ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

16 август 2007 г.
Свердловская область: по региону прокатилась волна тюремных бунтов
По области прокатилась волна тюремных бунтов. По разным данным, в них приняло участие 700 человек, сообщает "Комсомольская правда-Екатеринбург".  По информации издания первой ╚залихорадило╩ исправительную колонию ╧ 53 под Верхотурьем. Волнения начались после драки на территории второго отряда. Дневальный Антон Салтанов, входящий в так называемый ╚актив╩ зоны, принялся избивать Василия Дидяева, решив таким образом наказать заключенного за то, что тот звонил по сотовому телефону. Тем временем в третьем отряде два завхоза начали бить еще одного осужденного. Зэки не стерпели, и вспыхнул бунт.

"В массовом побоище приняли участие около 700 человек, из которых 18 серьезно пострадали. Драка во втором отряде стала лишь последней каплей. Заключенные устали терпеть, что из них под пытками выбивают нужные показания и вымогают с их родственников гуманитарную помощь для колонии.", ≈ сказал руководитель правозащитной организации ╚Правовая основа╩ Алексей Соколов. 

На время бунта территория ИК-53 была оцеплена дополнительным нарядом, прибывшим из Верхотурского УВД. Однако, по информации пресс-службы УФСИН по свердловской области, никого бунта и массового побоища в ИК-53 не было, а имела место быть лишь ссора между двумя осужденными. Якобы вечером на территории отряда ╧ 2 старший дневальный повздорил с рядовым заключенным, который отказался участвовать в исправительных работах. И тогда дневальный ударил осужденного по лицу. Десять человек, видевших это, возмутились и, самовольно покинув свои участки, пошли жаловаться на случившееся в дежурную часть колонии. После переговоров заключенные успокоились и даже сыграли с представителями ИК-53 в футбол.

"На сегодняшний день ситуация полностью стабилизировалась", ≈ заявила и.о. начальника пресс-службы УФСИН по Свердловской области Мария Голенищева.

Однако, по словам Алексея Соколова, никакого товарищеского матча между недовольными зеками и администрацией колонии не было. Бунтовщиков загнали в бараки ждать расправы, а мяч гоняли переодетые в арестантские робы сотрудники ИК-53, чтобы, засняв все это на камеру, демонстрировать возможным ревизорам ╚красивую картинку╩. "Сейчас администрация колонии активно выявляет зачинщиков бунта, чтобы после ужесточить им наказание по надуманным предлогам и сфальсифицированным материалам. В настоящее время в колонию не пускают ни адвокатов, ни родственников заключенных", - сказал А.Соколов.

После бунта в ИК-53 ╚вспыхнула╩ колония для малолетних преступников под Кировградом. По официальным данным, в беспорядках приняли участие 40 заключенных, которые, выйдя на плац, устроили потасовку с младшим инспектором колонии. Но, как утверждает Алексей Соколов, на самом деле в массовой драке приняли участие около сотни несовершеннолетних зеков, и они избили не одного, а нескольких инспекторов, вдобавок расколотили стекла в штабе колонии.

В обеих колониях представители УФСИН и прокуратуры в местах лишения свободы проводят проверку. Инспекция пока еще не закончена.

"Вряд ли приезд ревизоров решит назревшую проблему, скорее всего, ничего не изменится", ≈ с сожалением заявил Алексей Соколов, - "Когда высокие чины приезжают с проверками, заключенных, которые готовы рассказать о беспределе, прячут в ШИЗО либо в срочном порядке переводят в другое исправительное учреждения".

20 августа ╚Правовая основа╩ и Межрегиональный центр прав человека намерены провести возле здания Управления федеральной службы исполнения наказаний митинг против беспредела на зоне.

Источник: "Комсомольская правда-Екатеринбург". 

 

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"