгого режима ╧ 3. Поводом к нему стало то, что заключенный Вадим Сергин, занимавший в ИК должность завхоза и бывший в УР 65/3 старостой, по указанию начальника оперативного отдела колонии избил одного из осужденных. В порыве мести сторонники обиженного устроили драку с Сергиным и теми осужденными, которые находились у администрации ИК на хорошем счету, то есть были ╚красными╩. В результате несколько заключенных получили различные травмы, а Сергин убит.
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"