ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 июль 2007 г.
Пермский край: в воспитательной колонии для несовершеннолетних произошел бунт
16 июля  15-20 воспитанников колонии вышли из помещения отряда с требованием освободить содержавшегося в дисциплинарном изоляторе (ДИЗО) председателя Совета отряда, сообщает "Эхо-Пермь".

Осужденные подошли к самой решетке и начали ее трясти, что уже является нарушением правил. Оперативные работники колонии в ответ на действия восставших применили слезоточивый газ "Черемуха". Воспитанники начали закидывать сотрудников колонии камнями и кирпичами, выбили стекла наблюдательного пункта и проникли в магазин на территории колонии. Двое сотрудников, попытавшихся разогнать толпу, и один из осужденных были ранены осколками кирпича. После неудачных попыток уговорить бунтовавших успокоиться начальник колонии вывел из ДИЗО председателя Совета отряда, который помог оперативным работникам прекратить бунт.

28 участников восстания помещены в СИЗО. Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН Пермского края, в качестве зачинщиков обвиняются трое осужденных. Двое из них были переведены в Гамово из колоний Башкирии и Архангельской области. Обвиняемые в разжигании бунта отбывают максимальный для несовершеннолетних срок - 9 лет - за убийство, грабеж и кражу. Двоим из них в конце года исполнится 18 лет, то есть они будут переведены во взрослую колонию. В отношении зачинщиков возбуждено уголовное дело.

Как пишет газета "Известия", колонию посетили сотрудники правозащитного центра и члены общественного совета при ГУФСИН Пермского края, чтобы лично поговорить с ребятами и попытаться узнать мотивы их поведения. "Воспитанники колонии были скупы на объяснения и держались очень зажато. Мы побеседовали с очевидцами потасовки и сейчас больше склоняемся к мысли, что ребята начали первыми,   рассказал председатель общественного совета при ГУФСИН Виктор Краснобаев.  Спрашиваем, вас кормят, обуты, одеты? Отвечают положительно. Только один сказал, что уважения к ним нет, но в чем конкретно, не уточнил".

Как рассказал директор Пермского правозащитного центра Сергей Исаев, результаты проверки показали, что физическую силу к воспитанникам колонии никто не применял. Ссадин и синяков на бунтовавших не обнаружено. В пресс-службе ГУФСИН и в ПРПЦ уточнили, что на данный момент остается неясной истинная причина произошедшего.

Однако родители воспитанников колонии в Гамово обратились к губернатору с просьбой помочь в получении информации о том, что происходит с их детьми, отбывающими наказание. По их сведениям руководство колонии скрывало от родных факты избиения заключенных сотрудниками исправительного учреждения. Протестными действиями воспитанников гамовской колонии на рукоприкладство стала их попытка пробиться в дисциплинарный изолятор (ДИЗО) с целью освободить одного из товарищей, сообщает Perm.ru.
В связи с обращением родителей воспитанников в адрес Уполномоченного по правам человека в Пермской области,  21 июля омбудсмен Татьяна Марголина посетила СИЗО-1. В ходе посещения были опрошены все находящиеся там воспитанники - 28 человек, сообщает Business-class.su cо ссылкой на пресс-службу пермского омбудсмена . 

Выяснилось, что при помещении воспитанников колонии в ночь с 16 на 17 июля в СИЗО-1 их родители об этом извещены не были, адвокаты не предоставлены, 8 несовершеннолетних находились в карцере, остальные несовершеннолетние в камерах, все воспитанники были помещены в следственный изолятор без личных вещей и средств личной гигиены. Документальные основания для содержания несовершеннолетних под стражей на момент проверки 21 июля представлены не были. Насильственных мер со стороны сотрудников СИЗО-1 к воспитанникам не применялось.

По заявлениям 19 человек, находящихся в СИЗО-1, в колонии имелись случаи регулярных избиений воспитанников со стороны конкретных сотрудников колонии, что, в том числе, по их мнению, послужило причиной протестных действий группы воспитанников. Данная информация была подтверждена 23 июля сотрудниками аппарата Уполномоченного в ходе опроса воспитанников, содержащихся в колонии. Все факты доведены до сведения прокуратуры Пермского края.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов взял под личный контроль выяснение фактов избиения заключенных колонии для несовершеннолетних. Он  встретился с матерями воспитанников колонии, а также поручил министру общественной безопасности края Игорю Орлову взять под личный контроль деятельность колонии. Глава региона поставил задачу заменить часть персонала исправительного учреждения. Один из воспитателей уже уволен,  двое на время следствия отстранены от работы.  Также Олег Чиркунов предложил Уполномоченному по правам человека в Пермском крае Татьяне Марголиной подготовить обращение в краевую прокуратуру с просьбой ускорить расследование. Кроме того, если в ближайшее время предпринятые меры не дадут результатов, губернатор выедет в колонию, чтобы на месте разобраться в сложившейся ситуации, сообщает Perm.ru.

 
СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"