ФОНД "В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ"
+18

Мы в соцсетях

f vk



ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНЫЕ




 




 
Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных



Наши друзья

За права человека



 
Московская Хельсинкская группа
 
Комитет За гражданские праваЦентр содействия реформе уголовного правосудия
 
amnesty internationalКомитет против пыток
 
Пресс-центр Михаила ХодорковскогоПолитзеки.Ру
 
 
 
МЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеКавказский узел

Общественное объединение СУТЯЖНИКСОВА. Информационно-аналитический центр

 
Комитет Гражданское содействиеЦентр антикоррупционных исследований и инициатив Трансперенси Интернешнл - Р
 
 
Объединенный гражданский фронт



 

 
 

Наша кнопка:

Фонд В защиту прав заключенных

25 июль 2007 г.
Воронежская область: после убийства надзирателями заключенного в колонии прошла акция неповиновения

Воронежская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях вчера предъявила обвинение двум надзирателям Россошанской колонии строгого режима, избившим заключенного Павла Копцева, который потом скончался в штрафном изоляторе (ШИЗО). Инцидент повлек за собой акцию протеста россошанских зэков, отказавшихся принимать пищу. В воронежском управлении Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) утверждают, что действия надзирателей были правомерными, сообщает "КоммерсантЪ".

Как сообщил воронежский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Сергей Козлов, двум сотрудникам Россошанской колонии младшему инспектору отдела безопасности Владимиру Лузанову и помощнику оперативного дежурного Сергею Зубко обвинение предъявлено по статье 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ. 15 июля они с применением спецсредств избили заключенного Павла Копцева (Паша Китаец). Поводом для применения силы стало сопротивление заключенного при проведении обыска в ШИЗО, где он в тот момент содержался. Спустя три часа после избиения осужденный попросил вызвать врача, но тот по прибытии обнаружил его уже мертвым. Побои, нанесенные зэку, вызвали внутреннее кровоизлияние.

В Россошанской колонии строгого режима содержится 1300 заключенных, она имеет участок общего режима и участок с условиями пребывания осужденных как в колонии-поселении. Павел Копцев содержался на участке общего режима. Ему было 36 лет, его неоднократно судили за кражи и ограбления, дважды он привлекался за изнасилование. Умерший зэк был приверженцем "воровских традиций" и систематически отказывался выполнять требования администрации колонии, на почве чего и конфликтовал с надзирателями.

Смерть Паши Китайца спровоцировала акцию неповиновения заключенных колонии, состоявшуюся 19 июля. Десять осужденных отказались питаться в столовой. В тот же день появились слухи, что в исправительных учреждениях области начались массовые голодовки зэков с требованием наказать виновных в смерти Павла Копцева. Впрочем, прокурор Козлов утверждает, что голодовок не было. По его словам, смертью зэка пытались воспользоваться "представители криминального мира", заинтересованные в дестабилизации обстановки в исправительных учреждениях и получении поблажек от их администрации. Он пояснил, что, по оперативной информации, криминальные авторитеты пытались подбить зэков на массовую голодовку, но "профилактические мероприятия" позволили предотвратить бунт.

В УФСИН по Воронежской области, впрочем, не считают действия россошанских надзирателей неправомерными. Начальник управления Николай Белогорцев заявил, что обвиняемые сотрудники колонии применяли спецсредства "ниже пояса", а первые данные судебно-медицинской экспертизы заключаются в том, что у осужденного не были повреждены жизненно важные органы. "Просто он наркоман, слабенького здоровья, ребята здоровые, переборщили",-- пояснил господин Белогорцев.

Сами надзиратели не отрицают факт избиения, но тоже считают, что действовали в рамках полномочий. Между тем, как пояснил прокурор Сергей Козлов, спецсредства должны применяться с причинением минимального вреда здоровью, а в случае с осужденным Копцевым данное требование явно не было соблюдено. Он добавил, что после проведения судебно-медицинской экспертизы помимо превышения полномочий Владимиру Лузанову и Сергею Зубко может быть инкриминирована часть 4 статьи 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Источник: "КоммерсантЪ"

СТАТИСТИКА
ПО ДЕЛУ
8 ноябрь 2017 г.
4 ноябрь 2017 г.
20 октябрь 2017 г.
20 сентябрь 2017 г.
19 сентябрь 2017 г.
30 август 2017 г.
23 август 2017 г.
9 июнь 2017 г.

© 2006 Фонд "В защиту прав заключенных"